A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>K番号の意味も判りません。
より.粘土の発酵などの処理をしていない。
>は、ほとんど信楽
より「信楽土」という名称で販売されている.瀬戸産の鉄分が多い土に.コバルトを混ぜて白く出るように見せているもっとも低価格な趣味の製陶用土を使用。
>窯は電気窯でス
しょうおん速度は比較的低速。従って.乾燥を十分しているのであれば.乾燥収縮によるひび割れ・爆発は極端に厚い(肉厚1cm程度以上)製品でもない限りなし。
従って生地関係の事故は少ないでしょう。
注意点は.
釉薬をかけるときに.生生地に直接書けるので.粘土が水分を吸ってしまい.ボロボロに崩れる・粘土から水を抜かないと簡単に割れる(100度まで温度を上げる時間を2-3倍延ばす。あらかじめ.十分乾燥する)
釉薬の収縮と生地の収縮が合わないので.加熱時の薄利が激しい。「せんべい」と呼んでいますが.粘土団子を作って厚さ3-5mm程度の厚さに伸ばして.品物の下に置く。剥離した釉薬がせんべいの上に落ちるので棚板がいたまない。せんべいは.本来は流れやすい釉薬をかけた製品の下にすくものです。
>素焼き900℃約8時間
ちょっと温度が高いです。素焼きは中心温度600度で十分です。中をのぞいて.全体がうっすらと黒っぽい赤色になったらば゜終わりです。ただし.焼成時間は変化させないこと。7-8時間かけないと「表面は素焼きされたが中は生」なんてことになります。この素焼きを行った場合には.表面に未分解の炭が残ります。
釉薬をかけないで.素焼きの代用として.本焼き温度まで上げる場合は.磁器を作る場合の製法です。
電気炉ですから.消音速度が遅いので.極端に厚い製品でもない限りは.可能です。ただし.せつゆが面倒(じきよう釉薬が必要)です。具体的には.糊を混ぜた釉薬を使わないと生地が水を吸いませんのでつきません。また釉薬がかなり薄くなります。
以上のように複数のやり方があります。
No.2
- 回答日時:
次の情報をください。
土の種類(磁気土・土器土....)と焼成収縮
通常の焼成温度(SK番号でも摂氏でもか)
しょうおん速度(1回焼くために火を入れている時間でもか)
この回答への補足
土は、ほとんど信楽 窯は電気窯でスイッチを入れるだけ素焼き900℃約8時間 本焼き1250℃約12時間。失敗してもいいから焼いてみたい気もするのですが、窯の中がすべて私の物と言う訳ではないので、もし割れて他のものや窯が傷ついたら・・・と心配です。全くの素人でスイマセン、
SK番号の意味も判りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- 化学 【化学】燃焼には可燃性物質、酸素供給体、点火源のうち1つでも欠けたら燃焼しないと本に書かれていました 2 2022/03/28 17:34
- その他(芸術・クラフト) 【陶磁器】陶器の有田焼はなぜ割れやすいのでしょうか? 他の備前焼は割れにくいです。有田焼だけパカパカ 1 2022/07/11 20:38
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- 化学 化学工学の問題です。 「ある量の炭素Cを理論上必要な量より多い酸素O2で完全燃焼させた。燃焼ガスの組 2 2022/06/02 22:20
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- 筋トレ・加圧トレーニング 朝の有酸素運動についての質問です。 脂肪燃焼を目的としているのですが、朝は寝起きの空腹状態で有酸素運 1 2022/08/11 07:47
- 化学 化学基礎の問題 解説がないのでどこが間違えているのかを教えてください。 正答は0.200molです。 1 2023/01/23 15:31
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報