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ずばりチルドとパーシャルの違いを教えて下さい。
どの食品には、どっちが適しているとか
あと用途なども分れば助かります。
宜しくお願い致します。

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A 回答 (3件)

 氷温も含め、もともとの意味がはそう変わらないんですが、温度の高い順に、


 チルド>氷温>パーシャルフリージング
なんだそうです。

 食品の用途については、あるあるのページを紹介しておきますので、参考にしてください。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufridge/fri …
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この回答へのお礼

参考URLとても参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/30 15:11

こんにちは。



冷蔵庫によって多少の温度の違いはあるかもしれませんが
チルドは0℃~1℃ 乳製品やかまぼこなどの加工食品
パーシャルは-1℃~3℃(凍るちょっと手前) お肉やお魚などの生ものを保存するのに適しています。

参考URL:http://national.jp/appliance/information/reizouk …
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この回答へのお礼

温度に違いだったんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/30 15:10

参考URLによれば、設定温度に違いがあるようです。



参考URL:http://www.palnetwork.com/chie/syoku/1998/syo7-1 …
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/30 15:08

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Q「パーシャルフリージング」≒「ソフト冷凍」≒「微凍結」の感想を教えて(冷蔵庫)

冷蔵庫の買い替えを予定しています。現在一人暮らしのときからの小さい2ドアなので、一般的な大きいものに買い換えようと思い、とても期待しています。
一番期待しているのが、「パーシャルフリージング」「ソフト冷凍」「微凍結」などメーカーによってネーミングは違いますが、-3~9℃くらいの、普通の冷凍室より高めの温度で保存し、カレーなどを小分けして保存しなくてもアイスクリームのようにスプーンですくえて必要なだけ使える機能です。
でも本当に期待通り便利なものか、念の為、この機能が付いた冷蔵庫を実際使っている方のご意見ご感想を教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
できれば、お使いのメーカー及び何℃かを教えていただけると嬉しいです。(私は、冷凍室より温度が高いとはいえなるべく低い方が安心かと思い、-9℃の東芝製のものを第一候補に考えています。)

Aベストアンサー

わたしもNO1さんと同じ三菱の切れちゃう冷凍が気にいって買いましたが、(型番は違います)同じ理由でソフト冷凍は使っていません。
冷蔵室の中のスライド室と独立した引き出しの2室が自由に温度調節できるので(10度~冷凍庫まで)今は―2度に設定して、2―3日で食べるお肉とかその日に食べる魚などを入れてます。
(関係ないことですが、-2度はキムチが酸っぱくならないので最後までおいしいですよ。ジャムも長持ちします。)

義理の両親に一つ新しいタイプの同じ物をプレゼントしましたが、ソフト冷凍しても小分けにはしていました。
同じ容器で何度も出し入れするのは、冷凍保存より温度が高い分もっと痛みが早いような気がするそうです。(冷凍室でさえ何度も開け閉めすることで肉の鮮度が落ちていくそうです。)
義母は冷蔵より長持ちで解凍の手間が少し楽なのが気にいっているそうです。

Q真空チルドやパーシャルの場所について

コマーシャルでも良く見ますが、お刺身をお皿に盛って入れていますよね。
恐らく「優しく冷蔵」という感じなのでしょうけど、今現在はその部分は「うまく並ばない物」を入れる場所にしています。
例えば、「ジップロックに入れた沢庵半分」や「こんにゃく」などなど(*^_^*)

真空チルドの冷蔵庫を買っても、この使い方でいいのでしょうか?

Aベストアンサー

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E8%94%B5
JISでは、冷蔵そのものに関する規定はないが、チルドは0℃付近、氷温はマイナス1℃付近、パーシャルはマイナス3℃付近の温度帯と定められている。

ttp://kadenfan.hitachi.co.jp/support/rei/q_a/a27.html
真空チルド/真空氷温の使い方

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E5%86%B7%E5%87%8D
セルアライブシステム冷凍(セルアライブシステムれいとう、Cells Alive System冷凍)
CAS冷凍、CAS凍結、細胞蘇生システム

冷凍すると細胞が破壊される。調理ではたまねぎで利用されることもありますが

凍らせないでいかに鮮度を保つかの方法と思います。

高野豆腐をお湯で戻して豆腐のようにして、そのまま食べたりやこんにゃくも高野豆腐のようなスポンジ状にして食べる方法もあるようです。

食にたいして、試してみることもよいのでは。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E8%94%B5
JISでは、冷蔵そのものに関する規定はないが、チルドは0℃付近、氷温はマイナス1℃付近、パーシャルはマイナス3℃付近の温度帯と定められている。

ttp://kadenfan.hitachi.co.jp/support/rei/q_a/a27.html
真空チルド/真空氷温の使い方

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E5%86%B7%E5%87%8D
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