質問させてくだささい
一年前に生命保険、医療保険に新たに加入しましたが2年前(加入時は1年前)の健康診断で精密検査が必要との事でしたがその事をすっかり忘れて加入してしまいました。
昨年の健康診断では精密検査等のしてきはありませんでした。
不安になって調べたところ悪質な行為じゃなければ2年以内に入院、手術がなければ解約できないと書いていましたがどうなのかと思い相談させていただきました。

質問者からの補足コメント

  • 精密検査には行っていません。

      補足日時:2016/09/25 09:45

A 回答 (1件)

素直に保険会社に申し出た方が良いと思います。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q精密検査後 保険加入

30代2児の母です
先月の社内での検診で「胃ポリープ」とオプションで付けた「P53抗体検査で高マーク(基準1.30迄が1.50)」→総合判定で明らかに異常につき精密検査となり
すぐに受診し、胃カメラをしました。胃はポリープも隆起もなく組織検査をしましたが異常なしとなり、腹部エコー・及び乳がん検査(触診・エコー)も異常なし。
又「抗53抗体」については
基準外にしてもわずかで、大腸潜血もなく血液検査なども全て正常とのことできにしなくても良い、来年以降も抗体検査をすれば良いとの診断を受けました。
ただ、子供も幼く、最近癌で父も亡くしましたので
良い機会と受けとめ癌保険などの加入を検討していますが
「胃ポリープ」については異常なしと明確に出たものの
「抗53抗体」に関しては曖昧な部分に感じ
この状況が加入出来るかどうかと悩んでおります

アドバイス頂ければ幸いです
宜しくお願いします

Aベストアンサー

生命保険加入の場合には、必ず審査があります。

1。健康診断書の提出
2。医師の審査
3。面接士による面接
4。告知のみ

がん保険のみなら、4の告知のみが多いと思われますが、会社によって異なるでしょう。

告知される際には、必ず今回の検査の事を告知しないと、告知義務違反により、契約解除となるか、保険金が支払われない場合があります。

検査の結果、異常なしなのであれば、問題ないと思いますが、会社によって審査基準が異なりますので、いちがいにはいえません。

しかし、一般の健康診断の基準よりも、生保会社の基準の方が低いので、多少の傷病歴があっても、保険に加入することは難しくないと思いますよ。

Q告知義務違反について質問します。 8年前、病歴ある事を隠し高齢の母を 保険に加入しました。 3年前

告知義務違反について質問します。

8年前、病歴ある事を隠し高齢の母を
保険に加入しました。
3年前に母が寝たっきりになり
高度障害で100万円請求したところ、
調査しますと言われ請求を一旦断念し
今に至ってますが、10年満期の死亡保険のみでお葬式代と思い加入した分です。
毎月掛金を払い続けておりますが、
解約するか、再度請求するか迷っています。
既往歴ある病院は2年前に新しい所に移転してます。
8年前のカルテは保管されているのか?
十分に掛金払っても調査対象でしょうか?
回答お願い致します。

Aベストアンサー

No.2です。

>告知義務違反であれば8年間の掛金に対する返戻金もないのでしょうか?
ケースによりけりです。
告知義務違反への対応としては、3パターンあります。
1、請求された給付金を支払い、以後の契約を解除(当然払戻金は無し)
2、給付金の支払いは無しにして保険契約を解除(払戻金はあり)
3、そもそもその保険契約自体が無効だったこととして、これまで支払った保険料を返金する(払戻金無し)

Q保険に新たに追加加入、もしくは解約して新規加入?

父(55才)のことで、質問します。
現在、入院メインの保障に入っています。入院保障では、1日8000円、死亡保障では、病気では、580万、事故では、1000万に入っています。月の掛け金は、4000円です。
良いものがあれば、追加加入もしくは、新規加入を行いたいと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご加入の内容と保険料で見ると、おそらくいずれかの「共済」にご加入ですね。
その場合、多くは80歳あたりまでの保障になるかと思われますが如何でしょうか?
念のため、一度ご確認された方が良いと思います。
ひょっとしたら、「老衰」でお亡くなりになった場合には死亡給付金が出ないかもしれません。
なぜそう思ったかというと、死亡保障のところで「病気」と「事故」とされているからです。
病気に罹らずに亡くなる方はそう多く居ませんが、天命をまっとうされた場合には一円も出ないかもしれませんので、ここもご確認された方が良いでしょう。(病気「等」となっていれば大丈夫だと思います)

上記の点から、終身医療と終身死亡、あるいは長生き家系か否かでも変わるでしょうが、90歳以上までの保障がある定期保険(医療・死亡)のご検討が良いかもしれません。

もし現在ご加入されているのが「全労済のこくみん共済」であれば、「医療終身タイプ」を付加できる可能性がありますので、追加加入が良さそうです。

民間生保で新規加入となると、自分で取り扱っていながら思うのですが、若いうちはまだしも、50代となると保険料が大変です。慎重にお考えください。

ご加入の内容と保険料で見ると、おそらくいずれかの「共済」にご加入ですね。
その場合、多くは80歳あたりまでの保障になるかと思われますが如何でしょうか?
念のため、一度ご確認された方が良いと思います。
ひょっとしたら、「老衰」でお亡くなりになった場合には死亡給付金が出ないかもしれません。
なぜそう思ったかというと、死亡保障のところで「病気」と「事故」とされているからです。
病気に罹らずに亡くなる方はそう多く居ませんが、天命をまっとうされた場合には一円も出ないかもしれませんので...続きを読む

Q保険加入時の健康診断結果

郵便局の終身保険に加入しようとしております。
審査にて、

「過去3年健康診断で、再検査、再精密検査などの指摘を受けたことがある」

という、項目がありますが、去年、尿検査にて再精密検査要でした。
しかし、すぐに再精密検査を行ったところ、問題ありませんでした。

この場合、「いいえ」に○をつけても問題ないのでしょうか?
もしくは、「はい」として、備考欄が何かに、詳細を書けばよいのでしょうか?

どうか、教えてください。

Aベストアンサー

そのままです。
「はい」に丸をつけて、備考欄に「再精密検査の結果異常なし」と書けば宜しいでしょう。

Q生命保険加入と健康診断

生命保険加入のために健康診断書が必要と聞きました。ここ2、3年健康診断を受けていないので、健康診断が必要と思いますが、健康診断でもいろいろな項目があると思います。どの範囲の健康診断が必要なのでしょうか。例えば、胃や肺のレントゲンや尿検査や血液検査、MR、CTなど・・・いろいろ検査方法はあるとおもうのですが。何か決まりはあるのでしょうか。

Aベストアンサー

健康診断の結果が保険料に影響しますし、最悪健康保険に入れない場合や条件付となったりしますので気になるところですが、直接保険会社に問い合わせされたほうが良いと思います。
私が生命保険に入ったころは喫煙者か否かで保険料金が違いましたが、最近はメタボか否かでも違うようです。
決まりはあるでしょうが、変化しているようです。

Q保険加入の際の健康診断について

夫が生命保険に加入することになりました。
それで健康診断を受けるか、一年以内の会社の健康診断の
結果があればそれを提出するか、どちらかということなのですが、それについて迷っています。
半年前に受けた会社の健康診断では、以下の部分が
要再検査になっています。
GOT・・・・44
GPT・・・・77
γーGTP・・・145

あと要精密検査として便潜血。
(ただしこれは結構誰でも出安いので、
大したことではないだろうと医師も言っていた)

このような肝機能の軽度異常がある場合、
保険加入を拒否される可能性はあるでしょうか。
要再検査項目があるなら改めて健康診断を受けた方が
いいと思うのですが、この前回の診断より良い結果が
出るとは限りません。
(もっと悪化してるかもしれないです)

今回、加入する保険は1500万の死亡保障で、
15年間でこちらが1.000万ほど保険料を支払うものです。
ですから(素人考えですが)、肝機能が少々悪くても
15年間で死亡する確率はすごく低いと思うので、
保険会社としては決して損な話ではない、と考えるのですが・・・
(どちらにしても支払い終了後には解約金が1.000万を
越えるので、保険会社はその間の運用益を見込んでいる
はずなので)

軽度の肝機能障害はどの程度、審査に影響するか、
改めて健康診断を受けた方がいいか、保険に詳しい方、
どうか良いご助言をお願い申し上げます。

夫が生命保険に加入することになりました。
それで健康診断を受けるか、一年以内の会社の健康診断の
結果があればそれを提出するか、どちらかということなのですが、それについて迷っています。
半年前に受けた会社の健康診断では、以下の部分が
要再検査になっています。
GOT・・・・44
GPT・・・・77
γーGTP・・・145

あと要精密検査として便潜血。
(ただしこれは結構誰でも出安いので、
大したことではないだろうと医師も言っていた)

このような肝機能の軽度異常がある場合、
保険...続きを読む

Aベストアンサー

半年前の健康診断で要再検査、要精密検査のまま検査をされていないのでしょうか?
会社からの指示があるはずですが、、

肝機能検査は、前日の食事であるとか飲酒によって数値は変動します。

しかし、便潜血が陽性になって、心配はないと言う医者はあまり聞いたことがありません。
医者であれば、胃潰瘍、大腸ポリープや大腸ガンを疑い、
それなりの検査をすると思います。
結果的に痔の出血であれば幸いです。

仮に検査を受けていなければ、不成立か引受延期になると思います。

Q生命保険の加入審査のための健康診断の料金

生命保険の加入審査のための健康診断の料金

アリコの通販の生命保険に加入しようと思い、
電話で問い合わせたところ、健康診断は実費でと言われました。

対面の保険なら費用を負担してもらえる、とのことでした。

どこの保険会社も通販型の商品の場合、
健康診断の料金は負担してくれないものでしょうか?

もし、どこどこの保険会社なら負担してくれるというところがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

生保レディー扱いの保険なら保険会社指定の医療機関へ案内されると思いますが。

Q生命保険に加入する際の健康診断

皆様こんにちは。よろしくお願い致します。
この度、ある生命保険に加入する事にしました。
医師の審査がいらないものです。
現在まで、特に大きな病気はした事がなく、手術等も
した事はありません。アレルギー性の皮膚炎で、
皮膚科に3ヶ月に一度、薬をもらいに行っています。
これは告知するべき事項ですよね。
それ以外、病院に行った事はここ2~3年ありません。
ただ、健康診断をおそらく4~5年は受けていないので、
時間があれば受けにいきたいと思っていました。
加入する保険は加入後90日経ってから保証の対象に
なるとあります。
なので、今、健康診断に行き、何か見つかったら
保証は効かないので、3ヶ月経ってから、
健康診断を受けようと考えております。
このような考え方は、間違っていますでしょうか?
また、このような状態で3ヶ月後、健康診断で何か
見つかった場合、保険はおりるものなのでしょうか?
例えば、今体の調子が悪いけれど、保険に入っていないので、
3ヶ月我慢して、病院に行く人も出てくると思うのですが。
どなたか教えていただければ助かります。
よろしくお願い致します。

皆様こんにちは。よろしくお願い致します。
この度、ある生命保険に加入する事にしました。
医師の審査がいらないものです。
現在まで、特に大きな病気はした事がなく、手術等も
した事はありません。アレルギー性の皮膚炎で、
皮膚科に3ヶ月に一度、薬をもらいに行っています。
これは告知するべき事項ですよね。
それ以外、病院に行った事はここ2~3年ありません。
ただ、健康診断をおそらく4~5年は受けていないので、
時間があれば受けにいきたいと思っていました。
加入する保険は加入後90日経って...続きを読む

Aベストアンサー

[入ってすぐに保険を使う事になるのは、
ブラックリストなどに
入る事にならないでしょうか? ]

この質問に関しましては”ブラックリスト”と言うものではありませんが、近年保険詐欺等を避ける為に保険に関しての不正があった場合かなり厳しくなっているのが現状と考えられた方が良いと思います。

保険と言うもの自体が基本的に助け合いと言う事を根本としているものであります。
簡単に説明しますと100人が一つの会社に加入して
100人が同時に病気になる事は伝染病など以外考えられませんよね、ですから100人の保険料を保険会社がお預かりし、その中の1人・2人と病気や怪我になった時皆さんのお金の中から支払われると言う仕組みです。ですから保険会社は大事な加入者のお金をたった一人の詐欺行為等で支払う事は出来ないのです。
(あくまでもこれは保険の仕組みについての話です)

今からサカノボリ明治時代に最初にこの制度ができました。何故このような制度が出来たかと言うと、お金のある人はいつでも治療費が支払える、でも貧困であるがゆえ治療費が支払えず生命の危機に陥る人々の為にこの制度が出来たと聞きました。

保険事態の根本がこうであったのにも関わらず、現在の保険会社の営業の方の方針が少し方向が間違っているのではないか?と個人的にですが感じています。
(全ての方ではありませんが・・)

misaki___ さんの文章を読ませて頂きとてもお体が弱いのでは?と感じました。
今現在、不安な部分が保険と言う制度で少しでも不安が解消できる事があるのでしたら、保険会社の規約に反しないうちにご自分の一番必要とする保険を見定め
無理なく・無駄なく加入できる保険に加入する事をお薦めいたします。
尚、私は現在保険会社に所属する物ではありませんが過去の実体験及び学習した中からお答えしております。

今回の質問に関して(ガン保険に加入)と言う内容を把握していなかった為、回答が少々的はずれであった事をお詫びいたします。

参考にして頂けると幸いです。

[入ってすぐに保険を使う事になるのは、
ブラックリストなどに
入る事にならないでしょうか? ]

この質問に関しましては”ブラックリスト”と言うものではありませんが、近年保険詐欺等を避ける為に保険に関しての不正があった場合かなり厳しくなっているのが現状と考えられた方が良いと思います。

保険と言うもの自体が基本的に助け合いと言う事を根本としているものであります。
簡単に説明しますと100人が一つの会社に加入して
100人が同時に病気になる事は伝染病など以外考えられませんよね、...続きを読む

Q保険加入の際の健康診断結果について教えて下さい。

結婚を期に、現在保険未加入の主人の保険(終身医療保険、定期保険、終身保険)の加入を考えています。
2つの保険会社の人に話を聞き始めたのですが、一つ心配なことが出てきました。
主人が会社で受けている健康診断の結果なのですが、去年2003年1月受診でHDL(善玉コレステロール値)が低くE判定(要2次精密検査)。今年2004年3月受診でHDLが低くB判定(要経過観察)、尿蛋白が±でB判定でした。
1つの保険会社の人は去年が悪くても今年は経過観察になっているので、入れますよ、といい、もう1つの保険会社の人は大丈夫だとは思いますが、医者に行って診断してもらったほうが良いかもしれませんね。そこで、問題がなければ、健康診断の結果に関係なく入れます。といわれました。

1~2回目の健康診断を受けた時は仕事がとても忙しく徹夜続きだったので、今回医者の診断を受けたら、正常値である可能性は結構高いのではと思っています。以前は一人暮らしでしたので、結婚したことにより食生活の面も改善されていると思います。

前置きが長くなりましたが、以下に質問をまとめます。

(1)1~2回目の健康診断の結果では保険に加入できない可能性はありますか?
(2)もしそうだとしても、医者の診断を受けて加入できたとした場合、後で、健康診断の結果が問題になり保険金を払ってもらえない事はありますか?
(3)健康診断結果、医師の診断、どちらでも保険に加入できなかった場合、何年か後に健康になって健康診断結果がA判定が出るようになれば、昔加入を断られた会社の保険に加入することができますか?
(4)来年の1月にまた健康診断があります。そこでA判定が出れば2003年のE判定は関係なくなるのでしょうか?

医者にはここ何年も歯医者にしかかかっていないそうです。

私自身も保険未加入で分からないこと不安なことが多いです。
よろしくお願い致します。

結婚を期に、現在保険未加入の主人の保険(終身医療保険、定期保険、終身保険)の加入を考えています。
2つの保険会社の人に話を聞き始めたのですが、一つ心配なことが出てきました。
主人が会社で受けている健康診断の結果なのですが、去年2003年1月受診でHDL(善玉コレステロール値)が低くE判定(要2次精密検査)。今年2004年3月受診でHDLが低くB判定(要経過観察)、尿蛋白が±でB判定でした。
1つの保険会社の人は去年が悪くても今年は経過観察になっているので、入れますよ、といい、もう1つの保険会...続きを読む

Aベストアンサー

初めて二人で考える生命保険とのこと、頑張って下さい。

ご質問(1について。数値次第です。あまり基準値から外れていなければ無条件加入、悪くても条件付で加入は充分期待出来ると推察します。
HDLの基準値は40~99mg/dlと言われています。低値の場合日本人間ドック学会では35~39を要経過観察、34以下は要精密検査です。何故ならHDL低値のリスクは心筋梗塞、脳血栓、高脂血症などが考えられるからです。従って将来にわたる生命保険医学でもこのような観点から告知内容を見ることになります。検査結果票をご確認下さい。
ただしHDLを低下させる危険因子には喫煙、肥満、運動不足などの生活習慣が大きいですからご結婚した貴方の「妻の指導」によって改善は大いに期待できると思います。ぜひ厳しく愛の指導をされますように。

上記のとおり加入は期待できると思いますので質問2と3はひとまず置きます。

ただし気になるのは尿蛋白です。激しい運動や強いストレスによって出ることが多いですが、リスクとしては腎臓疾患も考えられるからです。難しいのは一回の異常だけでは判断は出来ないと言われている点です。
すなわち今の段階でこれを告知すると「再検査を受けてからお申込下さい。それまで保留です」という査定結果が出る可能性があります。
かと言って「入れなくなったら困る」という動機で告知書の質問に「いいえ」と告知することは告知義務違反に抵触する恐れがありますのでお勧めしかねます。

ここからがアドバイスになります。
来年1月に再び健診があるということですね。今から約2ヶ月、貴方の愛の指導のもとご主人に摂生して頂き次回の健診結果が「きれい」になれば正々堂々と告知して頂きたいと思います。その際にも昨年の結果を「告知しなくて良い」ということにはなりませんが、去年より明らかに良くなっているという「時間的変化」は査定に有利に働くものと推察します。
年内に絶対申し込まなければダメという事情が無いのであれば来年、良い健診結果を得てから申し込むってのはどうですか?

最後に質問からは外れますが。
ご結婚されたばかりということなのでいろいろお考えでしょうが、これから出産やマイホームなどお金が掛かるイベントは盛りだくさんです。その意味であまり保険ばかりにコストを掛けて欲しくありません。
またご主人が万が一死亡したとしても貴方は「何年も泣き崩れながら仕事も出来ない」というリスクは低いのではないでしょうか。そう考えるとあまり多額の死亡保障は要らないように思いますがいかが?
子供が生まれたら当然その分「責任」が増えますが、遺族年金などのバックアップが夫婦二人の時に比べて格段に増えます。例えば現在の制度では子供一人居る妻に年収約100万円の遺族基礎年金、それにプラスして夫の厚生年金からも相当額を受給できます。
守りたい生活が10だとして既にあるバックアップが(α)の場合、10―(α)=必要保障(β)です。(α)が分からないのにいきなり(β)を考え始めると無駄な保険を買う羽目になります。(販売者から見たらいきなりβに飛びついてくれる客はカモですわ)
「イザというとき愛する人が困らないように」という思いは「大きな保険に入ること」ではありません。小さくとも「思ったとおりの使い方」が出来る保険の表現を考えてみてください。
で、何を言いたいかというとご質問にあった「定期保険と終身保険」という部分。どっちかに統一した方が良いかもよ」という余計なおせっかいです。私見ですが、お互いが倒れた時に備えた医療保険・ガン保険を掛ければ良いかと。なぜなら一般的にこれらの商品は「日額×100倍」というような死亡保障も組み込まれているから。夫の勤務先の死亡退職金や弔慰金を考えたらひょっとしたら足りちゃうかも。余った予算はせっせと貯蓄・運用して下さい。ま、そのために終身保険や養老保険を使うってのは賛成ですね。終身保険の3年払とか調べてみて下さいよ。保険料は3年で払い終えるのに、解約返戻金はどんどん増えて10年も経てば払った保険料より解約返戻金の方がはるかに多い!なんてのもあります。保険って「死んだ時」だけじゃないんです。

遺族年金等について試算できるサイトをご紹介しますので参考にして下さい。
http://www.saveinfo.or.jp

加入についてのご相談は社団法人生命保険協会も頼りになります↓

頑張って下さい。

参考URL:http://www.seiho.or.jp

初めて二人で考える生命保険とのこと、頑張って下さい。

ご質問(1について。数値次第です。あまり基準値から外れていなければ無条件加入、悪くても条件付で加入は充分期待出来ると推察します。
HDLの基準値は40~99mg/dlと言われています。低値の場合日本人間ドック学会では35~39を要経過観察、34以下は要精密検査です。何故ならHDL低値のリスクは心筋梗塞、脳血栓、高脂血症などが考えられるからです。従って将来にわたる生命保険医学でもこのような観点から告知内容を見ることになります。検査結果票をご...続きを読む

Qこの健康診断結果。生命保険にすぐ加入できますか?

健康診断の採血で気分が悪くなって、少し横にならせてもらうことがあります。他はすべて問題なく健康なので、毎年すべてA判定をもらっていました。しかし、そろそろ生命保険に入ろうかと思い始めたところ、今回の健康診断で、採血で気分が悪くなるというだけで要再検査D判定になってしまいました。他はすべてAです。
生命保険の告知には過去2年以内に健康診断で臓器の異常や検査の異常を指摘されたことがありますか?とあるので、これは はい にするべきですか?はいにした場合、病院へ行ってなんらかの診察か検査をうけた結果を記入しなければいけないのでしょうか?
自分では、すこしの間休めばすぐ回復するので、今まで特に気にしたことは無かったのですが。今までの健康診断も気分が悪くなってもA判定だったので。
保険に詳しい方。どう告知すべきか。検査にいくべきか。など教えてください。気分が悪くなる人はよくいるみたいなので、生命保険のことがなければそれほど気にしていないのですが・・・。困っています。

Aベストアンサー

こんにちは

>このことで病院に行かなくても、保険担当者に話をすれば大丈夫だろうということでしょうか?

わたしは肝機能が黄信号でのみすぎのためγGPTとGOTが少々高いですが、保険担当者にはなし、検診けっかみせたところ、血糖、血圧は問題なく総合的にみてはOKということになっていました。まずは相談かなと思います。

採血で具合悪いのはちょっとだけ心配。一度はお医者に相談、まずい原因なければ、食事などのアドバイスを受けられたほうがよさそうなきがしますよ。

お返事遅れすんまへん。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報