重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生後数ヶ月の赤ちゃんに、卵か小麦のアレルギー反応の疑いが出ました。

母乳で育てているのですが、母親の食事で何をつくればいいでしょうか。

卵は食べないことは比較的簡単ですが、小麦が食べれないとなると、パンや麺はだめとなりますか。

米粉のパンなどもだめでしょうか。

食事担当としては何を作っていいのか迷います。

みなさんのアイデアをください。

食べられるものは米、魚、肉、野菜(いわゆる和食)となりますでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

重度のアレルギーですと微量ですが母乳からもでます。

うちの子も重度のアレルギーだったので湿疹だらけ、私も完全除去したらキレイになりました。
半年ぐらいから採血できると思うのでそれまでは念のため控えた方が良さそうですね!
    • 0

母乳を介してアレルギーって初めて聞きました。

可能性の段階かもしれませんが、母親の食事のことにしても、よくよく医師の話を聞き指示に従ったほうがいいですよ。
あと市販のミルクでアレルギー対応ミルクがあります。それを与えてみては?これももちろん医師に相談の上で。
完母の子は特に月齢が上がるとミルク拒否になりやすいですから切り替えるなら早めに。(うちは母に預ける時だけミルクで3ヶ月のある日突然拒否、もう絶対飲んでくれなくなった)
    • 0

母乳だけで発疹が出たんですか。

母乳からでるのは、よほどひどいアレルギーを現在も父親か母親がもってる時くらいです。いまは、その両親が持つアレルギーの食品を食べないことくらいです。
両親がアレルギーがないなら、母乳だけで反応することはほぼありません。離乳食からです。
医師から言われていないのに、保健師さんからの話を鵜呑みにしないほうがいいです。
    • 1
この回答へのお礼

発疹というか、体に赤いポツポツができたので検診の際医師に診ていただきました。
採血はまだできないため、確定ではないですが、アレルギーの可能性があるといわれました。

私たち夫婦にはアレルギーはありません。

生後数ヶ月では分かりません。

月齢によって与えて良い食品基準がありますが、調べなかったんですか?
    • 0

成分表示をよく見ましょう。

小麦が入っていなくても同じ工場で小麦製品を作っている所もあるので注意して見た方がいいです。
米、肉、魚、野菜が大丈夫なら和食だけでなく色んな物が作れそうな気がしますが。
色々レシピを検索してみるといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
言葉足らずですいません。

現在は母乳だけで育てています。母親が食べた物が母乳から赤ちゃんに移り、赤ちゃんのからだに赤い湿疹が出来たようです。
当然、母乳で育てるときに母親が気をつけるべき食事には留意していました、乳製品、卵等をとり過ぎない、など。

しかし、健診にて、どうやら小麦か卵のアレルギーではないかといわれた次第です。