中性脂肪が高い

健康診断で、いつも中性脂肪の数値が高いです。私は痩せ型で、他の数値は正常です。
食事は野菜中心にして気を使っている方だと思います。仕事がデスクワークなので運動不足気味なのは否めませんが、極力階段を使ったり、たまにウォーキングなどしています。
なぜ中性脂肪だけが高いのか、低くする方法があれば、アドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

中性脂肪の場合には、もうこれは単純に摂取カロリーと消費カロリーの差が表れていますので、難しく考えることはないです。


一番のお勧めは毎日のウォーキングです。45-60分位早足で。暑いので途中の水分(糖分なし!)摂取も忘れずに。必ず効果が出ます!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。やっぱり運動量が足りてないと思います。毎日のウォーキングはなかなか厳しいですが、一駅前から降りたりして、頑張りたいと思います。

お礼日時:2016/09/03 16:31

中性脂肪値が高値を示す原因は、肥満、食べすぎ、運動不足、飲酒と言われます。

肥満が除かれるとしても、後の項目は如何でしょうか?
食事は脂肪・糖質を減らす努力が必要です。脂肪はいろいろの食材がありますが、一般に油料理(揚げ物、炒め物)と肉(さらに ベーコン ハム など)が問題です。糖質は主食よりもおやつ的な物(ジュース/清涼飲料、駄菓子、ケーキ)などに注意を向けて下さい。主食を減らすとお腹がすくのでおやつが増えますので問題なのです。肉のかわりには魚や大豆製品を増やします。
運動は健康にはウォーキングが重要です。出来れば1日8000歩あるいて、その内20分は早歩きというのが目標です。
飲酒は1日日本酒なら1–2合。サプリに頼るのはやめましょう。
詳しくは下記をご覧下さい。
http://medical-checkup.info/article/42354258.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます♪食事には気をつけてますが、甘いものも好きなのでストレスが多いと食べ過ぎてしまってたかもしれません。
運動量が足りなかったように思いますので、これからは食事、運動量に気を使っていきたいと思います

お礼日時:2016/09/03 16:29

食事はゆっくり噛んで腹八分目を心がける、夜は食べる量を控える、アルコールは飲み過ぎない、適度な運動を行うなど、できることから少しずつ始めることが大切です。


http://www.skincare-univ.com/article/006915/

【中性脂肪を下げる食生活】
中性脂肪が溜まる一番の原因は飲み過ぎ食べ過ぎ、いわゆる暴飲暴食です。脂っこいステーキやトンカツなどの揚げ物、脂肪を多く含んだ食品やケーキ、アイスクリームなどの甘いものや果物、ビール、ワインなどのアルコールの摂り過ぎは、もっとも危険です。

【余ったエネルギーは消費する】
中性脂肪は、エネルギーとして消費されなかった糖質や脂質が変化したものです。よって、中性脂肪を溜めないためには、エネルギーを燃焼させる必要があります。ウォーキングやジョギングなどの適度な運動を、生活の中にとり入れましょう。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます♪食事には気をつけてますが、甘いものも好きなのでストレスが多いと食べ過ぎてしまってたかもしれません。
運動量が足りなかったように思いますので、これからは食事、運動量に気を使っていきたいと思います

お礼日時:2016/09/03 16:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q総コレステロールとリポタンパク、中性脂肪について

素朴な質問ですが、リポタンパクの中に中性脂肪が入っていて、体の中を流れているんですよね。例えば総コレステロールが250で中性脂肪が300という人もいるわけですが、総コレステロールって何のことでしょうか。
 リポタンパクのことでしたら、「カイロミクロン」「VLDL」「LDL]「HDL]をたしたものが総コレステロールだと思っていましたが、これらは中性脂肪を含んでいるはずですので、中性脂肪値より多くなるはずですが、中性脂肪値が500、1000の人もいることを考えたら、よく分からなくなりました。中性脂肪値を差し引いたものでしょうか。

Aベストアンサー

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「総コレステロールと中性脂肪の検査値」
◎http://www.ddc.co.jp/biken/code/ken01/1021/1021.html
(総コレステロール)
◎http://www.ddc.co.jp/biken/code/ken01/1022/1022.html
(遊離コレステロール)
(総コレステロールー遊離コレステロール)のコレステロールは中性脂肪と結合しているということです。
◎http://www.ddc.co.jp/biken/code/ken01/1024/1024.html
(中性脂肪)
●http://www.ddc.co.jp/biken/kensa/ken01/ken01_01/03/03.html
(脂質検査)

●http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruchusei/sibou1.htm
(中性脂肪)

◎http://www.jokoh.com/dandi/sub1.htm
(脂質はリポ蛋白質として、粒子状で循環している)

中性脂肪が全てコレステロールと(エステル)結合していると考えているので混乱しているのでは・・・・?

ご参考まで。

補足お願いします。

参考URL:http://www2.health.ne.jp/library/0800/w0802014.html

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「総コレステロールと中性脂肪の検査値」
◎http://www.ddc.co.jp/biken/code/ken01/1021/1021.html
(総コレステロール)
◎http://www.ddc.co.jp/biken/code/ken01/1022/1022.html
(遊離コレステロール)
(総コレステロールー遊離コレステロール)のコレステロールは中性脂肪と結合しているということです。
◎http://www.ddc.co.jp/biken/code/ken01/1024/1024.html
(中性脂肪)
●http://www.ddc.co.jp/biken/kensa/ken0...続きを読む

Q中性脂肪とHDLコレステロール値が正常値より高いのはよくないの?

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認めます。生活習慣病など注意してください』とあります。

●質問

1、中性脂肪が低いのは前々から指摘されていたのですが、中性脂肪が低いと何か不都合があるのでしょうか?

2、中性脂肪を増やす必要があるのか、その際にはどのようにすればよいのか?(食は細めですが、別段痩せているということはなく、食事はけっこうバランスよく食べていると思います)

3、HDLコレステロールはいわゆる『善玉コレステロール』で、血管壁についたコレステロールを取り除き動脈硬化を予防し、脳梗塞、糖尿病、喫煙、肥満などで減少する・・とあります(私はタバコは吸いません)。運動などで増加とありますが、最近車を処分したせいで通勤などは全部自転車で運動しまくりなのですが、それが功を奏してしまったのでしょうか?(一年前より4も上昇)

4、それでもHDLが正常値の範囲より上というのはよくないことでしょうか?そうなら正常に戻す方法など教えてください。

宜しくお願いします。

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
良い結果でうらやましいです。私は、中性脂肪若干オーバー、
HDLコレステロール若干アンダー。まあ、質問者様と(逆だけど)
同程度の外れ具合なので、とりあえず、あまり気にしていません。
(本当は食生活を考えなきゃいけないんだけど)

で、中性脂肪に下限がある、HDLコレステロールに上限がある
のは知りませんでした。私の健康診断の結果シートを見てみましたが、
それぞれ上限/下限だけだったです。ということでちょっと調べてみま
した。

中性脂肪
http://www.nhm.gr.jp/menu/mame/mame06.html
HDLコレステロール
http://www.kenkoukagaku.jp/faq_page/A_cholesterol.html

以上

Q中性脂肪が高く、コレステロール値が低い

中性脂肪が高く、コレステロール値が低い

中性脂肪が高ければ、コレステロールも高い事が多いと思っていたのですが、違うのでしょうか?

40歳男性(夫)なのですが、
総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロール、全ての数値が低く、
(HDLコレステロールは最低基準値40に足りていません)
中性脂肪が異様に高い(300前後)です。

どのような事に気をつけたらいいのでしょうか?

本人の体系はやせ型ですが、軽度脂肪肝と診断されています。

Aベストアンサー

健康診断などでその数値が出て来たのでしょうか?
再検査や、受診指導はされていませんか?
また、脂肪肝の診断を受けた後、
担当のお医者さんから何か指示されていませんか?

コレステロールは脂肪を使って肝臓で合成される物質です。
なので、肝機能が悪い場合に
コレステロールが合成されない場合もあるようです。
また、脂肪肝は中性脂肪が肝臓の限界以上に
肝臓に溜め込まれてしまっている状態です。
お酒などが原因の事もあり、
もしも旦那さんがお酒を飲まれるなら禁酒するのも一手だと思いますよ。

Q主人の中性脂肪が高い、と診断された

年1回会社の健康診断があり、昨日結果をもらってきました。
主人は肥満度-6で、BMI値 20.7 で喫煙しませんし、お酒も飲みません。
総コレステロール 231 で HDL-コレステロールは 42 でした。
動脈硬化指数 が 4.5 と基準値ぎりぎりで、中性脂肪の値が 193と
去年 122 に比べ 急激に上がり「要生活改善」と記入されていました。
毎年総コレステロール値が基準値ぎりぎりな為、油モノは控えたり、使用する場合はオリーブ油かゴマ油などコレステロールを下げると言われる油を使用していました。
 いろいろ今まで調べていましたが、要因がわかりません。
常に主人は腹八分目ですし、寝る前には必ずストレッチは欠かさないし、定期的にトレーニングもしているので、運動不足ではないと思うのです。
ただ、主人の仕事は運転手で出勤時間が定まっていません。睡眠時間も平均して4~5時間とれればいい方です。3食はきちんととっていると思います。時間はさまざまだとは思いますが。

‘医師の指示に従って’とありますが、どういったところに相談すればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

年1回会社の健康診断があり、昨日結果をもらってきました。
主人は肥満度-6で、BMI値 20.7 で喫煙しませんし、お酒も飲みません。
総コレステロール 231 で HDL-コレステロールは 42 でした。
動脈硬化指数 が 4.5 と基準値ぎりぎりで、中性脂肪の値が 193と
去年 122 に比べ 急激に上がり「要生活改善」と記入されていました。
毎年総コレステロール値が基準値ぎりぎりな為、油モノは控えたり、使用する場合はオリーブ油かゴマ油などコレステロールを下げると言われる油を使用してい...続きを読む

Aベストアンサー

 身長と体重から割り出したBMIが20.7なら十分に良好な標準範囲(18.5~25)に入っており、どちらかというと痩せ気味の体のような数値です。ですが、体重だけで体質を語ることはできません。筋肉量と脂肪量がどれくらいの割合であるかを調べないと、何とも言えないのです。
 筋肉は骨格筋・平滑筋・心筋の3種があり、仕事や運動で使う(自分の意思で動かせる)筋肉は骨格筋です。この骨格筋が日々の生活習慣(仕事や運動など)によって徐々に衰えて減り、その一方で脂肪が増えて、体重にはさして変化がない可能性もあるわけです(中年男性にはありがちです)。
 骨格筋量は体重の半分ほどを占めますから、それが僅かに数パーセント減ってその重量分だけ脂肪が増えたとしても、体脂肪量としてはそれなりに多くなります。
 中年男性になるとありがちなのは、内臓脂肪の増加です。皮下脂肪と違って、これが少々ついても外観的にはそう太っては見えないので、隠れ肥満などと言われることもあります。
 運転手をされているあなたのご主人は、歩く機会が少なくなってどうしてもカロリー消費がふつうの人より少なめになっているのではないか、と思います。私たちの体におけるカロリー消費は、脳がいちばん多く、次が足(の筋肉)です。筋肉の中でもっとも量が多いのが足の筋肉なので、毎日長い時間足をあまり使わない仕事をしていると、どうしてもカロリー消費が進みません。余った1日のカロリーが僅かでも、それが1年も蓄積するとかなりの量(脂肪量)になります。
 ストレッチもトレーニングもやっている、とおっしゃいますが、実は運動で消費できるカロリーは意外と僅かです。長時間続けないと、大したカロリー消費にはならないのです。言い方は良くないかも知れませんが、ひょっとしたら今のストレッチもトレーニングも、焼け石に水です。
 また腹八分目の食事だと言われますが、これほどいい加減なものはありません。ややもすると、それでも食べ過ぎになりがちです。

 以上で前置きの説明はお仕舞いで、ここからが本題です。
 ご主人の体脂肪率を測定してみてください。市販の体脂肪率計はかなりいい加減で、体の水分量によってかなり測定値がばらつくので、出来ればスポーツなどで汗を流した後や、水分が少なめになる朝は避けて、午前10時頃や午後3時頃に測定するようにしてください。また1機種の体脂肪率計では当てにならないので、出来れば3機種くらいで測定してみることをお勧めします。
 体脂肪率が20%近い値になっていると、隠れ肥満になりつつある疑いがあります(男性の標準は10%~20%です)。その場合の対策は、油モノを控えるのは当然として、糖質の量も調整し、カロリー摂取をもう少し減らし、食生活を改善することです(他の方の意見も参考に)。もちろんスポーツをするのも健康のためにはお勧めです。

 身長と体重から割り出したBMIが20.7なら十分に良好な標準範囲(18.5~25)に入っており、どちらかというと痩せ気味の体のような数値です。ですが、体重だけで体質を語ることはできません。筋肉量と脂肪量がどれくらいの割合であるかを調べないと、何とも言えないのです。
 筋肉は骨格筋・平滑筋・心筋の3種があり、仕事や運動で使う(自分の意思で動かせる)筋肉は骨格筋です。この骨格筋が日々の生活習慣(仕事や運動など)によって徐々に衰えて減り、その一方で脂肪が増えて、体重にはさして変化がない...続きを読む

Qコレステロールを下げずに中性脂肪を下げる方法について

35歳男です
血液検査をしたところ、
総コレステロール 154(229)
HDLコレステロール  48( 63)
中性脂肪      93(249)
でした。最初の数字は1週間前の数字で、()内は半年前で食後
6時間位の値です。
半年前の血液検査で、コレステロール、中性脂肪が高かったため、
ダイエット(腹八分目、断酒、1日10000歩以上の歩行)したところ、
体重が67kg→55kg(身長167cm)となり、血液検査は上記のように
なりました。
体重もコレステロールも中性脂肪ともに下がりましたが、体重、
コレステロールは下限値に近いのに、中性脂肪はまだ高めです。
そこで、コレステロールを下げずに中性脂肪を下げる方法が
ありましたら教えてください。
出来れば、体重と総コレステロールはもう少し増やしたいと
思っており(低すぎてもリスクがあるようですので)、特に
HDLコレステロールは増やしたいと思っております。
体重等を増やして中性脂肪を減らしたいというのは都合の
良い話かもしれませんが、良い方法がありましたら教えて
ください
よろしくお願いします。

35歳男です
血液検査をしたところ、
総コレステロール 154(229)
HDLコレステロール  48( 63)
中性脂肪      93(249)
でした。最初の数字は1週間前の数字で、()内は半年前で食後
6時間位の値です。
半年前の血液検査で、コレステロール、中性脂肪が高かったため、
ダイエット(腹八分目、断酒、1日10000歩以上の歩行)したところ、
体重が67kg→55kg(身長167cm)となり、血液検査は上記のように
なりました。
体重もコレステロールも中性脂肪ともに下がりましたが、体重、...続きを読む

Aベストアンサー

一般には中性脂肪は甘いものの摂取であがります。質問者さんは甘いものはあまり食べていませんか?
食べているなら、控えれば下がると思います。
体重を増やすのは筋肉量を増やすことです。たんぱく質を充分摂取し、ウォーキング以外にも、筋トレを加えて運動してはどうでしょうか?30代の男性なら、すぐに筋肉がついてくるとはずです。運動を続けていればHDLももう少し上がってくる可能性があるます。
それから、参考までに、採血は食後12時間以降でないと、食餌内容の影響を受けます。
中性脂肪は現在のままで充分だと思いますよ。下限値まで下げる必要はないように思いますが。
ここまでしっかりダイエットできる方はなかなかいません。すばらしいと思いました。

Q40台後半の私(男)ですが゜、健康診断の結果、中性脂肪の値のみが高く(

40台後半の私(男)ですが゜、健康診断の結果、中性脂肪の値のみが高く(190?)、効果のある改善策をさがしています。できれば、飲酒と運動は最終手段にしたいので、ほかで続けられそうなものを探しています。どなたか?良い方法を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>できれば、飲酒と運動は最終手段にしたいので、
残念ですが、これが一番の改善策です。
でも、どうしても他の方法を! と仰るなら

ご飯や麺類は、炭水化物の多い食品です。
炭水化物は消化されると糖質になります。
糖質が体内で余分にあると中性脂肪になり、脂肪として体内に蓄積されていまいます。
目安ですが・・・男性用の大き目の茶碗にご飯を普通によそったら、260Kcalです。
今まで、ご飯を茶碗に山盛りに食べていた場合は、減らしましょう。
おかわりをしていた場合は、茶碗1杯でおしまいにしましょう。
お酒も中性脂肪をあげる要素ですので、晩酌した時は茶碗半分のご飯を覚悟してください。

蛋白質は、体を作る大切な成分ですので、魚・肉類は内容を見直してください。
肉よりも魚を食べる日を増やします。
肉を食べる時は、脂分の多い肉は避け、赤身の多い肉にします。
鶏肉は、皮には脂がいっぱいですので、皮は避けるようにします。
大豆製品は、植物性の蛋白質を多く含みますので、お勧めです。(でも片寄らないようにしてください)

あとは、野菜です。
野菜は心がけて多めにとりましょう。

運動は必要です。
どうしてもしたくないのなら・・・仕方ありません。
日常生活でマメに動きましょう。
休日ゆっくり休養 は返上し、掃除・洗濯をして体を動かします。
奥様がしてくださるのなら、休日は質問者さまがするのです。
買い物にも一緒に行き、とにかく体を動かすことです。

これでも、中性脂肪が改善されなければ、飲酒と運動という最終手段になります。
質問者さまは、中性脂肪は190ですので、ちょっと頑張れば基準値に戻れると思いますので
無理のない範囲で、ちょっとがんばってみてください。

>できれば、飲酒と運動は最終手段にしたいので、
残念ですが、これが一番の改善策です。
でも、どうしても他の方法を! と仰るなら

ご飯や麺類は、炭水化物の多い食品です。
炭水化物は消化されると糖質になります。
糖質が体内で余分にあると中性脂肪になり、脂肪として体内に蓄積されていまいます。
目安ですが・・・男性用の大き目の茶碗にご飯を普通によそったら、260Kcalです。
今まで、ご飯を茶碗に山盛りに食べていた場合は、減らしましょう。
おかわりをしていた場合は、茶碗1杯でおしまいにし...続きを読む

Qコレステロール値は正常で、中性脂肪だけ1000。

コレステロール値は正常で、中性脂肪だけ1000。
何が原因でこんなになるのでしょうか。
コレステロール値、さらには体全体に、悪影響を与えずに、中性脂肪を減らすことは出来るでしょうか。

Aベストアンサー

1000を越える高VLDL血症(高中性脂肪血症)では、急性膵炎や心筋梗塞を引き起こす可能性も示唆されており、早めの対処が必要かと思います。
専門医の下で、リポ蛋白リパーゼ欠損 及び 膵炎のチェック、をお勧めします。
あと、薬物(ピル、アルコール、βブロッカー、サイアザイド【降圧剤】)などでもVLDLは増加しますので、医師からのドラックチェックも受けてください。
その他には、甲状腺機能低下、動脈硬化、肥満などの影響を受けます。

食事の注意点は、糖質摂取は少な目のようなので、脂質 特に魚油は多めに摂って下さい。イワシやサンマを毎日5~6匹程度の大量摂取です。
10年ほど前、中性脂肪が1100mg/dlに近い方に、魚油、ナイアシン(ビタミンB3)を摂って頂き、3ヶ月で180まで下げられた経験があります。サンマやイワシをたくさん食べられないでしょうから、栄養素としてのEPA、DHA、ナイアシンアミドを補給するのも宜しいのではないでしょうか。

また、総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロール、共に健康的な数値まで上がっていないようなので、タンパク質の不足も感じられます。

分子整合医学と云う新しい医学を学んだ医師たちは、サプリメント療法にて高VLDL血症を治療しています。
どうぞ、お体大切に。案じております。

1000を越える高VLDL血症(高中性脂肪血症)では、急性膵炎や心筋梗塞を引き起こす可能性も示唆されており、早めの対処が必要かと思います。
専門医の下で、リポ蛋白リパーゼ欠損 及び 膵炎のチェック、をお勧めします。
あと、薬物(ピル、アルコール、βブロッカー、サイアザイド【降圧剤】)などでもVLDLは増加しますので、医師からのドラックチェックも受けてください。
その他には、甲状腺機能低下、動脈硬化、肥満などの影響を受けます。

食事の注意点は、糖質摂取は少な目のようなので、脂質 特に魚油は多...続きを読む

Q何故痩せないといけないのに危機感出ないのだろうか? 血液検査でコレステロール値と中性脂肪が高いから、

何故痩せないといけないのに危機感出ないのだろうか?
血液検査でコレステロール値と中性脂肪が高いから、お医者さんから食事と運動と生活習慣に気を付けるように言われましたが、やってません。

脂質異常症などになり死にたいのかな?

Aベストアンサー

まず身体的に自覚がないからです。
体重が増えて 膝や腰に負担がかかる 気に入った服が着れなくなった。

とはいえ中性脂肪の数値が上昇してしまうと動脈硬化や心筋梗塞そして脳梗塞などを引き起こしてしまう可能性があります。

働きも違ってきていて、コレステロールは、
エネルギーには変換されず、細胞膜の材料になったり、
体の機能を調整するホルモンを作ります。

また、コレステロールには、悪玉と善玉があり、
悪玉コレステロールが細胞膜やホルモンを
作る働きをしています。

なので、エネルギーを使わないで(運動しないで)
蓄えすぎると(食べ過ぎると)

健康診断で肝臓に脂肪がたまってたりします。

女の子であれば スイーツをひとつだけ 減らすことから始めてください。

通勤は駅まで歩く 階段を登ってみる 負担に感じたら中止してください。

ジョギングは もう少し 体重が減ってからにしましょう。

まずは 危機感を持つことからですね。

死に急ぐ理由もないでしょ。

Q中性脂肪とLDLコレステロールの数値について

血液検査で初めてLDLコレステロールの数値が基準を超えて(141)しまいました。去年は106でした。
中性脂肪は低めの33です。
血圧は103/68。
BMIは19くらいです。
医師からは中性脂肪が低いのは構わないとしか言われませんでした。
食生活の乱れや運動不足なら中性脂肪や血圧も数値があがるのでは?と思ってしまいます。
中性脂肪が低くLDLコレステロールが高いと今後どのような症状が予想されるのでしょうか?

Aベストアンサー

コレステロールは本来人間にとって不可欠な物質で、血中コレステロールは体内で分泌される割合が、食べ物から取り入れる割合の2倍以上になると言われています。LDLは「悪玉コレステロール」と言われるのは本当に「悪いもの」ではなく、その働きから便宜的にそう呼ばれているだけです。

LDLは体に必要なコレステロールを体中に行き渡らせる働きがある一方、善玉コレステロールと呼ばれるHDLは体中に行き渡って、余ったコレステロールを回収する働きがあります。したがって、LDLの数値が少々高くても、HDLが十分に高ければ、問題ないと言われています。LDL÷HDLをLH比と呼び、LH比が1.5以下なら血管内はきれいであると言われています。LH比の詳細は下記を参照してください。

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/110.html

ということで、LDLが141であっても、HDLがうんと高いのであれば、必ずしも問題はないと言われています。「医師からは中性脂肪が低いのは構わないとしか言われませんでした。」というのは、HDLが75以上あったのではないでしょうか?

>中性脂肪が低くLDLコレステロールが高いと今後どのような症状が予想されるのでしょうか?

中性脂肪33というのは低めですが、医師の言うようにまだ基準値の範囲内です。空腹時に測定したと思いますので、多分、1日を通しての最低値だと思われます。検査後食事をすれば、すぐにも上昇します。

http://medical-checkup.info/article/42354258.html

ということで、LDLが高いというときは、HDLの値にも注目してください。

上記LH比のサイトに書かれていますが、LH比が高い状態が続くと、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病になる恐れがあります。したがって、HDLの方がそんなに高くなければ要注意となります。

コレステロールは本来人間にとって不可欠な物質で、血中コレステロールは体内で分泌される割合が、食べ物から取り入れる割合の2倍以上になると言われています。LDLは「悪玉コレステロール」と言われるのは本当に「悪いもの」ではなく、その働きから便宜的にそう呼ばれているだけです。

LDLは体に必要なコレステロールを体中に行き渡らせる働きがある一方、善玉コレステロールと呼ばれるHDLは体中に行き渡って、余ったコレステロールを回収する働きがあります。したがって、LDLの数値が少々高くても、HDLが十分に...続きを読む

Qトナリンで中性脂肪の数値が上がる?

先日の健康診断で、中性脂肪が128でした。適性範囲内(150以下)ではありますが、去年は76、一昨年は58です。
他の数値はほぼ毎年同じ。体重は一昨年からだと2kg増といったところで総合はA判定です。
唯一、中性脂肪の大幅な増加が気になります。この調子でいくと来年はオーバーしてしまいそう…。

ところで、ここ3ヶ月ほどトナリン(CLA)を飲んでいまして、そのために血中脂肪酸が増加しているのでは?と思います。
中性脂肪の数値が、もし血中脂肪酸をもって計っているのならば、トナリンのせいだとして安心できるのですが、これは間違いでしょうか?
単にドロドロ血になりつつあるということでしょうか?

Aベストアンサー

MiJunです。

>診断前日から絶食しているし
既にチェックすみかもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「脂肪を減らす「CLA」」
この中で「リポたんぱくリパーゼ活性の抑制」と「ホルモン感受性リパーゼという酵素の活性」の段の記載が関連するかもしれません・・・・??

●http://www2.odn.ne.jp/apex/data/nbb.html
(トナリンTM(異性化リノール酸=CLA)って何?)

蛇足ですが、
●http://www.sciencenews.org/20010303/bob9.asp
(The Good trans Fat)
●http://www.thefactsaboutfitness.com/research/cla_supplements.htm
(Side effects the supplement companies don't tell you about...)
●http://qualitycounts.com/fpcla.html
(Conjugated Linoleic Acid)

因みにPubMedで「」検索すると沢山Hitするようですが、
●http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12207834&dopt=Abstract
(The effect of dietary supplementation using isomeric blends of conjugated linoleic acid on lipid metabolism in healthy human subjects.)
この論文には記載があるかもしれませんが・・・??
あるいは「Related Articles」の中も参考に。

ご参考まで。

参考URL:http://www.kenko.com/contents/cnt_100298.html

MiJunです。

>診断前日から絶食しているし
既にチェックすみかもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「脂肪を減らす「CLA」」
この中で「リポたんぱくリパーゼ活性の抑制」と「ホルモン感受性リパーゼという酵素の活性」の段の記載が関連するかもしれません・・・・??

●http://www2.odn.ne.jp/apex/data/nbb.html
(トナリンTM(異性化リノール酸=CLA)って何?)

蛇足ですが、
●http://www.sciencenews.org/20010303/bob9.asp
(The Good trans Fat)
●http://www.t...続きを読む


人気Q&Aランキング