アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

私は今町田にある居酒屋でアルバイトをしています。
大手チェーン店などではありませんが町田では多少知名度があるかと思います。
しかしお店は突然混みだしたり、かと思えばすごい暇。など来客に波があります。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが一般に居酒屋はどんな時に混みますか?
月初、月末、雨の日。。。などなどどんなことでもいいので教えていただけると幸いです。

よろしくおねがいします。

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A 回答 (3件)

>月初、月末、雨の日



事務系は月末、月初めは忙しいので飲みに行かないことが多い。
雨降りはハシゴ酒はあまりしないが、一軒目となる居酒屋には行きます。
ただ、出来るだけ雨降りはパスしますね。

月初、月末、雨の日以外なら仲間が揃えば飲みに行きます。
夏場はビアガーデンにも行くので居酒屋は回数が減りますね。
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金曜土曜は基本的にいつも混みます


7~9月は暑いので基本混みます
8月 お盆で旧友との集まり 同窓会
10~11月 学園祭打ち上げ
12月 忘年会
1月 新年会 成人の日 同窓会
3月 卒業がらみ 卒業生や謝恩会
4月 新歓コンパ
4~5月 GWで旧友との集まり
あたりでしょうか

逆に雨の日 台風接近の時 雪(予報含む)の時は早く帰りたいので混みません
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花金、と言って、金曜日。

給料日とか。
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Q居酒屋でバイトしています。助けてください!

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
(6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか
(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもら...続きを読む

Aベストアンサー

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
(3)シングル:1オンス=30ミリリットル ダブルは倍。専用の計量カップ(円錐形が逆さまにくっついたような)の小さい方がシングル。多き方がダブル。(あるいはカップがその倍)
(4)ロック:氷を入れたロックグラスにウィスキー等を1オンス入れて、軽くかき混ぜる。
  水割り:タンブラーに氷を入れ、ウィスキー等を1オンス注ぎ、ミネラルウォーターで満たし、軽くかき混ぜる。
  お湯割り:タンブラーに先にお湯を入れ、焼酎等を注ぎ、軽くかき混ぜる。お湯と焼酎の割合はお店によって差が大きいので、お店の人に聞いて下さい。4:6ぐらい。
 ハーフロック:よく分かりませんが、1:1の水割りかな?
(5)通常、醸造酒(ビール、日本酒、ワイン等)には氷はいれません。蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)を冷やす為に氷を入れます。バーではジンやウォッカはカクテルに使うことが多く、冷凍庫で冷やしてキンキンに冷えた状態にします。氷を入れる入れないは飲む人の好みによります。日本酒やビールに氷を入れるのが好きな人も稀にいます。
(6)1品ごと繰り返して言ってみては?あとは笑ってごまかす。
(7)お酒の注文を受けたら、必ず自分で作って下さい。

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、...続きを読む

Q緊急 日曜日の居酒屋 混みますか? バイト

こんにちは
今日で居酒屋のバイト 5日目です。
本当にきつくて、行きたくないですが
シフトも入ってるし、お店の人にも申し訳ないので、頑張ります。
日曜日の居酒屋って混みますか?
もう5日も、たったのに全然覚えれてなくて
申し訳なくて…
6:00〜バイトなのですが 5:45分頃いって
教えてもらおうと思うのですが…
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「金曜日」と「土曜日」の方が「混む」と思いますよ。
「日曜日」は、「金・土」より、混まないと思います。
私も、「経験」有りますが、「金・土」は「大変」でした。
「メモ帳」を持って、「仕事」してました。
「お客さん」が多いので、「注文」を忘れ無い様に、
「メモ帳」に「記入」して、「オーダー」が終わると、
その「オーダー」に「斜線」を入れて、
「ミス」の無い様に、心掛けました。

Q明日、居酒屋バイト初日です。教えてください。

明日から居酒屋のアルバイトを始める18歳女です。
私はいままでコンビニのバイトしか経験がなく、しかも半年以上バイトをしていなかったので不安なことだらけです。
明日からバイトなのに、「5時半から朝礼が始まるから、5時に店に来てくれ」としか言われてなくて困っていることがあります。

1.一度も入店したことがないので、まずどこに行けばいいのかわかりません。(2F~4Fまである広いお店で、一体どこにスタッフルームがあるのかわからない)
入り口から入って、中をウロウロするべきか、お店の前で出勤してきたバイトさんを捕まえるべきか。。(不審者と思われたくないので真剣に困ってます)

2.私の面接をしてくれた人は専務さんで、多分ですが、当日はお店に来ないと思います。まず店長さん(お会いしたことはない)を訪ねればいいんでしょうか?

3.居酒屋(飲食)のアルバイトはしたことが無いので、仕事にとても不安があります。
居酒屋のアルバイト初日って、どんな仕事をするのでしょうか?(いきなりホールをやらされたり…?)

4.こうしたほうが良い、こうして失敗した、などのアドバイスがあれば知りたいです!

どれか一つでもいいので、答えていただけると幸いです。お願いします!!

明日から居酒屋のアルバイトを始める18歳女です。
私はいままでコンビニのバイトしか経験がなく、しかも半年以上バイトをしていなかったので不安なことだらけです。
明日からバイトなのに、「5時半から朝礼が始まるから、5時に店に来てくれ」としか言われてなくて困っていることがあります。

1.一度も入店したことがないので、まずどこに行けばいいのかわかりません。(2F~4Fまである広いお店で、一体どこにスタッフルームがあるのかわからない)
入り口から入って、中をウロウロするべきか、お...続きを読む

Aベストアンサー

居酒屋ではアルバイトをしたことがないですが、飲食経験は何度もあります。

1.迷いますよね。普通に店に入って、誰か一番に目に入った人に「今日からこちらで働かせていただくことになっている○○です。どちらに行けばいいですか?」などと聞くのが打倒でしょう。
今日から新しい人が来るとだいたいの人は知っているでしょうし、知らなくてもその人が他の人に聞いたりと教えてくれるはずです。
はじめての場所なのだから分からなくて当たり前です★教えてもらいましょう。

2.そうですね。↑に加え、店長さんはいますか?と聞くのが良いでしょう。色々案内してもらえると思います。

3.店にもよりますが初日からホールですよ!何事もやって慣れろですから。でもちゃんと教えてくれますし、最初は料理を運ぶだけとか簡単な作業を指導されると思います。
メモとペンは絶対持って行きましょう!!!!
メニューとか席番号、店で使う略称とか覚えることは盛りだくさんなはずです。

4.3でも言いましたが細かいことまでメモです!
言われなくても気付いたらメモを取りましょう。
そして少しでも分からないことがあったら絶対聞く!
困るのは自分です。
あとは笑顔と声出しですね。仕事ができなくてもこの二つさえあれば失敗してもそんなに怒られないはずです。

最初は誰でも新人ですし、失敗もたくさんします。
でも最初の失敗が良い経験となるんです。
頑張って下さいね!!!

居酒屋ではアルバイトをしたことがないですが、飲食経験は何度もあります。

1.迷いますよね。普通に店に入って、誰か一番に目に入った人に「今日からこちらで働かせていただくことになっている○○です。どちらに行けばいいですか?」などと聞くのが打倒でしょう。
今日から新しい人が来るとだいたいの人は知っているでしょうし、知らなくてもその人が他の人に聞いたりと教えてくれるはずです。
はじめての場所なのだから分からなくて当たり前です★教えてもらいましょう。

2.そうですね。↑に加え、店長...続きを読む

Q居酒屋のバイトのことについて。

居酒屋のバイトのことについて。
私は居酒屋のバイトをし始めて、もうすぐ1ヶ月半になります。
初出勤の時期は、お盆直前で土曜日だったという一番忙しい時期に入りまして、
最初からバタバタしておりました。
ですが、その時は慣れたら楽しそうだなと思えました。なぜなら、他のバイトの方たちがとても良い方ばかりだったからです。

これまで、失敗したと言えば、注文料理名を間違えたり、部屋を間違えたり、ハンディの場所が分からなかったり、料理を崩してしまったり、お客さんを案内しなければいけないのに、お客さんを先に行かせてしまったり、自分で靴箱からお客さんの靴を取り出さないといけないのに、お客さんに出させてしまったり、伝票を再発行し忘れたりなど、多くの失敗をしてしまいました。

もちろん、失敗するのは当然のことで、そのあと同じ繰り返しをしなければ良いと思いましたし、先輩もそう言ってくれました。
先輩たちは本当に優しいんです。それに仲が良いので、人見知りなのですが、私もだんだん打ち解けてきました。

ですが、最近、店長とは、あまり親しくなれず、むしろ嫌われているのではないかと思い始めました。
先日、社長とその知人の方々が食べにやって来られて、店長はかなりピリピリしていました。
平日だったので、通常はバイト生は2名体制だったのですが、急に忙しくなり、バイト生を店長が増やしました。そこまでは良かったのです。
ですが、先輩が店長に話しかけた時、店長が「シフト間違えた。メンバー間違えちゃったよー」と苦笑しながら言っていたんです。
それを傍で聞いていた私は、もしや私がいなければ良かったのではないのか、私のことを言っているのではないのかと思ってしまいました。
私はまだ、やっとまだ不慣れながらもハンディ操作を打てるようになってきましたし、最初からずっと言われてた声量と笑顔についても言われなくなりました。
ですが、ドリンク(お酒)を作ることができず、作り方を教えてもらおうと、暇な時に先輩に頼んだら、店長が「勿体ないから、作るな」と言われました。

……だったら、いつ教えてもらえるのでしょうかと今後、不安で堪りません。
使えないんだったら、使える人間になりたいと思っての行為だったのに、
練習することも許されないなんて、どうしたら良いのか、本当に。

それに、店長は私と先輩たちとの扱い方が全然違うんです。
それは、恐らく、先輩たちは3ヶ月やら1年以上やらずっと店長と一緒に頑張ってきたからという理由もあるとは思いますが、それにしても扱い方が酷すぎます。
先輩たちのことは「ちゃんづけ」、私は時々「さんづけ」、「お前」呼ばわりです。
「さんづけ」は良いです。「お前」は酷いです。
これは普通なのですか?
口調も冷たいですし……もう店長が怖くて怖くて仕方がないです。
店長がいない時は、きちんと接客できてるじゃんって先輩に褒められたことがありました。

だから、やっぱり私は店長が怖いんだと思います。
休みだって、そんなに入れていない、むしろ、たくさん入れますという主張をしているのに、最近、暇なせいか、それとも私が使えないから入れたくないせいか、週に1か2です。
それに、暇すぎたらすぐに帰されるので、収入が不安定です。

学生ですが、免許費用やら娯楽費用のため、月3,4万は稼ぎたいんです。
なので、朝と夜で分けて掛け持ちをしているのですが、それでも、このままだと3万行くかどうか……不安になります。

最近、食べに行ったファミレスは、居酒屋と比べて、お酒を作ることもないし、スピードをそれほど求められている、ようには思えませんでした。
居酒屋は早歩きか走ることが多かったです;
飲食店のバイトは好きです。けど、性格的に居酒屋は向いていないのかなと思い始めました。
店長にも「なにボケっとしてんだ!」と何度か怒られましたし……トロトロしている私が悪いんですけど;
あと少しで2ヶ月……ここで辞めたら逃げることになるんだと思うので、それは嫌なんですけど、本当に辛いです。
怒られるのはありがたいこと、まだ見捨てられていないとは思います。
でも、続けたいという気持ちが薄れてきました。
時給だって忙しさから見て、割に合いませんし(もちろん研修中なのにお金を貰えるのはありがたいです)、研修期間が半年もあるので、来年の春(免許取得)までに間に合うか心配です。
けど、私を採用していただいた時は、3日間くらい間が空いたのに、他の新人さん3名は即採用だったんです。だから、私はただ、忙しい時期の臨時的な人材としての扱いだったんじゃないかと思えて;

ですが、もし、ここで辞めたらお店に迷惑がかかりますよね。
1ヶ月半、迷惑をかけながらも、教えて下さった先輩方に申し訳ないですよね。
私は店長に嫌われているのでしょうか。

居酒屋のバイトのことについて。
私は居酒屋のバイトをし始めて、もうすぐ1ヶ月半になります。
初出勤の時期は、お盆直前で土曜日だったという一番忙しい時期に入りまして、
最初からバタバタしておりました。
ですが、その時は慣れたら楽しそうだなと思えました。なぜなら、他のバイトの方たちがとても良い方ばかりだったからです。

これまで、失敗したと言えば、注文料理名を間違えたり、部屋を間違えたり、ハンディの場所が分からなかったり、料理を崩してしまったり、お客さんを案内しなければいけないのに...続きを読む

Aベストアンサー

投稿読ませて頂きました。
私もアルバイト時代は社員と上手くいかないことが多々あり、辞めようと何度も思ったことはありました。

しかし、続けることに意味はあります。
今は試練の時なのかもしれません。
人生に、無駄なことなんてないと思います。

でももし、本当に精神的にも追い込まれるほどなら、辞めるのもしかりだと思います。
他の仕事も見つけるのも、ひとつの手段です。
いろんな経験は、自分を成長させられますから。

もし、続けるにしろ、続けないにしろ、お金を稼ぐのもひとつの目的ですよね?
だったら友人から教えてもらったものを試されてはいかがでしょう?

頑張ってください。

Q年齢確認が甘い居酒屋チェーン店

20歳をとっくに超えているのですが同い年の友人と居酒屋に行ったりするとたまに年齢確認をされます。
まだ未成年だった時はなんにもなかったのに…。
最近は厳しいのでしょうか。
しかし私は証明する物を持っていません。
免許もなければフリーターなので社員書もなし。
パスポートもありません。
なので口頭で生年月日を言えば通してくれる居酒屋ってどこですか?
甘い店を教えて下さい!

Aベストアンサー

最近確認が厳しいですよね…
私も、よく聞かれるんですが同じく運転免許持ってないし、
パスポートや保険証持ち歩くのも怖いので病院の診察券持ち歩いてます。

生年月日書いてるので、居酒屋チェーンとかならこれでOKですよ♪

直接の回答でなくてごめんなさい。

Qはじめたばかりのアルバイトを辞めたいのですが・・・

相談です。下手糞な文章ですが、回答していただけたら幸いです。

アルバイトに通い始め、ほんの数日しか経っていないのですが、採用して頂いたアルバイト先を辞めたいと思っています。アルバイトを辞める際は二週間前には話さなくてはならないと伺ったのですが、まだ本格的なお仕事はできず教わっているだけの状態です。

採用との報告を頂いた際、他の志望先の結果を待ちたかったのですが、どうやら私以外の志望者の方が皆断ってしまったのか(結果報告の期間が3日ほどあったのですが、私に連絡がきたのは最終日の夜中でした)急だが次の日に一度店に来て欲しいといわれました。

他のアルバイトが不採用であった時のことを考え、「他のお店でやりたい所があるのはわかるけど、結果がでるまではとりあえずそこに行きなよ」という親の意見に、私も軽く考えてそうすればいいかと次の日にそのお店に行きました。
店長さんからは説明を聞くだけ、と聞いていたのですが、行ってみるとすでに私用の名札から制服、シフト表まで用意されており驚きました。もう断らせないという気迫が店長さんから伝わってきて、正直身体が引いてしまいました・・・。
第一志望のバイト先は倍率も高く、緊張して失敗をしてしまったので諦めかけており、このままそこで勤めさせて頂こうとも思ったのですが、実際職場に入ってみると内容が想像以上に頭を使うお仕事で、頭の悪い自分では勤めきれるとは思えません。何か自分の好きなことと関連があるのであればどんなに難しくハードでもやりこなす自信があるのですが・・・

志望し面接に行った時から、腑に落ちないといったらおかしいかもしれませんが、どこか違和感のようなものを感じていました。こんな言い方は失礼ですが、店長さんが少々変わった方で、出会ってすぐに苦手意識を覚えました。指導して頂いているのも店長さんなのですが、いっぺんに覚えきれない量を話しきり、それでもうこちらが覚えたとしてどんどん話を進めてしまいます。メモもろくにとれず私があたふたしていると、イラつき出す始末です。私は昔から大人の男性の方が少し苦手で、それだけでもものすごく恐ろしく、泣きそうになるのをこらえて頭が真っ白になり、また失敗してしまうの繰り返しです。他の従業員の方は、はじめたばかりなのだからいきなり沢山を頭に詰め込まなくていいよ、と声をかけてくださるのですが、その店長さんとこれから仕事をしていくのかと思うと憂鬱です。
無責任であることはわかっていますが、はじめて数日でもう「行きたくない」と繰り返しています。
第一志望や他の志望先はまだ結果が出ていないのですが、仮にそれらが駄目であったとしても、続けていく自信がありません。

しかしとても辞めたいなどと言える雰囲気ではありません。自分の無責任さからこういう結果になり自業自得としかいえませんが、どうにか上手く、お断りさせていただく方法はないでしょうか。
それから私のような、まだお客さんの相手をしない研修数日程度のアルバイトでも、他の新しい方が採用されるまではお仕事を続ける、ということはあるのでしょうか?
長文で申し訳ありません。読んでくださりありがとうございます。
回答よろしくお願いします。

相談です。下手糞な文章ですが、回答していただけたら幸いです。

アルバイトに通い始め、ほんの数日しか経っていないのですが、採用して頂いたアルバイト先を辞めたいと思っています。アルバイトを辞める際は二週間前には話さなくてはならないと伺ったのですが、まだ本格的なお仕事はできず教わっているだけの状態です。

採用との報告を頂いた際、他の志望先の結果を待ちたかったのですが、どうやら私以外の志望者の方が皆断ってしまったのか(結果報告の期間が3日ほどあったのですが、私に連絡がきたのは...続きを読む

Aベストアンサー

 お互い傷つかずに終わる方法はありません。

 あなたが傷つくか、相手が傷つくかです。

 いずれにせよ早いほうが傷が浅いですから、すぐに断りをいれるべきです。

 あなたがここに質問された内容を包み隠さず正直に話してください。
 自分には荷が重いと感じたこと。
 他に第一志望があること。
 ウソが一番いけません。相手の感情を逆なでします。

 相手を知りませんから激情するかもしれません。それでもあなたはそれを受け入れるしかありません。知らなかったこととはいえあなたが招いた失敗ではあるからです。

 ある程度話のわかる人物ならきちんと説明をし、謝罪をすれば理解してもらえるはずです。誠心誠意謝ることを忘れずに。

Q予約するべき?困ってます!!

しょうもない質問ですが困ってます!!

今度、仲良しの4人で飲み会をするんです。私以外は居酒屋に行った事がないらしく(それもビックリしたんですが)私が幹事みたいな感じなんです。
私は4人だし宴会じゃないから予約なんかしないと思ってたんですけど、Q君が「予約しないとね」と言い出して、ビックリしたんですが、みなさんは4人で飲みに行く時、予約なんかしますか?

私は宴会以外は予約とかしたことないので、正直、
えー・・・バカじゃないの?と思ってるのですが笑
予約するのが普通なんでしょうか?

Aベストアンサー

以前、土曜日の夜に4人で銀座の居酒屋に行こうとしたところ、ボーナス直後だったこともあって5件電話してやっと予約がとれたことがあります。

金曜日、土曜日の夜など、混雑が予想されるときは、何軒も回ることになったら面倒なのでなるべく予約しておきます。あと、「空いていればどこでも良い」わけではなくて、お店にこだわりたいというときも、念のため予約しておきます。

特に自分が幹事の時は、なるべく移動などスムーズにいって欲しいので、電話1本で安心が買えるなら、って思って予約しています。

仲の良い友達同士だったら、わいわいと一緒にお店探しも楽しいと思いますが、社会人同士の付き合いなんかだと、万が一目当てのお店が満員で入れなかったりすると「幹事失格」って思われてしまい、評価が落ちてしまうかもしれません。予行練習の良い機会だと思って、たまには予約してみたら?

楽しい飲み会になると良いですね。

Q論述式の回答の書き方のご指南ください

もうそろそろ、定期試験の時期なのですが、
大学の試験ってけっこう論述問題が多いことに驚きました。高校のころは、まったくと言っていいほど論述問題がなかったので、どうやったらいいのか、ホトホト困ってます。
いろいろ検索サイトでHITさせたり、ここでも過去の質問を見たりして参考にしています。

そこで、今一度、皆様の論述式の回答の書き方を教えてほしいのです。どうかご指南よろしくお願いします。

Aベストアンサー

当方、大学生です。
書きやすく、いい評価になるのは、
1.一番最初に結論を書く。
2.それについて理由や説明を挙げる。述べる個数も宣言する。
3.最後に結論をもう一度書いて締める。

例えば、「キリスト教における愛について書け(テキト-な課題です。汗)」だとしたら、

「キリスト教における愛とは○○だと言える。
 それについて、3つの観点から述べる。
 まず第一に、~~。第二に、~~。最後に~~。
 以上の事由から、キリスト教における愛は○○だと言える」

…というかんじです。この形式で書ければ、まず悪い評価は取らないでしょう(形式の点では)。

できたら、授業中に先生がおっしゃったこと(本にはない具体例とか)や、参考図書から得た知識を交えたりすると、「ちゃんと授業聞いてますよ、ちゃんと本読んで勉強してますよ」とアピールできて、なおよしです☆

がんばっていきましょう(^^)

Qバイトが辛い、仕事が覚えられない

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

お金に困っていたわけではなく、社会経験になればいいなと思い、やや高級(3000-10000)な個人経営の割烹・創作料理屋で月に十日ほど働いています。
日本料理屋ならマナーなどしっかり教えてもらえると思ったのですが、全然出来なくて苦しんでいます;

面接では接客もバイトも未経験と伝えたのですが、面接したその日からバイト入れられていきなり接客で、座敷に入ると店長からも見えないので自己流でやるしかなく、もうグダグダで、お客さんにお皿の持ち方を注意される始末です。
メニューの内容やお酒の辛さ加減など聞かれますがお客さんの質問にも答えられません。
そのたびに聞いて参ります、といいますがお客さんをいらつかせてしまって、本当に申し訳ないです。

昨日はお客さんの服に少しお酒を零してしまって、初めて店長からお盆の持ち方を教わりました。
店長には頭悪いとか才気がないとか要領を得てないとか挙動不審とか、怒られっぱなしです。
わからないことを聞くと、俺だって忙しいんだと嫌がられたりするので聞きにくいです(どうしてもわからなかったら聞くしかないので聞きますが;)


もうすぐ研修期間が終わりますが、接客マナーとか全然成長していないように感じます。
半年は続けたいと考えていたのですが、バイトのある日は本当につらいので、甘えた考えだとは思いますが、研修のしっかりした他のバイトを探そうかと思ってしまいます。
単に私の要領が悪いから接客も覚えられないだけで、どこにいっても同じかなとも思います。普通は接客くらい出来て当然なのでしょうか?

あと小さな疑問なんですが
バイト先には石鹸がなく、バイトは手も洗わないんですが個人の店だとこれくらいは当たり前なんですかね?(+_+)

なんだかまとまりがなくてすみません。
本当に辛いので、なんでもいいので一言頂けると嬉しいです。お願いします。

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

お金に困っていたわけではなく、社会経験になればいいなと思い、やや高級(3000-10000)な個人経営の割烹・創作料理屋で月に十日ほど働いています。
日本料理屋ならマナーなどしっかり教えてもらえると思ったのですが、全然出来なくて苦しんでいます;

面接では接客もバイトも未経験と伝えたのですが、面接したその日からバイト入れられていきなり接客で、座敷に入ると店長からも見えないので自己流でやるしかなく、もうグダグダで、お客さんにお皿の持ち方を注...続きを読む

Aベストアンサー

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば、考えることを放棄したことにしかならない。

相手から何か言われたら、それは決定事項ではないのですよ。それはあくまで、交渉の前段。そこからお互いの意見を出してすり合わせて、落とし所を決める。たとえば、デパートでもスーパーでも、値切り交渉は可能なのです。家電店などはそれで値が下がることもしばしば。

今回に置き換えれば、上司はこうしかしてくれないってのが前提条件で、だから私はできないってことでしょう。
でも、ベンチャーの起業家など見てもそうだし、企業内で上にあがっていく人もそうだけど、自分で考え、どうすればいい方、もしくは思ってる方向に行くかを思いつき、そうなるように相手を自分のペースに乗せてうまくふるまうことができなければ、一生下働きだけで終わるのです。
逆に言えば、学生時代のバイトなんて、そういう社会を学ぶ場。きついから、アホ上司だからやめて、簡単なとこに移るとなれば、社会に出て同じことやって、よくいう「転職癖」がつくのと同じです。そうなれば、おおむね浮上の目がない。

あなたは社会との接点を持つという高い意志でバイトに臨んでます。継続したい意思もある。これは立派なことです。そこでちょっと考えを変えれば、どんな職場でも身に付くこともあるでしょう。むしろ、そういう態度が経営者の目に留まれば、卒業してもその店の経営を手伝ってくれ・・・なんてことになるかもしれません。そうなる素質は十分あると思いますし、そういう目立つ子は、他の会社や店からも誘いが延びてきます。
目先のことに目を奪われないようにと言うのが、私の言った真意です。

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば...続きを読む

Q居酒屋のバイトを辞めたいと思います。

居酒屋のバイトを辞めたいと思います。
辞めるにはそれなりの理由があるんです。
先日、このままこのバイトを続けるべきかどうかの質問をして、続けた方が自分のためだという結論になり、
自分のため、社会勉強のためだと思って、気合い入れて早めにバイト先へ行きました。

そして、暇だったので作業をしていたら、店長から「暇だから早めに上がろうか」と言われ、これはまだ良いんですが、
「今度から厨房に行こうか」、まだその日は接客をしてなかったのに「お客の前に出なくていいよ」と言われました。

これだけでショックでした。
ホールなのに、接客するなと言われるということは、つまり、辞めろと言われていることと同じことじゃないかと。

このバイトをしてから、1ヶ月とちょっとなのですが、ボトルとグラスを間違えてしまいました。それを店長に謝りながら伝えたら、「今度間違えたら許さないからな」と言われ、
その後、ビクビクなり、小さな失敗を繰り返してしまいました。
挙句の果てには、水割セットとビンとグラスが載ったお盆をひっくり返してしまい、
「何やってんだよ」と言われ、帰れと言われ……

実は面接当初から、この店長は嫌だと思っていたのですが、金銭面で切羽つまっていたので
働かせていただくことにしたんです。
ですが、店長からの直接の教育はなく、全て社員さんと先輩に教えて貰っていました。
また、バイト初日から2日目、厨房もホールも多忙なのに店長から「厨房のところに言ってきて、お通しの作り方を教えてもらってこい」と言われ、
3階にある厨房に行き、その旨を伝えたら、厨房さんは混乱していて、話が通じませんでした。
なので、もう一度確認をしに店長のところへ言ったら、「だから、作り方を教えてもらってこい」と言われ、もう一度3階へ上がり、厨房さんに伝えたら「忙しいから無理だと伝えてくれ」と言われ、それを伝えたら、店長は無言でした。
忙しいということが分かってるはずなのに、何でそんなことをさせたのか意味がわかりません。

他にも、会うたびに嫌な顔をされ、または「幽霊みたい」「ボケっとすんな」とも言われ、
私ばかり怒られます。
先輩が同じ失敗をしても、笑うか無言なのに……私だけ怒鳴られます。
社長に話しかけられた時も、社長の後ろで店長は怖い顔をします。
まるで、余計な話はするなという感じに。

接客の仕方は悪いとは思いません。
初めは笑顔もなく、言葉も噛んだり、丁寧なおもてなしではなかったと思います。
けれど、今は接客の仕方を先輩に褒められました。
笑顔もお客さんに褒められました。「素直で良い笑顔」と。

それなのに、そのあと店長に会うたびに怒られていました。
だから、辞める決意をしたのですが、明日、「今日限りで辞めさせて下さい」と言っても大丈夫でしょうか。
非常識なのは分かっています。シフトも10日だけ入っています。
しかし、店長も辞めてほしいオーラを出してますし、もう一緒に働けません。
シフトは他の人に代わってもらうつもりです。
私に働いてほしくないというのは、十分に分かったので。
2日続けて泣くほど、とても苦しいです。

通常は、1か月前に言うのが常識だと思いますが、直接、今日限りで辞めたいことを伝えても大丈夫でしょうか。

居酒屋のバイトを辞めたいと思います。
辞めるにはそれなりの理由があるんです。
先日、このままこのバイトを続けるべきかどうかの質問をして、続けた方が自分のためだという結論になり、
自分のため、社会勉強のためだと思って、気合い入れて早めにバイト先へ行きました。

そして、暇だったので作業をしていたら、店長から「暇だから早めに上がろうか」と言われ、これはまだ良いんですが、
「今度から厨房に行こうか」、まだその日は接客をしてなかったのに「お客の前に出なくていいよ」と言われました。

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Aベストアンサー

> 今日限りで辞めたいことを伝えても大丈夫でしょうか。

伝えて、翌日から職場へ向かわなければ良いです。
チェーン店の居酒屋ならば、本部に統括管理部署がありますので、
その店長が文句を言うようならば「そこへ相談する。」と一言言いましょう。


アルバイトは「社会勉強」をすることが第一目的の場ではなく、
かつ、自らを苦境において励む精神修養の場でもありません。
合う合わないは誰にでもありますので、合わないアルバイトと思えば退職しましょう。


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