乾燥肌、冬の肌トラブルに本気の対策 >>

先日からアルバイトしてます。
レジ締めというか朝9時と14時に行う精算の仕方がわかりません。
先輩たちには聞けない雰囲気です。
経験あるかた、詳しく教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

どうして聞けないの?


わからなかったら聞く事!
お金が絡んで来るんだから1円でも合わなかったらどうするの?あなたの責任になるんですよ。
    • good
    • 0

>先輩たちには聞けない雰囲気です。


タダで教えてもらおうとするからですよ。向こうから教えてやるという雰囲気に持っていけばよいのでは。職場って、仕事オンリーの話しかしませんですか。聞けないという状態にしているのは、誰あろうあなた自身なんです。それをふまえて対策を。
一つの仕事を覚えていくってそう甘いもんではありません。対人関係を制する者は仕事も制するというのがトップまでに上り詰めた人の言葉。日経新聞の「私の履歴書」に掲載されていました。最後に、仕事は一人ではできません。いくら有能であっても。
    • good
    • 1

マニュアルを見て下さい。

なければ、メーカーと型番から、WEBで調べることができる。
意外に(子供が出来るくらいですから) 操作は簡単ですよ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオリジン弁当で働いた経験のある方・・!!

近くのオリジン弁当で求人がありました。シフトなどの条件面は各店舗により違うと聞きましたが、基本的な仕事内容が知りたいのです。
販売接客・調理とありますが、どのような仕事量ですか。てんてこ舞いになるほど大変なのでしょうか?(のんびり屋には勤まりませんか?)また、調理はどの程度のことが出来たらよいのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

以前オリジン弁当でアルバイトしていました。
お店によって違うと思うので参考になるかわかりませんが私が働いていたお店のことを書きます。

オリジン弁当では店内に並ぶお惣菜の販売と
レジで注文するお弁当の販売があります。

<お弁当>
 レジでお客さんの注文を聞いて、キッチンにオーダーを通す
→お会計
→調理
→できたお弁当を袋に入れて渡す

<お惣菜>
 お客さんが店内でお惣菜を選んで(セルフサービス)、レジに持ってくる。
→店員がレジにある量りで計量
→お会計

という感じです。
アルバイトはレジも調理も行います。

お弁当の調理は主に、
・揚げ物(冷凍なのでフライヤーに入れてタイマーで計るだけ)
・炒め物(油・お肉・タレをレシピ通りに炒めるだけ)
・レンジでチン(お魚など)
・ごはんや漬物などのトッピング
です。

その他に、
朝(6~9時)は店内に並べるサラダの調理
昼(9~17時)は店内に並べるお惣菜の調理
深夜(22~6時)は店内の清掃・納品
があります。

また、シフトの時間帯に関係なく、
揚げ物・おにぎり作り・惣菜作り・ご飯を炊く・お弁当に必要な焼き魚などをオーブンで調理
などをして、店の売れ具合に応じて足りない商品を補充します。

レジもお弁当も研修で教えてもらえますし、
お弁当のレシピも仕事をしながらだんだん覚えていきます。
調理はマニュアルがあるので、よっぽどガサツじゃなければ、料理できない人でも作れます。
私のお店には高校生アルバイトも結構いましたのでそんなに難しい仕事ではありません。
毎月、季節商品や新メニューが出るので覚えるのが面倒ですが、ある程度パターンがあるので慣れてしまえば全然大丈夫です☆
チェーン店ですので、人数調整で近所の店舗にヘルプ出勤を頼まれることもあります。(ヘルプの交通費はもらえますが、電車移動するの結構面倒ですよね^^;)

私もヘルプ出勤をしていくつかの店舗を見ましたが、忙しさは店舗によってかなり違います。
私は主に夕方の時間帯に働いていましたが、お店によってシフト2人でやってるところもあれば、6人くらいいないと忙しくててんてこまいになる店もあります。
もし不安があれば働きたい時間帯に一度お店へ行ってお弁当を買って、キッチンで働いてる人の雰囲気を見てみてはいかがでしょうか?^^

最初は覚えることが多くて研修中は大変かもしれませんので慣れる前に辞めちゃう人もいるかもしれませんが、
私がいた近隣の店舗では、学生・パート関係なく長期間働いてる人が多いです。
学生でも「私オリジン3年目なんです~♪」なんて人も結構います。笑
ですので慣れてしまえば結構楽しく続けられると思います。

あとは店舗の雰囲気と社員やバイトの人柄で働きやすさがだいぶ変わると思います・・・これは運ですね☆笑

参考になるかわかりませんが、他にも気になることがあればわかる範囲でお答えします。

以前オリジン弁当でアルバイトしていました。
お店によって違うと思うので参考になるかわかりませんが私が働いていたお店のことを書きます。

オリジン弁当では店内に並ぶお惣菜の販売と
レジで注文するお弁当の販売があります。

<お弁当>
 レジでお客さんの注文を聞いて、キッチンにオーダーを通す
→お会計
→調理
→できたお弁当を袋に入れて渡す

<お惣菜>
 お客さんが店内でお惣菜を選んで(セルフサービス)、レジに持ってくる。
→店員がレジにある量りで計量
→お会計

という感じです。...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報