アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

色々なサイトで 約4000年~6000年前というのを見ますが、これに根拠というか出どころはどこですか?

どなたか知っていたら教えてください。

A 回答 (3件)

世界レベルではそうなのかも知れませんが、


我が国では飛鳥時代に造られ始めた「蘇(ソ)」=今のチーズ様の物だと学校で習った様な記憶が、
何分大昔の事なんですが、

味噌は多分其れより後では無かったですかね?。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

蘇について調べさせていただきます!

お礼日時:2016/08/08 00:20

酒(アルコール)なのではないでしょうか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

何が最初に作られたかではなくて最初に作られた時期と根拠が知りたかったんです・・・。

でもありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2016/08/08 21:36

日本初ですか?多分記録などしてないので推測でしょう



思い切って食べたら美味しかったのが発酵で
お腹を壊したり、死んだら腐敗なので
生活様式などからの推測でしょう、遺跡を発掘したら発酵させた痕跡があったなどからではないでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか・・・。
ありがとうございます。

お礼日時:2016/08/08 00:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!