おかげさまで連作障害の菜園も息を吹き返しました。
トマトも順調に育っているのですが、実が一箇所にいくつもできています。今は直径1cm程度ですが、このままだと、まともに育たないのではないかと心配です。
やはり間引いたほうがいいのでしょうか。
自家製のトマトジュースを早くのみたいです。

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A 回答 (3件)

枝別れしてしまった場合には.小さい枝を捨ててください。


この枝があるために日陰になって実がならない事があります。
少し位実を捨てても.肥料さえやって.十分光を当てて.風通しを良くして蒸れないようにして(病気が出る)やれば.1本で5kgや10kgは採れますから。
棒を立ててまっすくに伸ばしてください。曲がって育てるのは加工トマト(ケチャップ製造用)だけです。

枝を切った場合には.気が弱ります。切り落とした葉の割合で実を落とすのを忘れずにしてください。実をならせすぎると.木がしおれたり.完熟しないで枯れたりします。

カリ(K)肥料をを追肥してください。1-2週間で.枝を切ったことによる弱りが回復します。
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/25 18:59

品種がわからないのですが.最近の品種では5-10玉を同時にけっか可能な品種があります。

この場合には.玉に光があたらない場合.玉同士がくっついているために.玉が変形しそうな場合に.摘果します。
ただ.慣れない方で.トマトの木を枝別れさせてしまう場合があり.これは良いことがありません。1本の木は枝別れしないように芽を摘んでください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
でも、すでに枝別れしているようです。

お礼日時:2001/06/23 22:04

植物では、間引くっていうのは株を引っこ抜くことをいいます。


そうじゃなくて、摘果するかどうかってことですよね。
トマトは摘果の必要はありませんよ。
変な形になって、まずそうなら摘果してもいいですけど。
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この回答へのお礼

そうそう摘果です
しなくていいんですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/23 22:02

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Q大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

我が家の庭で野菜づくりをしています。
おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが
きゅうり、プチトマトが豊作で
ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが
それでも、食べきれず、困っています。
せっかく生育した野菜なので、できれば
全部消化したいと思います。

大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか?
ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで
大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。
その他になにかいい方法があったら、教えてください。

野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリが茶色く漬かったら出来上がり。ゴマを入れる場合はここで混ぜる。
冷蔵1-2週間。冷凍もでき自然解凍で食べられます。

また、濃い塩漬けにすると長期保存が可能です。
あとで塩抜きして、キューちゃん漬けや柴漬けにします。
http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Kyurityoukihozonzuke/Kyurityoukihozonzuke001.htm

大きいキュウリは、祖母の家では種の部分を取り除いてななめ薄切りにし、塩もみして、酢味噌をかけてたべていましたねぇ。けっこう好物でした。
味噌汁の具や、中華風の炒め物の具にもなります。
醤油、ごま油で和えるとか、たらこ(明太子)+ごま油で和えてもおいしいですよ。
辛くない「水キムチ」という韓国の漬物にするのも好きで、これは毎年我が家の夏の定番料理です。
http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_202003.htm
http://cookpad.com/recipe/600997

プチトマトも冷凍でき、それを水につけるとつるりと皮がむけて便利です。
また
・トマトソース
・トマトジャム(30~40%の砂糖で煮詰める。青いトマトで作るとマーマレードのようになる)
・甘酢につけて、ピクルス
・セミドライトマト(半分に切り水分を拭き、 切った面を上にして100度位の低温オーブンで1時間ほど焼く。 冷凍保存か、かぶるくらいのオリーブオイルに漬けて保存。)
・ワインで煮て瓶詰めにしておく

セミドライトマトはそのまま食べてもいいですし、サラダ、トーストに乗せる、オムレツにいれる、スパゲティ、ピザ、スープなんかの具にもできます。
かさが減るのも保存にいいとおもいますよ。

やはり、漬物、ピクルス系、もしくは冷凍ですよね。

我が家ではキューちゃん漬けをよく作りますよ。

キュウリ7本、酒、みりん各50cc、醤油100cc、酢25cc、しょうが千切り、お好みで昆布少々、七味唐辛子、ゴマなど
1)キュウリを5~8mmの輪切りにし、軽く塩を振って放置しておく
2)漬け汁と薬味を鍋で沸騰させ、火を消して水気を切ったキュウリを投入。フタをしないで冷ます。
3)冷めたらキュウリと汁を分け、汁だけまた沸騰させ、キュウリを入れて1と同様に冷ます。
4)3の動作を2~3回繰り返し、キュウリ...続きを読む

Q初めての家庭菜園。トマトが育たない

今年初めて家庭菜園をしてみようと主人がトマトとししとうの苗を買ってきました。それと一緒に枝豆の種も購入してきたので、私が土を掘り返して余計な草や根を取り除きました。
私は普段、花を花壇に植えているのでブレンドしてある培養土があったので少しでも栄養があった方がいいかなと思い使用しました。その時にマグァンプも混ぜました。
枝豆は少しづつ芽が出て育っているうようなんですが、トマトとししとうは一向に変化がないような気がします。
それどころか葉が黄色く枯れた所もありました。一応植える前にネットで育て方を見て植えたのですが、毎日元気がなくなっていくようで何とかしたいです。
場所は日当たりの良い場所で水はあげていません。肥料も追加しなくてはならないような事を見たのですがあげていません。
子供の通う保育園でもピーマン・トマト・ナス・きゅうりとうえてありますが、みるみるうちにトマトに実がなりうちとは大違いで子供もどうしてだろうね~と気にしています。
なんとか家庭で出来たトマトを食べさせたいので、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

>購入してから特に何も加えていません。
まず家の土の種類を確認して下さい。
手っ取り早いのは、都道府県の組織や施設で農業改良普及センターや農業指導センターなどあります。
これらを探して地域を言って土の系統、性質や基本的な対策を聞いてみてください。
または農協の営農指導部門でもかまいません。
もしかして各野菜の作り方を書いた小冊子やパンフレットがあるかもしれません。

例えば関東ですと、千葉県などは砂の多い地域がありますが、それ以外ですと関東ローム層と言われる火山灰が多いです。
黒ぼく土などの火山灰では一般的に次の特徴があります。
1.PHが低く5前後のところが多く、野菜の種類にもよりますが中性に近づかないと生育が悪い事が多いです。
2.リン酸分を吸収結合して植物が吸い難い状態を作ってしまう。
 その為、結合しようとする手を、あらかじめ熔成燐肥(ヨウリン)を多く入れておく。
3.酸性度が強いと、石灰分が少ない事がほとんど。
 PH調整を兼ねて苦土石灰などを入れる。
 初年度は多く、2年目以降は減らす。
4.黒ぼく土なら、腐植分(堆肥や腐葉土の分解が進んだ最終的な栄養の形)は多いですが、酸性がきつければ分解されず残っている。

これらはあくまで火山灰土系として書きましたが、それ以外ならゴメンなさい。
>見た目枝豆は問題なさそうです。
枝豆などの窒素分が少ない方が良いくらいです。

もし土の種類が火山灰系で今までに何もしていなければ、苦土石灰を1m2当たり300gくらいを回りの土に入れて混ぜてください。
水に少し溶かした苦土石灰の液を水遣り時に使うのも方法です。
ただし野菜にかけないように!

腐葉土や堆肥も少ないように感じます。
肥料分は多いか少ないか不明。
最初に書いた組織に聞いたり相談するのが一番です。

>購入してから特に何も加えていません。
まず家の土の種類を確認して下さい。
手っ取り早いのは、都道府県の組織や施設で農業改良普及センターや農業指導センターなどあります。
これらを探して地域を言って土の系統、性質や基本的な対策を聞いてみてください。
または農協の営農指導部門でもかまいません。
もしかして各野菜の作り方を書いた小冊子やパンフレットがあるかもしれません。

例えば関東ですと、千葉県などは砂の多い地域がありますが、それ以外ですと関東ローム層と言われる火山灰が多いで...続きを読む

QきゅうりはトマトのビタミンCを壊す?

きゅうりとトマトを一緒に食べてはいけないのでしょうか?
実は中国人の知り合いからきゅうりはトマトのビタミンCを壊すから、一緒に(料理に)出してはだめだと教わりました。 でも、ネットで調べた限りではそのようなことは書いてないですし、通常日本ではサラダでもなんでも一緒に食べますよね。 でも中国3000年(4000年?)の歴史に裏付けされた経験なのかも知れないと。どなたかはっきりさせてください。 宜しくおねがいします。 

Aベストアンサー

きゅうりもにんじんも皮の部分にビタミンcを壊す酵素があるのは、確かですが、塩、酢、熱でこわれます。
でも、そんな強力な酵素ではないので、あまり神経質になるのは、どうかと。

きゅうりは、塩でいたずりするし、にんじんは、生で昔は、食べなかったでしょ。でも確かに中国ででは、きゅうりは、火を通すようですね。

きゅうりを塩でもんで水気を絞って、生しょうが、ホタテといため、時にお酒を加えるとおいしい中華になりますよ。(塩気があまり多くならないように気をつけて)。

Qミニトマトを育てたい。ミニトマトの実を菜園用土に植えるのはNGですか?

ベランダ菜園をはじめようと思います。
芽が伸びすぎたジャガイモを1個 土に植えました。
すくすく育ってます(^^;)
さらに隣に枝豆を育てる予定です。

別の鉢でミニトマトがかわいいし好きなので育てたいのですが、
ミニトマトの実をそのまま土に入れたら芽が出てきますでしょうか?
(こんなことも分からなくてすみません)
やはり専用の種を買って来て育てるべきでしょうか?

ベランダ菜園、ガーデニングとも超初心者です。
ご存じでしたら教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

赤い実の中に何個かの種子が入っています
受精していない実からは 種子は採れません
トマトーンなどのホルモン剤を使用し 実をつけた場合などです

それを取り出して水洗いして蒔くと出てきます
実の中には 発芽抑制物質が入っているので 種以外は良く洗って取り除く

すぐに蒔いてもいいですし 風通しの良い半日陰で乾燥させて後で蒔いてもいい

#3さんの言うように 性質が変化してしまうので  美味しいものを望むのなら 種を買ってきたほうがいいでしょう

それと トマトとジャガイモは 同じナス科の植物なので 続けて同じ場所には植えないほうがいいです  連作障害

Q家庭菜園二年生です。きゅうりとミニトマトの葉が途中から縮れてしまい、実

家庭菜園二年生です。きゅうりとミニトマトの葉が途中から縮れてしまい、実もまったく成長しません。思い当たることといえば肥料で、昨年きゅうりの実がならないので燐酸系を与えたところ大いに効果があったので、今年は早めに一般の肥料と同時に燐酸系も与えました。トマトも同時にです。ところがきゅうりはぐんぐん生長するものの、葉は途中からすぼんだような形で、花の跡に小さな実はできていますが一向に大きくなりません。ミニトマトの方は70~80cm程度で成長が止まり、先端の葉がくしゃくしゃになって、実も成長する様子がありません。これはやはり肥料が原因なのでしょうか。また、これを解決する方法はあるのでしょうか。環境はマンションのテラスのプランターです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

質問文から推測すると、典型的な窒素過多だと思います。
窒素の役割として葉や茎の成長を促します。
窒素過多では葉や茎にのみ栄養が走ってしまい、果菜類では肝心な実に養分が行きません。
燐酸は実の成長を促しますから、燐酸を与えるのは良いのですが、全体の量と三要素(窒素、燐酸、加里)のバランスが大事です。
プランターでは土の量が少ないですから、結果として肥料の与えすぎに繋がってきます。

Qトマト、ナス、ピーマンで堆肥→連作障害?

家庭菜園をやっています。

収穫を終えたトマト、ナス、ピーマンの葉や茎、根などを堆肥化して、翌年畑に使用した場合、そこが数年間トマト、ナス、ピーマンを植えていない場所であっても連作障害が出るのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

堆肥の作り方によります。
発酵堆肥にすればほとんどの病虫害は死滅しますので、連作障害などは起こらないでしょう。
それには茎や根のほかに、水分調整剤(ぬか、おがくず、籾殻など)を混ぜて、発酵させます。約70から80度くらいの熱がでます。それを3回くらい切り返して熱が下がったころが出来上がりです。ただ特有の臭いがでますから注意が必要です。

Q今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。

今まで家庭菜園に、きゅうりとトマトを植えていました。
その場所にこれからの時期から何を植えようか悩んでいます。

初心者でも手入れがしやすい野菜などございましたら教えてください。

また、その際の注意事項(土の手入れなど)ございましたら、あわせて教えてください。

Aベストアンサー

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

その中で何を育ててみたいか・・・は質問者の好みになりますが
今の時期はいちご苗やにんにくの球根がメインになっているので
それらに興味があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?

どちらもこれから植えつけ出来る物ですが
これらを植えつけると、来年の春に他の野菜が植えられない・・・
という事もあるので来年の春に植えられるスペースの事も考えてください。

にんにく・肥沃な土を好みます、植える前に石灰を施してから植えつけます。
いちご ・酸性の土を好みます、したがって、きゅうりやトマトの場所にそのまま植えるというのは
あまり適していません。

という違いがあるので、きゅうり・トマトの場所を使いたい、というのであれば
育てるのが簡単で病気にも比較的強いにんにくが一番手の出しやすい野菜だと思います。
ほんの一例ですが初心者にも合っている野菜だと思うので興味があったら試してみてください。

ホームセンターなどはその時期に合った物をメインに販売しているので
ホームセンターの園芸・家庭菜園コーナーを見学する事と
今の時期に何を植えられて育てられるか、だいたい解って来ますよ。

その中で何を育ててみたいか・・・は質問者の好みになりますが
今の時期はいちご苗やにんにくの球根がメインになっているので
それらに興味があれば挑戦してみてはいかがでしょうか?

どちらもこれから植えつけ出来る物ですが
これらを植えつけると、来年の春に他の野菜が植えられない・・・
という事もあるので来年...続きを読む

Qトマト、キュウリの連作

トマト、キュウリの連作をしようと思っていますが、接ぎ木苗は高いので、できるだけ普通の苗を使うため、以下のような順序で作付けしたいと考えています。
1年目:トマトまたはキュウリ
2年目:接ぎ木したトマトまたはキュウリ
3~4年目:他の区画で1~2年目の繰り返し
5年目以降:1~4年目の繰り返し
これで問題ないでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ場所での連作は酷い時は枯れてしまいます。
私が良くやる方法は、苗は実生の物(私もお金がないので)
きゅうりやトマトを植える所をよ~く耕します。
そこに完全発酵させた堆肥を入れます。かなりの量を入れます。
私は120cmの幅長さ6mくらいの所に約40kgの堆肥を入れます。
あとはよーく耕して畝の端の所に米ぬかを一直線に撒いてマルチングをします
あとは普通に植えて大丈夫。
確かに堆肥でお金が少し掛かりますが、接ぎ苗を10個買うより安いので
私はいつもこの方法です。
米ぬかはかなり良い結果が出ますよ。完熟堆肥から微生物が出てきて
米ぬかを分解してくれるのでトマトときゅうりが本当に良い味になります。
米ぬかは直接根に当たらないようにしてください
どうぞお験しあれ

Qきゅうり、トマト、ナスの収穫と片付けについて・・・

家庭菜園初心者です。今年の5月ごろから種まきし、7月から収穫が増えてきましたが、トマトは、1つの苗しか、実を付けずに、あとはいまだに葉っぱのままでした。わき芽欠きなどもしていたのですが、どうしてでしょうか??分かる方、教えてください。あと、きゅうりはいま現在(8月27日)、収穫が終わったかなあというところですが、いつ、どのように片づけをしたらいいでしょうか?? トマトももう片付けたほうがいいでしょうか?? お願いいたします。

Aベストアンサー

トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜いて土に埋めます。
 ナスは、秋茄子を期待しましょう。黄色になった葉を剪定し、葉が小さければ追肥をします。支柱などしていますか?
 家庭菜園指南書として農文協の山田貴義「プランターの野菜作り(2)」と井原豊「図解家庭菜園ビックリ教室」がお勧めです。少しお勉強するのも、楽しいですよ。
関連した情報です。
 連作障害
http://www.ja-nishikasugai.com/green/saien/point/rensaku/rensaku.htm

ミニトマトをプランターで
http://ha2.seikyou.ne.jp/home/jiji/work/yasai_tomato3.htm

トマトが収穫できない原因:
 (1)ここ数年同じ土でトマト、茄子、瓜を植えているなら、連作障害です。
 (2)初心者に最適なミニトマトではなく、桃太郎など管理に難しい品種を選んだか。
 (3)堆肥、化学肥料、石灰などを与えていたか?
 (1)+(2)であれば収穫は無理です。あきらめて次の作物を考えましょう。(3)であれば花は咲いても落花、落実で収穫できません。液肥を薄めて散布すれば、収穫できるかもしれません。液肥は1週間に1度とします。
 きゅうりは葉も黄色く変り、収穫は終わりですので、抜...続きを読む

Q家庭菜園の連作障害

よろしくお願い致します。
園芸初心者です。
家庭菜園で野菜を作る時の連作障害について教えてください。
自宅は中部地方です。

昨年初めて、自宅の庭で緑のカーテンを兼ねて、野菜を作りました。
4ヶ所の小さなスペースにゴーヤ・きゅうり・ミニトマトを作って、比較的うまくいつたので、また今年も挑戦したいと思います。
今年はスペースを1ヶ所増やしたのですが、何を作ろうか悩んでいます。
スペースが狭いのでそれぞれ2〜3株が限界で、出来れば去年の3種類に加えてなすとピーマンを作りたいのですが、なす科が多いので連作障害が心配です。
きゅうりとゴーヤは緑のカーテンの意味合いもあるので、場所を入れ替えるくらいしかできません。
きゅうりとミニトマトは去年家族の評判が良くて、今年も作りたいと思っています。
連作障害への対策として、接ぎ木苗を使う予定です。
以下について、教えて頂けないでしょうか。

・同じ科の野菜では連作障害の影響はどれ位あるものでしょうか?
・育てる場所を交代させても、同じ科では意味がないでしょうか?
・連作障害への対策で、あと出来ることはありますか?
・天地返しの効果を教えてください。
・なすとピーマンを別の野菜にするとしたら、お勧めを教えて頂けないでしょうか。

色々とすみません。
よろしくお願い致します。

よろしくお願い致します。
園芸初心者です。
家庭菜園で野菜を作る時の連作障害について教えてください。
自宅は中部地方です。

昨年初めて、自宅の庭で緑のカーテンを兼ねて、野菜を作りました。
4ヶ所の小さなスペースにゴーヤ・きゅうり・ミニトマトを作って、比較的うまくいつたので、また今年も挑戦したいと思います。
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Aベストアンサー

>>・同じ科の野菜では連作障害の影響はどれ位あるものでしょうか?
>>・育てる場所を交代させても、同じ科では意味がないでしょうか?
>>・連作障害への対策で、あと出来ることはありますか?

連作障害は二年目、三年目辺りではそう心配する必要は無いかと思います。

むしろ、病害虫が去年初めてなので大発生はしなかったかと思いますが、今年は去年の生き残りが活動しますので、場合によっては大発生になります。
きゅうりとゴーヤはうどん粉病で、葉、実が白い粉に塗れてしまいます。
そうならないためには病気に関しては予防、予防、予防ですので、雨が降らないときで週一で薬剤散布が必要になります。
連作障害の心配より、薬剤散布を行える体制を作っておくことの方が重要かと思います。
道具、薬だけでなく、県や農協が出している防除暦を入手しておくのも大事です。

>>・天地返しの効果を教えてください。

畑なら、それなりの効果、効能がありますが、住宅地の中では、たいした意味がありません。
畑だったところに山砂利などで土盛りしないで、畑の土に直接土台を作って立てた家なら、周りは全て畑の土でしょうから、転地返しの意味もありますが、土を掘ると砂利が出てくるところでは、意味がありません。

>>・なすとピーマンを別の野菜にするとしたら、お勧めを教えて頂けないでしょうか。

なすとピーマン、それで良いかと思います。
中部地方ということですので、その地の食べ方に合ったナスがあると思います。
きゅうり、ゴーヤが好評だったと言うことは、それなりの量が出来ても食べられる人数で暮らしているかと思いますので、ナスは良いかと思いますし、ピーマンと規定しないで、そのお仲間を一本ずつで良いのではないでしょうか。
ピーマン、シシトウ、パプリカ等を一本ずつで良いかと思います。

その他でしたら、種から植える物。
オクラなどかな。周りに余りはびこらないので、良いかな。
グリーンカーテンを兼ねているなら、えんどう豆、絹さや、スナップエンドウなどのつる性の豆なんかも良いかな。

>>・同じ科の野菜では連作障害の影響はどれ位あるものでしょうか?
>>・育てる場所を交代させても、同じ科では意味がないでしょうか?
>>・連作障害への対策で、あと出来ることはありますか?

連作障害は二年目、三年目辺りではそう心配する必要は無いかと思います。

むしろ、病害虫が去年初めてなので大発生はしなかったかと思いますが、今年は去年の生き残りが活動しますので、場合によっては大発生になります。
きゅうりとゴーヤはうどん粉病で、葉、実が白い粉に塗れてしまいます。
そうなら...続きを読む


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