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野沢菜の袋に入った真空パック(?)
賞味期限2ヵ月位過ぎても大丈夫ですか?古漬の酸っぱいのが好きです。

質問者からの補足コメント

  • 皆さんありがとうございます。

      補足日時:2016/09/02 09:06

A 回答 (6件)

多分大丈夫かとは思いますが、二ヶ月はいくらなんでも大事に寝かせ過ぎかもです。

かなり熟成してそうですね^^;
切ってつまんでみて、ピリピリしたり、変な味がしたら自己判断で捨ててください。

☆私も古漬けが好きです。でも、あまりに酸っぱくなり過ぎた場合、二〜三度サッと水洗いし、生姜をおろしたり針千本に切ったものと和え、味の素少々と醤油少々を混ぜ込んで頂くと酸味が軽減されます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
試してみます!

お礼日時:2016/09/02 06:20

野沢菜は日持ちが良いお漬物です。

心配ないと思います。
開封した際に腐った臭いがすれば廃棄すればいいだけ。
まっ一口食べれば分かりますしね。
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賞味期限は製造者が独自に決めた期限であり


決して、それを過ぎても食べれないわけでは一切ない。

製造者が過剰に短く設定しているのも、一般的
(消費者かクレーム等受けた時の為に)
コンビニ弁当が良い例では。

質問者様が古漬の酸っぱいのが好きで、お食べになりたいならば
どうぞご自由に。
但し、それが原因で体調を崩し、万が一入院することになっても
製造者に抗議など一切しないのを前提にね。

その覚悟(了承)のもとで、お食べになる覚悟だけはしておく。
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どぎつい色のほうが危ない。

自然の色ではなく薬品で染めているからです。賞味期限が過ぎても緑のままってことはありえない。消費者も賢くなりましょう。
賞味期限は、未開封の状態のことを指しています。開封した状態でも、漬物などの発酵食品は、化学的な保存料も添加しているので保存性はいいです。ただ体にいいかどうかはわかりませんが。
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野沢菜のような漬物は乳酸発酵がそれなりに進んでおりますので、ヒトの体に害をなすであろう雑菌の繁殖はかなり起こりにくくなっております。

また未開封であれば外部から新たに雑菌が侵入することもないわけですから、菌の繁殖という部分では大きな心配はないだろうと思います。なお、仮に雑菌が繁殖するとガスが生成されますので、常温に1時間ほど置いておくと容器が膨張したりして異常に気付くことができます。
 流石に期限後二ヵ月経過となると味やにおいは相当の変化をしているとは思いますが、食べられないことはないかな?というところですかね。
 余談ですが、食品に添加される保存料や着色料等については、通常の量であればヒトの健康に影響することはありえないということが確認されております。
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製造日から賞味期限の倍までは大丈夫と思って間違いありません。


製造者は食品衛生法に基づき、保健所の検査でで安全が確認された日数から数えて、3ぶんの1を賞味期限としていることが多く、賞味期限の3倍までは理論的に大丈夫なはずなんですが、あくまで統計的な数字なので、安全を加味して3ぶんの1の期間にしているのです。
ですので、2ヶ月は大丈夫か?には答えられません。
製造年月日が分からないなら、食べない方が無難でしょう。
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野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?

野沢菜のしょうゆ漬け(開封前の賞味期限は半年後)
を開封して、タッパに入れて冷蔵庫に入れて、
どれくらいもちますか?

Aベストアンサー

普通にスーパーで売っている野沢菜漬ならば開封しても冷蔵庫で1週間OKでしょうね。

たとえ生魚お刺身でも買ってから2日は保ちます。
野菜の漬物は一応保存食に入りますから、低塩作りでもそう簡単には腐りません。
先日冷蔵庫から期限切れ3年前の高菜漬けが出て来ました。
もちろん未開封です。3年ではイカレテいると思いましたが全く正常でした。

袋には保存剤使用は何の記載もありません。
それは野菜を漬け込むことで生成される乳酸菌などがその代りをしているからです。
さすが漬物の実力ですね。

しかしご注意点があります。
食べ残したものには、お箸先に付着いていた他の食べ物が混入し易いです。
これが原因でカビ発生し易いです。
この点は充分に注意してください。

例えば。
箸の先っぽで漬物の下の方からほじくり出さない。
上の方から食べる分だけ掴んだらそのまま全部取り出す。

漬物に限らずこの程度の注意でずいぶん違ってきますよ。

Q漬物の賞味期限

はじめまして。初歩的な質問ですみません。
他をいろいろ検索してみたのですがよくわからなかったもので。

私は梅干以外、全く漬物を食べない人なのですが、主人が好きなので
たまに買ってきます。でも1人で1日に食べる量は決まってるし、
料理によっては必要ない日もあるし。
一番小さいタクアンを買っても冷蔵庫の中で何日もあるんです。
(タッパーなどの密閉容器に入れている)
袋もすぐに捨ててしまうので期限がすぐわからなくなるんですが
書いてあっても未開封の場合ですよね?
皆さんはだいたいどのくらいを目安とされているんでしょうか?

つい「漬物」ということで何日も持つような気がしてしまって…
自分が嫌いで食べないし、見た目も変化があるわけでもなくて。
におったくらいではわからず、いつも主人に食べさせてから
「まだイケる?」って確認してて(笑)
これでは主婦失格ですよねぇ。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

もともと漬物は保存食だったのですが、最近は減塩志向が高まったせいで、昔ながらの漬物に比べて日持ちはきかなくなっています。
ただし「賞味期限」というのは法的に必要だからつけているだけのことであり、期限が過ぎた=体に害をおよぼす、ということはありません。見た目もにおいも異状がなければ問題ないでしょう。少しでも鮮度を保つには、そのとき食べたい分だけを食卓に、残りはすぐに冷蔵庫にしまうのがいいと思います。

それでも心配なら、やはり調理してしまうのがベストです。たとえばタクアンなら千切りにして炒めてゴマをふればきんぴらになるし、細かく切って炒飯の具にするのもオススメです。ただし火を通しすぎないで歯ごたえを残すのがコツです。あと納豆と混ぜるのもいけます。茨城あたりで「おぼろ納豆」などという名称で売られていますし。

しば漬は、とんこつラーメンの具にマッチします。高菜漬や紅生姜を入れるのと同じ感覚です。あと、意外なことにパスタにしてもOKです。ニンニクとキノコをオリーブ油で炒め、しば漬を加えて最後にゆでたパスタを入れたらできあがりです。

キムチは梅干と同様、余らせることなく使いきれる代表格だと思います。日が経つほど乳酸発酵がすすんで独特の酸味やうまみが増すので、わたしは買うときも製造年月日の古いものを選ぶほどです。鍋、炒め物、味噌汁の具、サラダ、丼ものなどいろいろ使ってます。

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もともと漬物は保存食だったのですが、最近は減塩志向が高まったせいで、昔ながらの漬物に比べて日持ちはきかなくなっています。
ただし「賞味期限」というのは法的に必要だからつけているだけのことであり、期限が過ぎた=体に害をおよぼす、ということはありません。見た目もにおいも異状がなければ問題ないでしょう。少しでも鮮度を保つには、そのとき食べたい分だけを食卓に、残りはすぐに冷蔵庫にしまうのがいいと思います。

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zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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その方から、ここの野沢菜をいただきました。
http://www.nozawana.ne.jp/

本漬けも美味しかったけど、”酸っぱい野沢菜”ならべっこう漬が良いと思います。
大きい株が3つ位ずつ入った真空パックで来ますから、開けなければかなり日持ちします。
また、開けてから日が経つと酸味が強くなりすぎるので、
それが嫌な人は適当な大きさに切って冷凍するといいそうです。
ただ、やはり歯ごたえが悪くなる様な気がするので、
うちでは冷蔵庫に保存して1袋を1週間位かけて食べてます。
なので、#4の方の長野出身のお友達の発言を読んで少々びびってます。
結構美味しく食べていた私たちの味覚って…
ですから、↑で美味しかったとおすすめしてますが、
あまり、あてにならないかも知れないですね。

参考URL:http://www.nozawana.ne.jp/

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 ちなみにアイスクリームは両方ともないですよ。

>1.5倍って、4月なら10月ってことですか?
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Aベストアンサー

塩抜きして(水につけて)、砂糖やだし・みりん・醤油で煮含めても美味しいです。

うちのおばあちゃんは、すっぱくなった(漬かりすぎて)沢庵もよく煮ていました。

あとは、ごま油で炒めるといいですよ^^


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