Dフェニルアラニン、Lフェニルアラニン、DLフェニルアラニンの効果を教えてください。お願いします。

A 回答 (1件)

ひとくちに「効果」って言ってもいろんな分野がありますけど、いったい何の効果についてですか?


たとえば「レモンの効果」と言ったって、
・さわやかな酸味で後味を良くする
・柑橘の香りによる臭み消し
・酸を含んでいるので十円玉の表面の錆だけを溶かし出すことができる
・テレビ雑誌の表紙のシンボル
など色々ありますよ。

なお、フェニルアラニンは必須アミノ酸の一種で、代謝に必要なのはL-フェニルアラニンのみです
(必ずハイフンが必要。DL-フェニルアラニンは、D-フェニルアラニンとL-フェニルアラニンの当量混合物のこと)。
必須アミノ酸ではありますが、フェニルケトン症の方は摂取を控えなければなりません。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。頭に関する効果が知りたいです。
チロシンなどのような効果があると聞いたのですが
DとLの二つがあるので各々どのような効果を持ってるのか気になったのです。

お礼日時:2016/08/19 23:35

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よろしくお願いします。

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変わりますが、であればチロンシのみでよくフェニルアラニンを
必須アミノ酸とする必要はないのではないでしょうか?

フェニルケトン尿症をみてふと思いました。
ご教授よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

おはようございます。

「フェニルケトン尿症」は、常染色体劣性遺伝を示す遺伝子疾患です。対症療法としてフェニルアラニンの摂取量をコントロールします。

「フェニルアラニン」は、チロシン生合成の材料である一方で、タンパク質の材料となるアミノ酸の一つです。また、ヒトはフェニルアラニンを自身では生体内で合成できないので、フェニルアラニンは必須アミノ酸の中の一つです。

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内科の先生によると、麦茶の方が水溶性の麦の成分が多少溶け出しているので、
水よりは麦茶の方がよいのだそうですが、
成分と言っても微々たる物、しかも、
水は蛇口から飲むことが多いのに対し、麦茶は冷蔵庫で冷やして飲むことが多いでしょう?

冷えた麦茶を尿の温度に上げるためには、かなりのエネルギーを必要とします。
つまり体が疲れます。

これに気づかず冷たいものばかり飲んで、猛暑で夜も寝られないとなれば、
実は、夏バテの原因となります。

2リットルの水分は身体にとって必要ですが、食事である程度摂れていますし、
飲むにしても出来れば常温、出来なくても冷やし過ぎないようにしてくださいね。

ちなみに
熱中症対策で言われる、こまめに水分を摂りましょうってどういうことか知ってますか?

こまめに摂るとは、30分おきに水一含みです。がぶ飲みはいけません。
運動など、屋外にいる場合は、30分毎にコップ一杯がよいそうです。
汗でミネラルが失われますから、ほんの少量の天然塩を加えるとよいそうです。

Qフェニルアラニンの吸着

DNA(DS)とアミノ酸であるフェニルアラニンとの吸着に関することでお伺いさせていただきます。
フェニルアラニン水溶液を等電点前後に調製したものを使用しましてDNAとの吸着量を測定しているのですが,pHが等電点よりも高いほう(5.5<)において,DNAがより高い吸着能を示すのですが理由付けができません。何らかの静電的な相互作用が働いていると思うのですが・・・。助言お願いします。

Aベストアンサー

捕捉を拝見すると、どうも吸光検出のようなので、蛍光検出の場合のように蛍光標識試薬のpH依存性による蛍光強度の変化という可能性はなさそうですね。
ですので、pH7付近において吸着能だ最大となるのは純粋にDNAとフェニルアラニンの相互作用によるものと考えられ、次のようなことを考えました。
「pHが7以下では疎水性相互作用が支配的で、7以上になるとリン酸基との静電反発により吸着が抑制され、その結果pH7付近で吸着能が最大になる。」
しかし、この考えではpH5~7においてpHが高いほど吸着能が向上するのかは説明できません。
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どうかヒントになることをご存知の方がいたら、教えてください。

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動物の栄養管理をするのに、(五訂)食品成分表を使用しています。
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ビタミンDの代謝の基礎研究は当然動物実験でされてますので、それらの動物での測定法は確定してます。
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⇒上記の測定法が利用できるのかどうかは専門でないので分かりませんが・・・?

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=================================================
・ビタミンDと疾患 : 基礎と臨床からの考察(岡野登志夫編、医薬ジャーナル社、2000年)
少し古いですが、
・ビタミンDのすべて(尾形悦郎〔ほか〕編、講談社、1993年)
・ビタミンD : その新しい流れ(須田立雄〔ほか〕著、講談社 、1982年)
=================================================
ご参考まで。

参考URL:http://www.mbcl.co.jp/data/compendium/main.asp?field=01&m_class=08&s_class=0010

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のジペプチドの組み合わせですが答えは24種類になる解答でしたが

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ここまでは理解できたんですがアスパラギンの側鎖の組み合わせで
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お願いいたします。

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質問者さんの考え方だと、F-A'はできていいんですよ。
ダブルカウントなのはA'-Fです。
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 私は骨粗鬆症や栄養面を考え牛乳を毎日取りたいと思っておるのですが、どうしても片手間飲料としてや、お菓子などと一緒にはコーヒーが飲みたいと思い、いつもマグカップにコーヒーと牛乳を半々で入れております。なぜか牛乳だけのむのはちょっと、気が引けてしまいまうというのもあります。

 しかし最近気が付いたのは、牛乳だけで飲むと、普段便秘ぎみの私が、かならず飲んだ数時間後に(下痢ではない普通の)排便の為にトイレにいきたくなるのですが、コーヒー牛乳にすると同じような症状は一切現れないのです。それが目的ではないので良いのですが、牛乳本来の栄養を無駄にしているのかと不安になりました。そこで疑問なのですが、

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病院で栄養士をしているものです。
おなかを壊してしまう人にはよくアカディ牛乳を勧めます。アカディ牛乳とは、おなかゴロゴロの原因になる乳糖を、あらかじめ酵素の力で分解してあります。牛乳に弱い人でも、おなかを壊しにくいというものです。少し甘味がありますが成分は普通牛乳とほとんど変わりません。飲みたいけど飲むとおなかを壊してしまうという人にはこれを勧めています。

職場の栄養課の職員にも聞いてみたのですが、お薬と一緒にコーヒーを飲むと、カフェインの効果により吸収が阻害されることはありますが、コーヒーで割ると栄養が無駄になることは無いようです。吸収がカルシウム豊富で積極的に取ることはとても良いことです。コーヒーで割っても飲み続ければ効果はあるので頑張ってください。

Q【化学・人工甘味料の】ステビア、スクラロース、アセスルファムK、アスパルテーム、L-フェニルアラニン

【化学・人工甘味料の】ステビア、スクラロース、アセスルファムK、アスパルテーム、L-フェニルアラニン化合物が使われている代表的な商品を教えてください。

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代表的かどうかは存じませんが、使われているのが確かな商品は次の通りです。

ステビア→コカコーラ・ライフ

スクラロース、アセスルファムK→アクエリアスゼロ、三ツ矢サイダープラス、三ツ矢サイダーグリーンレモン

アセスルファムK、アスパルテーム→コカコーラゼロ、ペプシストロングゼロ、-196℃ストロングゼロ(ダブルレモン)、サントリーチューハイ(地中海レモン)、金の微糖、サントリー コーヒー ボス 贅沢微糖、AGF ブレンディボトルコーヒー 低糖、 カルピスソーダ、味の素 鍋キューブ 3種

アスパルテーム、L-フェニルアラニン化合物→トクホ炭酸飲料(メッツコーラ、ファイバー7500など)

Q玉葱は糖尿病に効果があるとのことですが、摂取の仕方で効果に違いがないの

玉葱は糖尿病に効果があるとのことですが、摂取の仕方で効果に違いがないのでしょうか?
みじん切りしたタマネギを加熱して果たして薬効が期待できるのか気になります。↓
http://www.dm-net.co.jp/eiyo123/2007/12/cooking2.html
またタマネギ以外にも色々と薬効のある食品があるようです。
http://www.i-shokuiku.net/kounou-tounyobyou.html
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生食・茹でる・焼く・炒めるで効果が変わるのか気になります。
 
ご存知の方おられましたらお聞かせください。
返信お待ちしております。

Aベストアンサー

たまねぎ


タマネギをスライスし、15~30分してから食べる
「インスリンの働きを高めて血糖値を正常に保つ働きがあります」(昭和女子大学生活科学科・中津川研一教授)
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 日本のある実験では、タマネギの辛味成分を糖尿病患者に投与したら80%の患者の血糖値が下がった、という報告もあるのだ。
 包丁でスライスし、15~30分後に食べる。水にはさらさない。これによって、インスリンの働きを高めるチオスルフィネートという成分の量が多くなるという。生でも加熱しても、血糖値対策に関しては効果に差がない。

http://max.himegimi.jp/i/n8/kettoti.htm
その他情報ありますね

後ゴーヤもいいんだよ。中のワタがインシュリン効果があるんだって





http://kettou.hontonano.jp/kettou_eiyou.html

Q水酸化ナトリウム水溶液のpH値について教えてください。

水酸化ナトリウム水溶液のpH値について教えてください。

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初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

計算自体は良いかと思います。

ということで気付いたことを2つほど。

・解答の記述方法にも気を配りましょう

記述式の解答を書く場合、読んでもらう人がいるということを忘れないで下さい。
たとえばはじめの方で書いていなかった水溶液の体積(1L)もそうですが、
質問者様にとっては記述の必要のないくらい当たり前のこと
と思っても、読んでいる人からすると飛躍している印象があるところがあります。
また、読んでもらうような代物でないとしても、あまりにも省略すると
自分で記述していて自分で勘違いすることもあります。

例えば、
> 水酸化ナトリウムは40g/molなので、4gだと0.1mol。  …1
> mol濃度は0.1/1で0.1。 …2
> pOH=log(1/mol濃度)で1  …3
> pH=14-pOHで13.0  …4

2行目で計算しているのは何のモル濃度でしょうか?また単位は何ですか?
3行目でpOHを計算しているところを見ると、2行目ではOH-のモル濃度を
計算しているようですが、そうすると、一つ重要なことを書き忘れています。
水酸化ナトリウムのモル濃度とOH-のモル濃度は一致するのでしょうか、
ということです。
また3行目の式で、(1/mol濃度)と表記していますが、自分は初見では
1/molという単位に換算した濃度と読めてしまい、これは何を意味しているのだろう?
と思ってしまいました。実際にはモル濃度の逆数のことを意味しているのでしょうけれど、
式の中に言葉があるのは不自然です。そしてこれについては(1/x)として
式の外に(x…OH-のモル濃度)と記したほうが読む方の勘違いは少なくなりますよね。

・この問題の有効数字はいくつですか?

log2なりlog5なりを電卓で出せば、数字は何桁か出てきます。
でもそこまでの桁数で表記しなければならないものなのでしょうか。
逆に、pH=13.69897と書いていますが、最後の桁の数字まで信憑性のある
数字なのでしょうか?時間があれば、そのあたりも考えてはいかがでしょうか。

計算自体は良いかと思います。

ということで気付いたことを2つほど。

・解答の記述方法にも気を配りましょう

記述式の解答を書く場合、読んでもらう人がいるということを忘れないで下さい。
たとえばはじめの方で書いていなかった水溶液の体積(1L)もそうですが、
質問者様にとっては記述の必要のないくらい当たり前のこと
と思っても、読んでいる人からすると飛躍している印象があるところがあります。
また、読んでもらうような代物でないとしても、あまりにも省略すると
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Aベストアンサー

番茶党です。

ちょっと高めの茶葉を買い、日々愛飲しています。

渋みの底に、深い味わい、香りがあって飽きません。

フルーツ青汁は、飲んでは見ましたが、残念ながら、

直ぐに飽いてしまいました。

何かが違う感ですね。


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