A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
まがりなりにも、任期がきて、再度選挙にて指導者が刷新され、それが国際舞台の承認となる、 選挙の間隔が政治の節目であり、それでもおかしいとなるとその裏まで探りを入れる週刊誌がいたりする。
張りぼてマンネリ行事の選挙管理のようであるにしても。
国際法上の「国家」の承認要件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6 …
No.11
- 回答日時:
自然法は、変わりませんから、民族の大移動は、何処にでも発生して守る戦いが発生するのが自然ですね。
人口は、増えるので、強く賢く無いと生き残れません、これが自然なのです。敗戦の論理構造は、現実対応を騙すものでした。騙されず全て承知で生き残っていきましょう。No.9
- 回答日時:
ありえますよ。
ヒトラーは民主主義が産みだした
独裁者です。
社会主義も、実は民主主義なのです。
あれは、権力集中型の民主主義国家と
言われます。
現在の先進国では、独裁はありません。
それは、先進国は皆、権力分立原理を
採用しているからです。
民主制だから独裁はないのではなく、
民主制を
とっている先進国では、民主制の内容として
権力分立原理を採用しているので、
独裁になりにくい
ということです。
No.8
- 回答日時:
ありえなくはないですよ。
やりにくくしただけです。
独裁がやりにくいシステムを長い年月をかけて構築していったわけです。
国民主権、三権分立などを構築して、一人の国王がすべてを決められない政治体制にしたのが、民主主義国家です。
国王の代わりに権力を持ったのが、「民衆」「国民」という我々の事です。
選挙で代表を選び、その代表者も複数の権力を持てない構造になっています。
ただ、古い時代は、その選挙で個人に権力を集中させる決議を行ってしまい、国民自ら国民主権を手放した例もあります。
また、放送法とか税制優遇を盾にしてジャーナリズムを圧迫、形骸化させたり、軍部を少数有力政治家の力で掌握しようとし始めたり、国民主権という言葉を憲法から削除したりして、徐々に「国民主権」というのを形骸化していけば、独裁国家を再び構築することも不可能ではないですね。
いったん権力が個人に集まってしまえば、なし崩しで今まで構築してきた民主主義国家は崩壊してしまうんですよ。
No.7
- 回答日時:
独裁体制は、時代遅れ封建社会の構図ですから社会は、学習しながら社会構造も変わっていくのです。
学習のたり無い社会では、独裁の世界ですね。何処の国でも封建社会は、ありました。自然現象ですね。社会の辿る道なのです。社会構造の成熟度で変わるものですね。封建時代から力の均衡が生まれ、合議制社会になって民主社会に成長していくのです。権力構造は、神輿になりマフィア社会になってイデオロギー社会になり国民の成熟度により成長するのです。No.5
- 回答日時:
多数決、つまり多くの人が賛成か反対かを唱えて、みんなで決めるのが民主主義。
一方で、独りのリーダーがすべてを、独りで決めるのが独裁。
それが「民主主義」と「独裁」のそれぞれの言葉の意味です。
したがって、民主主義になった時点で、独裁はありえないし、
独裁になった時点で、民主主義はありえません。
言葉のうえではね。
実際には、民主主義だと言いながら、事実上は独裁だったり、
独裁と見られていても、事実上は民主主義であること、あります。