ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

高校時代、継母は私の弁当箱を新聞紙でくるんでいました。周囲は布の人が多くて少し恥ずかしかった。男だからまたいいようなものの、女だったらたまらない。せめてなにかの包装紙だったらいいのにと・・・。
・皆さんの親御さんは弁当を何で包んでくれましたか
・逆に、弁当をつくる立場になった方々は何で包んでいますか。気を使っていますか

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (15件中1~10件)

作る立場の母親です。


今は暑い時期なので 保冷用のファスナー式の弁当袋を使用してます。保冷剤をしっかり入れて傷まないように気をつけてます。

夏が済んだら バンダナや大きめのハンカチ または 巾着型の弁当袋(布製)が多いです

新聞紙は 使い捨ての容器(惣菜とか持ち帰るような薄いプラスチック製の)を使うときは 汁漏れが心配なので新聞紙でくるむこともあります。

玄人乙さん ずっと新聞紙だったんですね(:_;)
良く我慢しましたね。
バンダナなんか100均で売ってるのに… せめてそれに包んでほしかったですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

継母の顔色をうかがうような暮らし方をしなくてはならず、新聞紙はやめてとは言えませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 15:46

高校生男児のママです。



バンダナかなぁ…
お弁当箱出さないでバンダナが無くなったら
小学生の時のドラゴンボールランチマットで包んでやる(^q^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ミートボールを入れてドラボンボールで包んでください。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 16:17

50代男性です。



自分も弁当箱は新聞紙でしたが、新聞紙+ハンカチでした。
昔はタッパでなくアルミの弁当箱だったので、おかずによっては
汁がこぼれるのですが、新聞紙がある程度カバーしてくれてました。

今は、さすがに新聞紙ははないでしょうね。

弁当でおもいだしのですが、早弁は当たり前で
よく、友達に食べられました。
休み中の油断すると、半分くらい食べられて、弁当、
攻防戦、懐かしい思い出です。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

新聞紙+ハンカチなら新聞紙が直接見えないのでいいですね、
早弁という言葉もありましたね。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 16:04

おはようございます。

弁当箱の中に、親の愛情が詰まっていますね。そのお弁当箱を包むものは、巾着袋です。オフクロの愛情です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

愛情という袋で包むんですね。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 15:59

ハンカチじゃないかなあ。

新聞紙はたしかに恥ずかしいでしょう?だけど保温効果ありますよ。また自転車通学の高校は距離があったからガタガタするんですが、わりとクッションになりました。外だけでもハンカチかなにかだと、安っぽくないですね。昔の人の考え、侮れないと思いました。
関係ないですが、近所にあったおばちゃん経営(身内じゃない)の店は、プラモデルまで新聞紙で包装してました。なめられていたのかな?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

新聞紙は放送じゃなくて報道だと・・・

包装違いでした。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 15:58

「バンダナ」


今は「ダサ可愛い」ということで人気ですが、当時はかっこいいアイテムだった
ちなみに、弁当は自分で作っていた

今は、作ることはなくなったけど、もし作るとしたら保冷バッグや弁当専用の入れ物じゃないか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バンダナは鉢巻のようなあれでしょうか。そういう使い方もあるのですね。ありがとうございました

お礼日時:2016/08/09 16:12

中高お弁当でしたが、あまり覚えていません。

今は色々用意してます。キキララ(サンリオ)の巾着型の袋、シナモロール(サンリオ)の大判ハンカチ、和風柄のもの、花柄のガーゼハンカチとか。お弁当箱はピンクのキティちゃんです。時間があれば、ご飯をおにぎりにしたり、お稲荷さんにしたりします。今は100円ショップで色々なお弁当グッズが売られていて便利です。おかず入れのカップも可愛いのにしてます。アルミ製のは安いですけど可愛くないので嫌です。抗菌シートを上に敷いて、夏場は梅干しを沢山入れます。別に小さいタッパーに苺やパイナップルを入れる事もあります。おかずの汁がもれないように、おかずにサランラップを被せてから蓋をします。(心配性なので)蓋はもちろんおかずが冷めてから。(熱いうちに蓋すると、蓋が取れなくなることがあるので)お弁当を作るのが好きなので、ちょっと語ってしまいました。質問者さんのお母さんに「お弁当ハンカチで包んでやって」と言いたい。(タイムマシンがあれば)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

「おべんと、おべんと嬉しいな♪」と歌いたくなるようなお弁当をこれからもつくってください。今はもう継母を恨む気はありませんが、ちょっと言ってやってください。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 16:11

新聞紙の何が悪いのでしょうか?


保温性もあるし素晴らしい包装紙じゃないですか。

私の住んでいるところは田舎ですが、
未だから揚げ専門店の包装紙は新聞紙です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

昔は卵なんかもバラ売りで新聞紙にくるんで売っていましたね。田舎では今もそうなのでしょうか。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 15:51

玄人乙さん、こんばんは。


お弁当は、私もハンカチの大きいの?でした。
中身を見られたくない、という別の恥ずかしさで、フタで前方をガードしていましたね(笑)。
サイドからは、まる見えだったりします。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

給食だとみな同じで心配ないのに、弁当だと差があるので見られるのはいやですね。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 16:02

確かに息子はビニール袋に入れて渡していたゴミを持たされているようだと言われジュースの景品や、百均一にあるから、と。

新聞も嫌ですね!娘には布でかわいいのはあるが、男子は迷います.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

新聞紙の柄の布ならよかったりして。ありがとうございました。

お礼日時:2016/08/09 16:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。


人気Q&Aランキング