私の家では冷凍食品を全く使いません。なので、友達のお弁当のをもらって冷凍食品はこんな味なんだ~って毎回思ってます。そのせいか食べ物を食べて「これは冷凍食品の味だ」と分かるようになりました。いつもおいしい手作り料理が食べられるのでお母さんには本当にいつも感謝しています。私の母は仕事をしていなくて家事で毎日疲れているようなのでかわいそうなので、なにか私にできることはないかということで、料理を考えてます!料理の腕は妹に抜かされ、たぶんお父さんよりも下手です(泣)冷凍食品とか加工食品(ハムなど)を使わず、美味しい料理・デザートが短時間でできるのってありませんか?私の料理の腕はサバの味噌煮、シフォンケーキ、味噌汁、ドレッシングくらいなら作れますっ回答よろしくお願いしますっっ!!!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
家族皆さんで食べるなら、納豆と鯖の水煮缶がダメじゃなければ、「引っ張りうどん」というのは如何ですか?
先ず、薬味は刻み青ネギ、刻み大葉、刻み海苔をそれぞれ小鉢に盛り、テーブルへ。
麺つゆは、少しだけ濃い目に作り、テーブルへ。
鯖の水煮缶は漬け汁ごと小鉢にあけて、スプーンで細かくほぐしておいてテーブルへ。
各自のお椀には、よくこねたひきわり納豆を一人につき半パック。
生卵一個ずつを最初から入れておきます。
冷凍のうどん人数分を多少硬めに茹で、茹でた鍋ごとテーブルに運び(これは温製)各自好きな薬味と麺つゆと鯖缶を加え、うどんをくぐらせながら食べます。
冷製うどんが良ければ、うどんを茹で終わったら氷水で洗って麺をしめて、大ザルに盛っても良いです。
コレはヘルシーですし、納豆と鯖缶が嫌いじゃなければ、皆さん驚くほどハマりまくります。(^^)
山形県の名物らしく、名前の由来は諸説あるようですが、皆で奪い合うほど美味しいので引っ張りうどんと言うとの話も聞いた事があります。
我が家も山形県とは無関係ですが、見事にハマりました(^^;;
今回に限らず一度試して見ては如何でしょうか?
YouTubeやクックパッドで、(引っ張りうどん)と検索すると作り方が出てきますよ。
No.4
- 回答日時:
たらこクリームスパゲティ
かなり短時間でできちゃいます。
ソース作りはなべを使わずボウル。生クリーム、たらこ、やわらかくしたバター、レモン汁などをまぜるだけ。
黒こしょう、青じそ、きざみ海苔などをかけて。
生クリームは本物を。植物油加工品はおいしくない・・と私は思います。
デザートは、レンジで作れるケーキレシピとかありますよ。
伊東家の食卓のレシピで、「湯のみで6分でできるプリン」も簡単でおいしかったです。
湯飲みやマグに材料を入れて、水を張った土鍋に入れて蒸すだけ。
これが簡単でおいしかったので、何度もくりかえし、その後豆腐ババロアとか、手を広げるきっかけにもなりました。
今の季節なら、果物ゼリーも、涼しげでいいかもです。
回答ありがとうございます。いいですね!!たらこスパゲッティは何回か作ったことがあります!そうですね。植物油の生クリームはなんか変な味します(笑)
果物ゼリーはぜひ作ってみたいと思いましたっ