現在高校3年生の者です。
大学は、私立で畜産を学べる学部に行きたいと思っています。第一志望は今のところ東京農業大学に決めているのですが、第二以下の志望のことで悩んでいます。
東京農大には「農学部畜産学科」があるのですが、他の学校で「畜産」という言葉が学部・学科名に書いてある所はそう多くありません。学校の先生には、都内の大学では、東京農業大学、明治大学、日本大学、玉川大学の4つくらいしかないと言われました。ですが、その他の大学でも資料を見る限りだと、「動物資源科」など、「ここでも畜産のことを学べるのではないか…?」と思うような学校もいくつかあります。学校見学などに行って質問すれば確実だと思うのですが、あまり沢山の学校に行く時間もありません。
どのような学部・学科が畜産について学べる所なのでしょうか。何か判断の基準などありましたら教えてください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
直接の回答でなくて申し訳ありません。
「農学部」という名称が「ダサい」ということで、名称変更している大学が多いです。
下記urlの「学びたいところは何?」で調べてみてはいかがでしょう。
ただ、今はシステムがダウンしているのか(自分の所では)つながりません。
参考URL:http://www.heart.dnc.ac.jp/
私は農学部ってダサいと思わないんですけど、世間からしたらそうなんでしょうかね…?そういえばどこかの大学のパンフレットにも。「農学部と言うと土臭いイメージがあるかもしれませんが~」と書いてあったような。
参考URLもとても役に立ちました。色々なテーマで調べられたので、他に気になっていたことも沢山調べられました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
あまり学部名に惑わされなくていいと思いますよ。
私立は今学生を集めることに必死ですのでNO1さんのいうとおり「農学部という名称がダサい」という程度の理由で名称を変更しています。農に限った事ではないです。そして、学部名を変えても中身はあまり変わっていないのが現状ですね。ただ、企業は学部名で判断するのでそこだけ注意が必要。ちなみに北里大学に獣医畜産学部ってなかったでしたっけ?キャンパスは相模原と十和田だったと思います。
受験生の身としては言葉の響きよりわかりやすさを重視して欲しいんですけどね…。北里に獣医畜産学部ありますよね。1年生の間は白金キャンパスで、2年から十和田みたいです。一度北里も考えたのですが、やはり自宅(東京)から通えるところが良いかなと思って…。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>何か判断の基準などありましたら教えてください。
ご希望の内容にそえるか分かりませんが、
獣医、獣医学というキーワードで
検索するといろいろ出てくると思います。
学びたい内容によっては、神奈川県にある
麻布大学などもいいかと思いますが。(参考URL)
参考URL:http://www.azabu-u.ac.jp/
麻布大学も農学部という名前は使っていないんですね…。改名かどうかはわかりませんが。ついつい都内に絞って探してしまって、麻布については全く調べてませんでした。これからもう少し地域の範囲を広げて調べてみようと思います。ありがとうございました。