タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

しかし、面接の際にアルバイトで生計を立てているようなニュアンスで話してしまい、入社後源泉徴収票などの提出を求められた際にどうすれば良いか悩んでいます。

アルバイトは派遣を2つしていて、そのことは正直に話しているのですが、実際は2,3ヶ月に一回働く程度でとても生計を立てているような状況ではなく、お恥ずかしい話ですが親からの仕送りで生活していました。
面接先の方には親からの仕送りはもらっていないと言ってしまったので、源泉徴収票など書類関係でバレてしまうのではないかと焦っています。

身からでた錆ではありますが、入社後どのように対応したら良いかアドバイスをいただけますと幸いです。

以下は自分で考えた対応なのですが、雇用保険など書類関係でわからないことが多く不安です。お力添えお願いいたします。

・アルバイトで生計を立てていたのは昨年までで、今年は主に自己研鑚をしていた。そのため今年はほとんどアルバイトをしていない。
 (それだけ昨年働くと雇用保険に加入しているはずなので、入社後に書類や記録からばれてしまう?)
・大学時代のアルバイトの貯蓄等でFXで稼いでいたので、アルバイトは少しだけで雇用保険にも加入していなかった。

質問者からの補足コメント

• 冒頭の文が抜けて、支離滅裂になっていました。以下が冒頭です。

昨年の3月に大学を卒業後、1年半ほぼニート同然の生活していたのですが、内定をいただけそうな状況になりました。

A 回答 (9件)

今年は働いた分の源泉徴収票があれば、それと合わせて年末にその会社が

年末調整をするという話です。今年、初めての仕事なら、無いと伝えればいいです。
雇用保険証は、持っているのであれば、前職と空きがあっても
それを預けることになります。

ちなみに、週20時間以上でないと雇用保険に加入できません。

もし今年の収入としてその他の不労収入(FX)が発生する場合、
確定申告において、自分で行う必要がでております。

生命保険については、一緒に年末調整をしてもらえますが、
副業・副収入においては、一緒にやってもらえない=やってもらいたくないですよね。
ですので、年末調整は自分で行うと今のうちに言っておきましょう。その場合は
乙扱といいまして、所得税を多く引いてもらい、年末調整で税務署で
調整してもらう流れです。

それが、未定、無いという場合は、最初にいったとおり、持っている書類を提出すればいいです。

※去年のFXの不労収入は確定申告をしていますか?
していない場合は、会社にはわかりませんが、脱税になっているので違反です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。FXというのは言い訳で、実際にはほとんど働いていなかった。(お恥ずかしながら仕送りで生活をしていたという状況です。)
仮に今年はFXという言い訳が通ったとしても、その次の年の会社の年末調整で虚偽がわかるということはあるのでしょうか?
いずれにしても、内定は辞退するべきなのかもしれませんが。

>面接の際にアルバイトで生計を立てているようなニュアンスで話してしまい、入社後源泉徴収票などの提出を求められた際にどうすれば良いか悩んでいます。

うそがばれることが判っていてうそを言い、そのうその取り繕いを求めて当座しのぎをしても、また取り繕いをしなければならなくなりますよ。

試用期間があると思いますが、その間に不実記載が発覚すれば、採用されないこともありますね。

質問内容には記載されていませんが、それ以前の問題があるような気がしてなりません。
なぜ、今年になってアルバイトに行かなくなった(行けなくなった)理由もわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

>質問内容には記載されていませんが、それ以前の問題があるような気がしてなりません。

仰るとおりで、自分の甘えが原因です。
今年から行かなくなったのは、技術習得のために教室に通っていたためですが、やはり嘘に嘘を重ねるのは自分を追い詰めますね。
内定辞退が取るべき選択ですね。

全く心配する事はないですよ。

入社後、①源泉徴収票、②雇用保険被保険者証、③年金手帳の提出を求められても、「ありません」で大丈夫です。

① 年内就職の場合、働いた分を会社側が年末調整するのに必要なだけなので
  「今年度分は自分でします。」でOK!
  年度が変われば必要ありません。

② 基本的には失業保険給付の為の証書で、前会社を退職時にくれます。
  ハローワークで再発行も可能ですが、なければ「ありません。」でOK!

③ 年金手帳は紛失した場合は社会保険事務所で再発行。
  無い場合、新発行してくれます。

本当の理由(アルバイトは月2~3回、親からの仕送り等)をバカ正直に言う必要は無いので、堂々と対応しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

自分で確定申告するのは、不自然という話も聞くのですがどうなのでしょうか。
そもそも虚勢を張れる性格でもなのに、バカなことをしました。
仮に大丈夫だったとしても、どうしても気になってしまい落ち着いて仕事ができない気がします。
ここは辞退するべきかと思ってきています。
ご回答ありがとうございました。

NO.3です。

履歴書は学歴のみ記入。
職歴は正直に無記入で大丈夫。
口頭で「定職には就いていません」「資格修得の為アルバイト」と答えれば良い。
会社が、あなたの過去の確定申告状況を調べるなんて事は絶対にナイので自信を持ちましょう。(不当所得があっては調べません)
補足コメントからして、あなたにとっては、初めての就職なのですから①~③の提出物は当然ナイ訳で…全く問題はありませんよ!

今回「辞退」しても、次はどうするつもりですか?
ズルズルと就職チャンスを逃すとニート期間が延びるだけです。
あなたが思う程、大きな問題とは思えないのですが。。。
入社後の心配事は誰もがあります。
犯罪歴がある訳でもないし、妙な劣等感を抱くのはどうかなぁ~。
今年の冬も辛くなりますよ…頑張ってみたら!
    • 0
この回答へのお礼

アルバイトで稼いだ収入があまりにも少ないにも関わらず、面接ではかなり盛ってしまっているので心配です。
採用の大きな理由ではないかと思いますが、既卒でニート同様とアルバイトで生計を立ててきた、というのではかなり意味合いが異なるので・・・。
①の源泉徴収は生計を立ててきたならアルバイトでも相応の金額が記載されているはずですし、普通それだけ働いていれば③雇用保険にも加入しているかなと。
確定申告は、翌年会社で一括して年末調子する際にバレるかなと考えています。
正直に会社には話して、一から誠実な就活をし直そうかと思います。
ありがとうございました。

No3です

>技術習得のために教室に通っていたためです

認定証などは頂けましたか。
① 公的機関の認定証等
② 認定学校等が発行した認定証等
③ 何の効果も無いサギみたいな認定証

①や②ならば、今年はこういう技術(資格)を習得するため、講習を受けていて、このような資格を取得しました。
でいいはずなんですけれど。
あえて、変なことを言うことはなかったと思います。

③は論外ですね。

今回の会社が勤めてみたい会社であれば、入社してもいいんじゃないでしょうか。
あなたの、回答した方へのお礼を読みそのように感じました。

入社後に少しずつ軌道修正をして、一生懸命に働けばわかってくれると思いますよ。

長そうで短い人生です。
悔いを残さないようにがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
技術習得といっても資格等があるものではないです。ただ制作した成果物は事前に提出し、それらが考慮されたうえで面接になっていました。
講習に通っていたとはいえ、仕送りで生活していることには変わりないので話を盛ってしまいこの状況です。
会社には正直に話したうえで、辞退するつもりです。
一から地道に就活していこうと思います。

No5です

間違えて、No3ですとしましたが、正しくはNo2でした。
    • 1

NO.1です。

すこし勘違いしてたのですが、正社員になるのでしょうか?
今後、他の収入が入ると副業扱になるので違反となります。
年末調整では、他の収入においては、自分で行う歳に、確定申告書類ないに
住民税の徴収について、自分で行うか、会社の給与で差し引いてもらうかを
選択できます。※税務署側では、うっかりそのチェックを見落とすとか
チェックがないと自動的に会社からの差引にするなど、と
行き違う、勝手にしてしまう、ということが無くはないという話です。
直に聞きました。

でも、正社員になるなら自動的に、会社が対応するので
すべての収入がわかってしまうことになるかと思います。

※今年からはマイナンバーがあるので、何ともいえないんですよね。
どこまでデータの共有をしているのかわからないし、
これから問題が起きて初めて規制されることも出てくると思います。
役人が横領とかできちゃうんですから、所詮人間が対応してることで
担当者のモラルに委ねるという実に原始的なシステムであることに
代わりはない。寧ろコンピュータ管理されている分、情報入手がカンタンになっていますからね。役所の方には悪いですが、信用するだけの話で
個人情報はバレバレでしょう。隠し事は隠せてないのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
試用期間後に制式採用ですが、正社員です。
自分含めて数人の小さな個人事務所なのですが、ほとんど例外なく副収入は禁止なのでしょうか?
いずれにしても、雇用保険や翌年の年末調整で発覚しそうなので会社には正直に話そうと思います。
数人の事務所なので、ひとりひとりの顔が浮かんで心苦しいですが、しょうがないですね。
こうしてがっかりさせるのを恐れていたんだなと自分で思います。
隠し事は隠せないですね。

No2&No5です。

講習で取得されたスキルにより作成した成果物を提出した結果での内定とのことですね。

であれば、面接していただいた方との連絡はとれるかと思います。
そして、面接時にアルバイトで・・・と言いましたが、講習に時間がとられていて収入は一昨年の蓄えと、時間があるときにスポット的なアルバイト代を当てていました。
面接時には、アルバイトを強調しすぎてしまい申し訳ございませんでした。
で、わかってくれると思います。

ご心配になられている、雇用保険についても加入には一定のルールがあり、必ず加入できるものではないということです。

また、マイナンバー制度は、個々人の収入を確実に把握するための制度であり、マイナンバーによる個々人の収入などは「国税や地方税」の税務機関のみが把握するもので、一般の会社や銀行などは自社内は解るかもしれません(目的外利用にあたります)が、外部には漏れません(国税や地方税を所管している役所への報告義務はあります)。

今年の1月1日以降の収入に対して、年末調整を行います。
年末調整で申告できなかった収入や控除は、年明けの確定申告時期(確定申告結果が還付であれば年明け以降いつでも申告可能)に確定申告すればよいでしょう。

せっかくの、スキルを認めてくださった会社です。
ありがたく、まじめにしっかりと務めてください。
    • 0
この回答へのお礼

詳細な内容をご教示いただきありがとうございます。
自分としてもせっかくチャンスをもらえましたので、使用期間内で認めていただけるよう力を尽くしたいと思います。
本当にありがとうございます。

正社員で副業を認めてることは無いです。

もしあるとしたら、つぶれそうなところだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

調べてみたところ確かに副業は禁止のようですね。
今はまず会社の仕事を覚えようと思います。
ありがとうございました。