重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんわ。
我が家のポテトサラダは、いたって普通の作り方です。
マヨネーズは某大手メーカーのを昔から使ってきました。
しかしながら、近年、ポテトサラダがそう美味しくない事に気づきました。
歳をとったので、味覚が変わったせいかもしれませんが。
不味くはないのですが、美味しくもない。
マヨネーズを入れる前の状態で、味見すると塩コショウは完璧なので、多分、マヨネーズ自体が私に合わないのではないかと思います。
何本か変えてみましたが、しっくりくるものがありません。
そこで、お尋ねですが、既存のマヨネーズをちょっとひと手間で美味しくしたり、もう、この際おいしく作れる自家製マヨネーズでもいいので、ポテトサラダを美味しく作れるコツを教えて下さい。
アドバイスお願いいたします。

A 回答 (8件)

日本の普通のマヨネーズを変えても味はそう変わらないと思うので、いっその事日本のマヨネーズとは全然違う、ベストフーズのマヨネーズを使ってみるとか。


酸っぱい日本のマヨネーズと全然違って、こってりとクリームチーズっぽい感じですね。
美味しいと感じるかまずいと感じるか、好みは分かれます。

塩コショウは完璧との事ですが、塩コショウの代わりに、サラダエレガンスを使ってみては?
ポテトサラダに合いますよ。
http://www.mascot.co.jp/recipe/saladaelegance/

あとうちでは味のアクセントにケッパーや、彩りと香り付けにパプリカの粉を混ぜます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
サラダエレガンス買って使ってみます。
もし、ほくほくジャガイモにサラダエレガンスだけで美味しかったら、マヨネーズは使わないかも。

お礼日時:2016/10/20 14:42

うちの場合は、マヨネーズは普通の大手のものです。

赤ちゃんみたいなアレがマークです。

コクをだすために、いろいろやりますが、そのときの気分でいくつかやり方があります。
・シーザードレッシングを足す
・ハーブ特にバジルを加える
・オリーブオイルを加える
です。

美味しくない、と感じるのは「何が足りないか」を確認したほうがいいです。

基本的には塩・胡椒が完璧なら後足りないのは、酸味・コク・風味・舌触りです。ポテトサラダは以外に舌触りで変わってくるものです。

次に作ったときに、マヨネーズまでいれて少量づつ取り分けて、お酢を足す・ゆで卵の黄身を足す・チーズを足すなどのことを試してみてください。そうすると、求めている方向性が見えてくると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
家のマヨネーズも同じくです。
シーザードレッシングはいいかもですね。
いろいろやってみます。

お礼日時:2016/10/20 14:52

マヨネーズには黄身だけと全卵が有ります


我が家は 味の素の業務用のハーフ 酸っぱくない全卵タイプ
後はからしを入れたり 明太子を入れたりして混ぜてます。
からしは 割烹料理屋で出され 凄くインパクトが有って美味しかった
家出はチューブのを使ってます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コーラの砂糖0とか、カロリーオフ系はまずいって相場なので、マヨネーズでハーフは使ったことないです。
酸っぱくないというなら、試しにつかってみます。

お礼日時:2016/10/20 14:49

ポテサラのマヨネーズって、足りないと味気ないし入れすぎるとべちゃべちゃするし、難しいと感じています。


急いでる時なんて、色々入れるのは面倒だし。
お酢を隠し味で入れると、マヨネーズが少なくても引き締まった味になります。
お酢の量は、少しずつ足してお好みで。

途中まで作ってマヨネーズが足りない事に気付いた時は、塩コショウをしっかりして、隠し味程度に砂糖を入れて、お酢で味を調整。
極少量マヨのポテトサラダでも大丈夫でしたよ・・・私は、ですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり、御酢なのですね。
普段つかいませんが、御酢買ってきます。

お礼日時:2016/10/20 14:46

私は、塩コショウの時に(温かいうちに)お酢を少し加えます。


そして、普通のマヨネーズ。
さっぱりとした、ドレッシング風味が加わります。

他の方の工夫も、美味しそうなので、試してみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
御酢ですか、昔試してみて、量を間違えたのか、はちゃめちゃな味になったような思い出が、、、、
ほんのちょっと入れてためしてみます。

お礼日時:2016/10/20 14:45

こんばんは。


我が家はポテトサラダにコンソメを入れます。
コクが出て美味しいですよ。
オススメは、化学調味料無添加のマギーのコンソメです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コンソメを入れるとは、初めてききました。
コンソメパンチのポテチが一番好きなので、やってみます。

お礼日時:2016/10/20 14:43

我が家の作り方を書きますが、あくまでも味の好みはそれぞれですので、試してみたくなったらで結構ですからね(^^)



具は大体、茹でたジャガイモ、塩揉みしスライスしたきゅうり、サッと塩茹でした人参のスライス、水にさらしたオニオンスライス、自家製ベーコンかハムの拍子切り、ゆで卵くらいで、別のボールに作ったマヨネーズ(キューピーハーフを使用)、粉チーズ、コーヒー用クリーム二〜三個、塩、ブラックペッパー、隠し砂糖ホンの少し、などを和えたマヨネーズソースに絡め、仕上げにドライパセリを振ります。
「ポテトサラダをもっと美味しくするマヨネー」の回答画像2
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
粉チーズにコーヒーミルクは入れた事ないですねー。
物は試しでやってみます。

お礼日時:2016/10/20 14:40

マスタードを混ぜる


オーロラマヨネーズ(トマトケチャップを混ぜる
ちなみに、マヨネーズに白みそを合わして生野菜につけて食べています。
梅干しも混ぜたことがある。
いろいろ楽しんでいます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
オーロラは試したことあるので、マスタード試してみようと思います。

お礼日時:2016/10/20 14:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!