仕事と子育てを両立。働くママを、もっと笑顔に!

夫婦二人暮しで食費が8万もいってしまってます。
献立決めるのが悩みです。
毎日朝と夜スーパーへ行ってしまいます。

私が必ず買うものはセブンのコーヒーL2杯とパルテノヨーグルトでそれだけで500円です。

そして夫は甘いものが好きなので、甘いもの一日2個200円です。

それも含めて毎日の食費が、2500円くらいいってしまってます。

年収は低く世帯年収450万ほどです。

それ以外に、外食が好きで月2万くらい使ってしまってます。

コーヒーが好きでコンビニにコーヒーだけ買いにいきます。
セブンコーヒーが美味しすぎて、インスタントがあまり美味しくないので、ついつい買ってしまいます。

料理は苦手で、出来合いのも買ってしまったり、朝はパンにしたりしてます。

皆さん2万とか3万とかなので、うちの食費+外食費で10万はかなり使いすぎですよね…

どうやって献立決めればいいでしょうか。

食費抑える方法おしえてください。

あと、節約におすすめの食材などあればおしえてください!

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A 回答 (7件)

スーパー、コンビニに行かない日を週に1日で良いから始めることですね。


できない場合はギリギリで生活していけば良いのでは?
同じ年収で月3万の人と10万のあなたは年間84万円の貯金の差ができています。
84万円あったら結構楽しいことできますよ。3年で252万の差額をコンビニやその他に使い続けたいか家族会議を開いたら?
それでも直らない場合は本当にお金が必要になったときに蓄えがないとか払えないなどの状況で学んでいくのかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
年間で考えるとかなり大きいですね、、

こんなに食費と外食でお金使ってると思うと、悲しくなりました。

3年で良い車が一括で買えますね…

スーパーコンビニ行き過ぎなので、作って保存することを勉強してみます。

お礼日時:2016/09/06 22:41

だいぶ減りましたね。



正確には「それらをお小遣いとして考えたら」ではなく「お小遣いから捻出する(お小遣い総額は増やさない)」ですが、大丈夫でしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
今まで、お小遣いはお互いになかったので、ちょっと予算立ててみます。
お小遣い42000円はかなり大きいので、なるべく嗜好品は減らすように努力してみます。

お礼日時:2016/09/06 22:49

私もコーヒーが好きです。

コーヒー豆を通販で買うと安いので2kg2000円ぐらい。2~3ヶ月は持ちます。
美味しいのが良ければスタバ(カークランド)のハウスブレンドが900g1500円~1800円ぐらいで入手できます。
ミルで挽いてコーヒーメーカーで淹れるのですがコレで十分だと思います。香りが大事で、部屋の中が珈琲の香りでいっぱいになり幸せです。
ヨーグルトは曜日で特売がありうちの地方では全メーカー3~4割引ぐらいになります。これで1週間まとめ買いです。
食事は野菜中心に食べるようにするとかさばるのですぐお腹いっぱいになります。
冬は鍋中心、夏は野菜炒めやサラダ、自分で作ると一食100~200円ぐらいじゃないでしょうか。
麺類は野菜がたっぷり入り、安上がりでいいですね。もやし、キャベツ、白菜、たまねぎ、ピーマン、この辺りは常備品です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。
野菜中心にして、面倒くさがらず作ってみます。
コーヒーはセブンの高いので、豆を検討してみます。

お礼日時:2016/09/06 22:45

究極の節約は買い物に行かない事 だそうですよ



という事で買い物の回数を減らしコンビニに行くのも回数を抑える。

コーヒーもデザートもスーパーに行くのも、回数を半減させると それだけで随分食費が浮くはずです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました。

やはりスーパーいくと余計なもの買ってしまうので、買い物行く頻度抑えてみます。

お礼日時:2016/09/06 22:43

コンビニやめようよ


インスタントで作れば?

甘い物も貴方が手作りすれば良いじゃん

2人とも添加物だらけで、死んじゃうよ?

旦那の健康心配じゃないの?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。甘いもの食べすぎで、夫の健康心配しつつ、めんどくさいのでついつい買ってしまっていました。
添加物とりすぎて、二人共蕁麻疹やアトピーがひどくなったり毎日体調も悪いです。
たまに、ホットケーキミックスでホットケーキは焼いてたりしてたんですが、他の甘いものも勉強してチャレンジしてみます。

お礼日時:2016/09/06 22:39

私は1週間分決めて


週末に買い出しに行き
それ以外は
スーパーには
行かないです。
コーヒーも詰め替えで充分ですし、安い豚肉やもやし、色々使い回してリメイクし、お弁当も入れて、家族3人で3万あれば足りますよ。
外食はたまにしかしないですが、10万は流石に使い過ぎですよ、、、
クックパッド等見て、献立を、考えるとかしたら良いのでは?私は思い付かない時は旦那や娘の食べたい物をメニューにしたり、クックパッド見てメニュー決めたりしてますよ!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
週末以外スーパーいかないのですね。やはりスーパー行き過ぎですよね…クックパッド見て勉強してみます。

お礼日時:2016/09/06 22:37

コーヒー、ヨーグルト、お菓子、外食は食費ではなくお小遣いから出して下さい。



これでだいぶ抑えられませんか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
それらをお小遣いとして考えたら、食費58000円になりました

お礼日時:2016/09/06 22:36

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Q夫婦で食費が10万・・・

月の食費が夫婦2人で10万かかってしまいます。
多すぎますか?直した方がいいのか悩んでいます。

多くかかってしまう理由は、
オーガニックな食材にこだわっているのと、外食やカフェが大好きで、量も食べるからです。だからといって、毎日外食をしているわけでもなく、スナック菓子は買わないようにしたり、節約料理も心がけているつもりです。


食費以外の出費に関しては、普通か節約
・アルコール、たばこ、ギャンブルなし
・旅行国内年2回、安めの海外2年に1回
・車一台のみ・買い替えは当分先
・家賃4.5万駐車場代込 
・交際費や携帯代はわずかで十分
また、食費10万の中には、夫の昼食代や飲み物も含まれます。

給料の中でやりくりはできているのですが、ネットを見ますと月2~3万でみなさんやりくりされているようなので、心配になりました。。

思ったことやアドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

まぁ価値観と経済的な計画性次第なところなので、その辺で問題ないなら別にいいんじゃないかなと思う段階ですね
(別に困っているわけではなさそうだし)

オーガニックは譲れず、また別に安いところもないというなら、オーガニック食品の26000円は動かしようがないですね
食材を無駄にしている部分がなければ、の話ですが。

夫の昼食1000円というのが、結構リッチですね。うらやましい
食材の単価が高いので結果的にどちらが安いか計算してみないとわからないとおもいますが、弁当にすればオーガニック食品の量もたかがしれていますし、安くつきそうな気がします
まぁこれは旦那さんと相談しないとね

>外食2人 5000円×週2回=10000円
夫婦二人で5000円を週に2回、月4週として、5000x2x4=40000
ということでしょうか?
それとも2週に1回で月10000円?

>外食妻平日 2000円×週3回=6000円
これも同様で、1回2000円の食事を週に3回して、月4週として、24000円?

オーガニック食品は考え方、思想レベルの話なのでいいとして、世間一般の節約から考えると外食の回数が多く、単価も高い(特に奥さんの)というところでは?

>オーガニック野菜 6000円
>野菜以外のオーガニック食品 20000円
>夫昼食 1000円×20日=20000円
>外食2人 5000円×週2回=10000円
>外食妻平日 2000円×週3回=6000円
>テイクアウト(ケーキ等) 5000円
>オーガニック以外 スーパー買い物 10000円
>夫の間食とコーヒー代 8000円

と書かれていますが、実は月4週として月単位で正しく書くと、

オーガニック野菜 6000円
野菜以外のオーガニック食品 20000円
夫昼食 1000円×20日=20000円
外食2人 5000円×週2回x4週=40000円
外食妻平日 2000円×週3回x4週=24000円
テイクアウト(ケーキ等) 5000円
オーガニック以外 スーパー買い物 10000円
夫の間食とコーヒー代 8000円

合計で133,000円

仮に二人の外食と妻の外食をやめると64000円浮くので、これで半額
少なくとも1回減らすだけで結構額は減りますよね
夫昼食と外食2人と外食妻平日の単価または頻度を少し減らすだけで簡単に1万円単位で減らせそう。
節約心がけている価値観の人から見ると、十分贅沢しているように見えるんじゃないかな

外食も、結局は価値観
二人で楽しい時間を過ごそうとか、家事の負担を減らそうとか
なので、赤字というわけでもなく、特に困っているというわけでもないので、外食自体を別に悪いというわけではないです
もう少し減らしたいということであれば、外食の頻度や単価を見直すのが一番効果的だとおもいますよ

まぁ価値観と経済的な計画性次第なところなので、その辺で問題ないなら別にいいんじゃないかなと思う段階ですね
(別に困っているわけではなさそうだし)

オーガニックは譲れず、また別に安いところもないというなら、オーガニック食品の26000円は動かしようがないですね
食材を無駄にしている部分がなければ、の話ですが。

夫の昼食1000円というのが、結構リッチですね。うらやましい
食材の単価が高いので結果的にどちらが安いか計算してみないとわからないとおもいますが、弁当にすればオーガニック食...続きを読む

Q夫と二人暮らしで食費が月八万!節約したいです。

夫と二人暮らしで食費が月八万!節約したいです。

夫は大食家の上に贅沢嗜好なのですごく食費がかかります。
いろんな雑誌を研究して節約を試みましたが・・・
食材はスーパーをはしごしてなるべく安いものを買い、
保存できる肉(国産)も安い時に買い冷凍しています。
余った野菜も次の日に使いきったり、
安い食材で作れるものをネットで検索して作るようにしているのですが
・・・日々の自分なりの努力もむなしくなってきました。

日曜日は焼きそばを作ろうと決めて、二人で買いにいくと・・・
材料がキャベツや肉でおさまらず、エビ、ホタテ、きのこも入れます。
その他、メロンやスイカ、お菓子、ビール、焼酎、高級チーズ、
寿司とすべて高いものをかごにぶち込みます。夕食だけでそれです。
そうめんさえも、薬味やめんつゆにこだわりよほど外食したほうが安いような・・・
夫はおかずが三品以上ないと満足できないらしくいろんなものを
しかもいいものをたくさん食べたいタイプです。
それも週末だけならいいのですが、普段からです。

私は普段は夫の食事は別に作り、自分は納豆や夫の分の残りで節約したりもしますが
それは苦にはならず週末だけプチ贅沢すればいいので、夫の考えかたがストレスです。
毎日、夫を満足させる食事を考えてしかも安くおさめる
食事作りにかかる時間がかかりすぎます。
料理が苦手なので・・・
結局は贅沢したい夫なので食費が莫大になり報われません。
前の彼氏はカレーを作っただけでも大喜びでおいしいといい食べてくれていましたが、
口が肥えている夫は全然言わないので作る甲斐もないです。
友達の旦那さんも煮物や納豆があれば満足という方なのでうらやましいです。
どなたかこんな家庭でも食費を節約できる方法アドバイス頂ければありがたいです。
もう必死です。よろしくお願いします。

夫と二人暮らしで食費が月八万!節約したいです。

夫は大食家の上に贅沢嗜好なのですごく食費がかかります。
いろんな雑誌を研究して節約を試みましたが・・・
食材はスーパーをはしごしてなるべく安いものを買い、
保存できる肉(国産)も安い時に買い冷凍しています。
余った野菜も次の日に使いきったり、
安い食材で作れるものをネットで検索して作るようにしているのですが
・・・日々の自分なりの努力もむなしくなってきました。

日曜日は焼きそばを作ろうと決めて、二人で買いにいくと・・・
材料がキャベ...続きを読む

Aベストアンサー

30代既婚女性です。

前回答者の方々とかぶる部分も多いかとは思いますが。

毎日のメニューを考えるだけでも、大した労力なのに、
大変ですね…。

私はまずお給料のうち最低50000円は預金として引いてしまいます。
その後、固定費(住宅ローンなど)や水道光熱費(概算)、
予定出費を差し引いた所から、やりくり開始です。

我が家も夫婦2人暮らしですが、食費は25000~30000円を
目安にしています。うちの旦那さんも食べるのが大好きなうえ、
痩せの大食いなので、だいたい3~4人前くらい作らなければ
なりません。放っておけば、焼肉1kgくらい食べてしまいます。

私が専業主婦なので、とにかく買い物の労力を惜しまず、
常に欲しい商品を一番安く売っているお店を探します。
たいてい1度の買い物で4、5件回ります。ひたすら歩いたり、
自転車コギコギ…。

付き合っていた頃は「○○が食べたい」と言えば、その材料を
買いに行っていましたが、それをやっていては、その時必ず
その食材が安いとは限りませんので、結局高くつく事になります。

今はまずスーパーに行って、特売品やタイムセールなどのチェックをし、
その材料からメニューを考えます。そうする事が結果、旬の食材を
購入する事にもつながりますし。

まとめ買いするものに関しては、使い切る所までを想定して購入します。
例えばトマトなどを箱買いして来て、細かく刻んでガーリックと混ぜ、
オリーブオイル漬けにしておいたりすれば、スパゲッティやオムレツの具・
フランスパンに乗せてもいいし、ドレッシングとしても使えます。

冷蔵庫や食料庫に入っているものは、全て数・賞味期限を管理しているので、
余計な物を買ってしまったり、急に足りなくなる事もありませんし、
無駄にして捨てる事もありません。
リストを元に、大雑把に役1週間分のメニューを決めてしまいます。

幸い、うちの旦那さんは手間ヒマかけて作ってくれるだけでありがたいと
思ってくれるタイプで、お酒も飲まないので、その点は楽ですが。

料理が苦手なのは仕方ありません。でも時間をかけすぎるとその分
水道光熱費も余分にかかるという事です。

前に家計簿のお話が出ていましたが、私も細かくつけています。
食費だけでも内訳を作り、自炊用食材・嗜好品(デザート類・飲料など)
外食・テイクアウト/デリバリー・お弁当以外に持たせる栄養補助食品…
などです。

食費の内訳がわかると「外食多かったなぁ」「おやつ買いすぎちゃった」
など反省材料にもなりますし。

旦那さんにも毎回家計簿を見せて「ここを削れば、もっとおこずかい
増やせるよ」と説明すれば、多少は協力的になります。

贅沢嗜好なのが悪いとは思いませんが、年中いいものばかり食べていると
「安くても美味しい」もののありがたみや味、プチ贅沢の喜びを
忘れてしまいそうですね。

やはり毎日の事ですので、メリハリも必要だと思います。
日々そこそこ満足の行く食事を食べさせてあげて、月末の段階で
初めに引いた預金分以外に、予想以上に多く残高があった時などに、
「いつも頑張ってくれているご褒美」的なご馳走を作ったり、
誕生日などのイベントの時に外食したりなどすれば、贅沢感が
たっぷり味わえます。

最初から色々なものを削り過ぎると、旦那さんもストレスでしょうし、
ひと月あたり5000~10000円くらいずつ、徐々に減らして行く方向で
頑張ってみては?

貴女が普段、1人で節約しているのを旦那さんは知っているのですか?
もし2人で同じような食生活を送っていたら、80000円以上かかると
いう事になりますよね。

「買い物は1人で行くから」と断言して、1度全てまかせてもらいましょうよ!

30代既婚女性です。

前回答者の方々とかぶる部分も多いかとは思いますが。

毎日のメニューを考えるだけでも、大した労力なのに、
大変ですね…。

私はまずお給料のうち最低50000円は預金として引いてしまいます。
その後、固定費(住宅ローンなど)や水道光熱費(概算)、
予定出費を差し引いた所から、やりくり開始です。

我が家も夫婦2人暮らしですが、食費は25000~30000円を
目安にしています。うちの旦那さんも食べるのが大好きなうえ、
痩せの大食いなので、だいたい3~4人前くらい作らなければ
なりませ...続きを読む

Q2人で食費が月に5万は多いか?

6月初旬に結婚した者です。
家計のメインは夫である私が管理しておりますが、料理は妻が担当なので、食費として月に4万渡しました。
ところが全く足りず、先週5千円渡し、今週も5千円渡さざる得ない状況のようです。

夫婦2人で食費が月5万は高いでしょうか?

ちなみに共働き、お酒などは全く飲みません。
昼食は2人とも手作り弁当持参、弁当食材は食費から出ております。

また、食費3万くらいでまかなっている人たちは、どういう風に工夫しているのでしょうか?

回答お願いいたします。

Aベストアンサー

私は2人で5万円はちょっと高いように思いますが、結婚されたばかりなので、なかなか加減が難しいのでしょうね。

うちは、お米代、お昼のお弁当まで入れて2万5千円をくらいです。
外食(月3回くらい)、酒代はお互いのおこづかいから出しています。

近所に数軒スーパーがありますが、価格がだいぶ違うので、安いところを利用しています。1週間の買い物をすると3割は割安と思います。1本違う道に入るだけでこんなところにスーパーがあったなんてこともあったので、共働きでお忙しいと思いますが、探索してみてはどうでしょう。

あと、買い物の回数を減らすのは効果的と実感しています。食材メモを冷蔵庫に貼ると無駄な買い物も減ります。

一度に大量に買い物すると、傷みが気になりますが、ピーマンや人参などの野菜は千切りなどにしてタッパーに入れて、30秒くらいレンジでチンして冷凍しておくと傷まないし、忙しい時に便利です。
手間がかかりますが、肉や魚も100グラムくらい、一切れ単位で冷凍しておくと、後で解凍して調理するだけで済みます。
夕食の準備のついで(時間に余裕がある時の)にするとあまり負担に感じないかも、と思うのですが。

少人数の調理は難しくて残ることが多く、うちも以前はもったいないからと食べていました。
でも、「一口分でも残ったら、お弁当の隙間埋めになるのですぐ冷蔵庫に入れる」と聞き、うちは無理なので多いなと思ったら前もって冷蔵庫に入れるようにしました。

細々と書きましたが、私はこれが自分でできる範囲のことなのでやっています。
質問者様、奥様も無理なく自分のできる範囲の節約術を見つけられるといいですね。

私は2人で5万円はちょっと高いように思いますが、結婚されたばかりなので、なかなか加減が難しいのでしょうね。

うちは、お米代、お昼のお弁当まで入れて2万5千円をくらいです。
外食(月3回くらい)、酒代はお互いのおこづかいから出しています。

近所に数軒スーパーがありますが、価格がだいぶ違うので、安いところを利用しています。1週間の買い物をすると3割は割安と思います。1本違う道に入るだけでこんなところにスーパーがあったなんてこともあったので、共働きでお忙しいと思いますが、探索してみ...続きを読む

Q夫婦二人の食費どのくらいできますか?

もうすぐ結婚予定です。参考に聞かせて下さい。

ずばり夫婦二人なら、食費は最低月いくらでやっていけますか?(実際やってなくてもOKです)

親等からの食物の援助は無しとします。

私の理想は50000円位で抑えられたらいいと思うのですが、自分の計算だと一日2000円は必要な気がします。
状況は共働き、料理はあまり得意ではない。まぁまぁ安いスーパーはあるけど、週末位しか行けない。
月に二回は外食して、気分転換をしたいと思っています。

皆さんの簡単な状況(朝のスタイル、昼はお弁当か外食&コンビニか?、夜は自炊か惣菜か?外食の頻度)等を教えて下さい。

また節約のコツがありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

うちは夫婦二人で、月平均2万(外食別)で生活してます。

朝食は、お互いあまり食べられないので、パンに卵やウインナーなど1品か、シリアルです。

昼食は、私は夕食の残りや簡単な物、主人は週3お弁当で、週2は付き合いもあるのでどうしても外食になります。
ちなみに、この外食分は食費に入っていないので、これを入れると2万5千円ぐらいにはなると思います。

夕食は、完全自炊で一汁3菜は作りますし、惣菜には頼りませんが、月3回ぐらいは外食します。

ちなみに、私は専業主婦なので週2はスーパーに行っています。
1回は野菜類が安いスーパーで買いだめし、1回は6時ごろになると肉や魚が割引になるスーパーへ行って、まとめ買いし、冷凍しています。

節約のコツは、食材の底値を覚えてなるべく安いときに買うこと、上手く冷凍することだと思います。
例えば、肉や魚はもちろん、野菜もかなりのものが冷凍できますから、安いときに買って冷凍しておくと、買い物に行く手間もないですし、かなり安く上がります。
あと、カレーやシチューなど煮込むのに時間がかかる料理は、多めに作って冷凍しておくと、時間がないときすぐに食べられますし、ガス代の節約にもなります。
また、唐揚げでもハンバーグでも、夕食のメニューを少し余らせて冷凍しておくと、朝レンジでチンして詰めるだけでお弁当ができます。

そして、一番大事なのが家計簿をつけること。
共働きで大変なら、食費、雑費など項目だけ分けて、食材名まではつけなくてもいいので、記入しておくと実際どれだけかかったかわかり、やる気にもつながると思います。
それも、難しければ1週間いくら、とか決めてその額だけ財布に入れて、だいたいでも把握できるようにするといいと思います。


共働きで料理もあまり得意でないなら、自炊は大変かもしれませんが、食材さえ無駄にしなければ、3万、多めに見積もっても、雑費込みで4万あれば大丈夫だと思います。
むしろ料理が得意でない方が、品数が少なくなって安くつくかもしれません。


長くなってしまいましたが、素敵な新婚生活を送ってください。

うちは夫婦二人で、月平均2万(外食別)で生活してます。

朝食は、お互いあまり食べられないので、パンに卵やウインナーなど1品か、シリアルです。

昼食は、私は夕食の残りや簡単な物、主人は週3お弁当で、週2は付き合いもあるのでどうしても外食になります。
ちなみに、この外食分は食費に入っていないので、これを入れると2万5千円ぐらいにはなると思います。

夕食は、完全自炊で一汁3菜は作りますし、惣菜には頼りませんが、月3回ぐらいは外食します。

ちなみに、私は専業主婦なので週2はスーパーに行ってい...続きを読む

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Q夫婦二人の食費はいくら!?

結婚して3年目。家計の見直しも度々行っているのですがどうにも食費が減らせません。
月の予算は4万5千円(飲食物全て含む)
外食は月に1~2度で3~5千円使います。
お酒は発泡酒を月に12本(500ml)程度でしょうか。
朝は食パン・牛乳・ヨーグルト程度。
昼は二人ともお弁当持参。
夜もおかずは1~2品の慎ましい食事です。
共働き&車ナシの為、激安スーパーなどは行けず、駅前に一軒しかないスーパーで食料調達しています。

どうもうちの予算は多いようなのでなんとか節約したいのですが、「1ヶ月2万でやってまぁす」っていう人の明細を見ると、米を実家からもらっていたり、外食は含まれず(で週1外食してる)だったりと参考になりません。
地域によって物価も違うのでしょうが、3万以下でやっている人はいったい何を買っているのでしょうか!?
やっぱり肉は買わないの??

それとも私の今のライフスタイルなら妥当な金額なのでしょうか?

みなさんはどのくらい食費(飲食物全てですよ)にかけていますか?
是非とも教えてください!

Aベストアンサー

鶏肉の「から揚げ・水炊き用」
すみません…。買った事が無いので分かりません…。
うちは鶏肉は、胸肉2キロ400円前後の物を購入しています。
胸肉はパサパサしていて、サラダなどで、裂いて混ぜて食べる方が主ですが、うちではお酒などを使い、肉を柔らかくして色々な物に、活用しています。
お米は一日3合半から4合炊きます。
お野菜も日持ちがしないので、さきに短冊切りなどにして、冷凍して分けて使っています。
お菓子は、前日に残った卵白を使ったり、食パンの耳を揚げ砂糖をまぶしたりしながら、お菓子には困った事はありません。
お客様が来る時は、ちゃんとした物を購入してます(笑)
ちなみに結婚前は台所には足を踏み入れた事が無い為、料理も初心者です…(汗)

うちは、結婚前から主人が乗っていたK自動車を今も乗っている為、10年落ちです。
結婚前、主人が貯めていた400万と、私のへそくり200万と、結婚して2年で貯めた400万で去年に、新築一戸建てを購入しました。
場所も、そこそこ高級住宅街と言われる場所なので、まわりの人達と比べると、うちははるかに貧乏です(笑)
ですからスーパーも高級志向ですので、食材は粗末に出来ません…。
主人のお給料も、月に手取り19万と、私の給料3万で今は頑張ってます。
他の方の回答を参考にうちも、もって節約できるところがあるんだなぁっと勉強になりました。
これからも、お互い頑張りましょう!

鶏肉の「から揚げ・水炊き用」
すみません…。買った事が無いので分かりません…。
うちは鶏肉は、胸肉2キロ400円前後の物を購入しています。
胸肉はパサパサしていて、サラダなどで、裂いて混ぜて食べる方が主ですが、うちではお酒などを使い、肉を柔らかくして色々な物に、活用しています。
お米は一日3合半から4合炊きます。
お野菜も日持ちがしないので、さきに短冊切りなどにして、冷凍して分けて使っています。
お菓子は、前日に残った卵白を使ったり、食パンの耳を揚げ砂糖をまぶしたりしながら...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q食費が高いです、アドバイスを下さい

結婚1年目の専業主婦です。夫婦二人暮らしです。
家計簿をつけているのですが、食費が高すぎるように思います。どう削ったら良いか、アドバイスをお願いします!

現在、食費が月にだいたい4万5千円程かかっています。そのうち外食が5千〜1万円くらい、夫の昼食(社食です)が7千円くらいです。
嗜好品はお酒が2千円くらいで、おつまみやお菓子は買いません。
飲み物は牛乳を月に2本程買うほかは、家で麦茶を作って持ち歩きます。
お米は実家から送ってもらえるのでタダです。時折、野菜も送ってくれます。
ネットで調べてみると、我が家のような条件だと月の食費が2〜3万円で済んでいる方が多そうに見えます。やりくりって、どうすればいいのでしょうか…。

食生活について。
朝はご飯と汁物+納豆や目玉焼などの軽いおかず1品。
私の昼は前日の残り物など、あるもので適当に。
夜はご飯と汁物+肉か魚を使ったメイン1品+サラダや豆腐などちょっとした副菜1品+箸休め。
料理は得意ではなく、凝ったものは作っていません。間食もしません。食材や残り物を悪くして捨てたこともありません。お惣菜や冷凍食品はほとんど買いません。野菜と乾物は国産を選びますが、お肉は外国産を特売日に一週間分買います。

こんな感じで無駄遣いしているつもりはないのですが…。
ただ、夫が魚より肉、鶏肉より豚肉を喜ぶので、メインが豚肉に偏りがちです(牛肉は買いません)。
また車がないので近所のスーパーしか行けず、そこは曜日ごとに割引品が違うので、週に3〜4回スーパーに行っています。でもお菓子など余計なものは全く買っていないんです。
それなのに、我が家のお金はどうしてこんなに早く消えてしまうのでしょうか!私が気付いていない無駄を、どうか炙り出して下さい!

結婚1年目の専業主婦です。夫婦二人暮らしです。
家計簿をつけているのですが、食費が高すぎるように思います。どう削ったら良いか、アドバイスをお願いします!

現在、食費が月にだいたい4万5千円程かかっています。そのうち外食が5千〜1万円くらい、夫の昼食(社食です)が7千円くらいです。
嗜好品はお酒が2千円くらいで、おつまみやお菓子は買いません。
飲み物は牛乳を月に2本程買うほかは、家で麦茶を作って持ち歩きます。
お米は実家から送ってもらえるのでタダです。時折、野菜も送ってくれます。
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Aベストアンサー

普通じゃないですか?
普通に外食して、普通に料理作ってたらそんなもんですよ。
ただ、その普通で生活する余裕がないから皆節約するんです。
飲食店だってそうです。
普通に食材仕入れて普通に料理してたら利益が残りません。
だから節約したり他で削ったりするんです。
なので、質問者様の家庭事情が裕福であるなら、普通の生活をされたらいいと思いますよ。

そうでないなら工夫しましょう。
レシピ通りにつくる必要なんてないんですから。
高価な野菜は安価な野菜で代用しましょう。
肉料理も肉を食べる料理は高くつきます。
例えばステーキやしゃぶしゃぶなど。
そうじゃなくて、野菜炒めや丼物にすればいいです。
野菜炒めならもやしとかネギで増量できるので肉の量は減りますし、丼物にすればご飯がメインなのでおかずを別添えにするより具材は少なく済みます。
とにかく、肉を食べる肉料理は高くつくので控えてみてはどうでしょう。

次は少しレベルが高いのでほとんどの家庭ではやってないでしょう。
今までただの生ゴミと思ってたものを有効活用しましょう。
これ、貧乏臭いから嫌と思うかもしれませんが、和食の店ではよく見られるものです。
大根の葉や魚の骨や椎茸の茎部分など、棄てていたものでも料理できます。
根野菜の葉は刻んでちりめんや乾燥若芽などと一緒に煎りましょう。
胡麻油とゴマを使うとおかずなしでもご飯がすすんで箸が止まらないですよ。
魚の骨はシンプルに骨煎餅にするのもいいでしょう。
骨まで食べるなんて…と思うでしょうが、立派な料理屋で魚の姿造りを堪能した後に骨を揚げてほしいというお客様は結構います。
貧乏臭いどうこうの前に結構うまいんですよ。
少しお洒落にするならその骨で出汁をとりましょう。
そしてその魚の身を少し残しておいて、お吸い物とかにするんです。
同じ魚から出汁をとってるので相性抜群で本当に美味しいですよ。
出汁にゼラチンなどをつかってゼリー寄せにすればちょっとした前菜にもなります。
まあ、本来棄てているものを使うので大きなことはできませんが、それでちょっとした1品2品ができればメインの節減分をカバーできますから。

最後になりますが、家計簿というのはビジネスでいうキャッシュフローです。
ただ記録するだけでは意味がありません。
かといって、使いすぎだなー、と表面上の問題を認識するだけでも駄目です。
しっかりと性質を記録しましょう。
どういう目的で何処で何にいくらつかったのか。
面倒ですが、詳細を記録して分析することで原因が炙り出されるのです。
こんなとこで使いすぎている質問をしても、各家庭によって生活スタイルは千差万別ですからね。
当然、回答も千差万別です。
どれが質問者様の生活を改善するのにピッタリな方策かなんて検討もつきません。
だからご自身で一度しっかりと分析してみましょう。
どこでよく買い物しているのか?外食はどういう目的でしたものなのか?その時に何故それを食べようと思ったのか?
一見、家計簿には関係のない面倒なことに見えますが、そういうところに真因が隠れているものです。
ただただがむしゃらにあれもこれもって節減しても続かないですから。
因果関係をはっきりさせれば必要性が明確になるので続くというよりそれが当たり前の生活になりますよ。

普通じゃないですか?
普通に外食して、普通に料理作ってたらそんなもんですよ。
ただ、その普通で生活する余裕がないから皆節約するんです。
飲食店だってそうです。
普通に食材仕入れて普通に料理してたら利益が残りません。
だから節約したり他で削ったりするんです。
なので、質問者様の家庭事情が裕福であるなら、普通の生活をされたらいいと思いますよ。

そうでないなら工夫しましょう。
レシピ通りにつくる必要なんてないんですから。
高価な野菜は安価な野菜で代用しましょう。
肉料理も肉を食べる料理は...続きを読む

Q食費 夫婦2人 女子高校生1人 毎日ふたり分の弁当作り 食費いくらが,いいですかね

食費


夫婦2人
女子高校生1人

毎日ふたり分の弁当作り

食費いくらが,いいですかね

Aベストアンサー

頑張って毎日手作りすれば、3万ぐらいで行けるでしょう。
たまに、買った惣菜や冷凍食品を使うのであれば、4~5万って所でしょう。

Q24万の生活費の夫婦二人でどのくらい貯金できていますか?

手取り24万円ほどで、夫婦二人生活していますが、みなさんは、どのくらい貯金できているのでしょうか?
わたしは、毎月6万5千円づつ貯金していますが、同じくらいの生活レベルの中では多いのか少ないのか・・・。
みなさん生活環境が違うのでなんともいえないでしょうが、どのくらいか知りたいです。
ちなみに、うちは借家で家賃・駐車場で7万ずつ支払いがあります。

Aベストアンサー

月6.5万円の貯金はすごいと思います。ボーナス時をいれて年100万円ほどは貯金できているのでしょうか?
ウチは手取りが26万前後で家賃等が6.5万円ですが、積み立ては4万円にしています。特に今はやりくりも節約もしていません。もちろん赤字ではありませんし、夫のお小遣いは4万円にしています。
子供ができるまでは・・・と思っているのですが、heaterさんの例をみるともう少し貯金したほうがいいのかな?なんて思ってしまいました(^_^;)
ちなみに貯蓄が年収以上あれば家計は大丈夫だと何かの雑誌に載っていましたよ。


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