No.3ベストアンサー
- 回答日時:
発生しない。
通信料が発生する場合は、クラウドなどに音楽データを置いておいて、それをインターネット回線を使って読み込みに行く場合。
SDカードにデータを入れている場合は、アプリはSDカードにデータを読み込みに行くだけだから、通信料が発生しようがない。
ただ、ストアなどで無料ダウンロードできる音楽アプリで、アプリに広告が出るようなものだと、その広告のデータを読み込むためにインターネット回線を使ったりするので、わずかながら通信料が発生したりする。
他にやはり無料アプリなどでは、スマホに入っているデータをどこか怪しいところへ送信したりするので通信料が発生したりするケースもある。
No.4
- 回答日時:
聴くだけならば発生しません。
プレイヤーアプリによってはボーカルを消すカラオケ機能があったりしますが、このときに歌詞を表示させたりすればサーバーとのあいだに微量ですがテキストぶんの微量な通信が発生してしまいますね。
単に聴くだけならばその限りではありません。