親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

【生豚肉の消費期限】

3日(土曜日)にスーパーで広告品の国産上豚モモ切り落とし肉(生肉)を買ったのですが、消費期限が10日(土曜日)となっています。
ただ、豚肉ってそんなに日持ちするものかと気になり、質問させていただきました。

質問者からの補足コメント

  • 早速スーパーに電話で確認してみたところ、1週間は大丈夫だという返事で、機械の入力ミスではないそうです。ただ、商品に問題があれば、直ぐに交換するとの事でした。
    今から匂いを嗅いで、大丈夫であれば今夜全部使ってしまいます。

      補足日時:2016/09/07 10:27

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

私ならスーパーに聞きます。

確かに長いなあとは思います。印字間違いかな?普通は2日くらいでしょうから。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。

早速回答いただき、有難うございます。

やはり長いですよね?
スーパーに電話して聞いてみたいと思います。

お礼日時:2016/09/07 09:43

期限表示


http://www.ajmic.or.jp/kumiai/2010pdf/p39-41.pdf
精肉部分を参照ください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。

消費表示有難うございます。
今後の為に参考にさせていただきます。

以前エアコンから蛇の回答、有難うございました。そして今回も回答いただき、有難うございました。(*^^*)

お礼日時:2016/09/07 10:48

基本的に消費期限は製造から5日以内のものにつけられる基準で、それを超えるものは賞味期限となります。

精肉の場合もそれは同じ。
 冷蔵の豚肉はまず間違いなく消費期限で5日以内の数字が印字されるはず。例外は0℃保存のブロック肉(これは比較的傷みにくい)くらいだと思います。もしかしたらラベル貼りの機械の設定をこれと間違えたのかも。

 ご存じのように消費期限は安全性の表示、賞味期限は味覚の基準で両者には決定的な違いがあります。スーパーの間違いだとしたら法令違反レベル・危害につながりかねないミスですので、ガツンと言っていいと思いますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。

消費期限は製造から5日以内ですか。
パッケージには、消費期限となっていますので違反ですね。
購入して今日で4日目ですので、匂いを嗅いで大丈夫であれば、今夜使ってしまいます。
今後このスーパーでの購入は、やめておきます。
詳しく教えていただき、有難うございました。

お礼日時:2016/09/07 10:35

薄切り肉の消費期限は店頭に並べて3日程度です。


1週間は機械の入力ミスでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。

やはり消費期限が長すぎますよね。
機械の入力ミスだったら、今日で4日経ってます。(TT)
その事も含めて、スーパーに問い合わせてみます。
回答 有難うございました。

お礼日時:2016/09/07 09:54

生牛乳の賞味期限だって、同じ。

冷凍庫に保管すればもっと持つし、冷蔵庫にも入れずに放置なら翌日でもヤバイ。法律で書かなきゃいけないから、書いているだけ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。

書かなきゃいけないから'・・・
確かにそうですよね。
スーパーに直接聞いて確めてみます。
回答 有難うございました。

お礼日時:2016/09/07 09:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む


人気Q&Aランキング