こんばんわ。
我が家のポテトサラダは、いたって普通の作り方です。
マヨネーズは某大手メーカーのを昔から使ってきました。
しかしながら、近年、ポテトサラダがそう美味しくない事に気づきました。
歳をとったので、味覚が変わったせいかもしれませんが。
不味くはないのですが、美味しくもない。
マヨネーズを入れる前の状態で、味見すると塩コショウは完璧なので、多分、マヨネーズ自体が私に合わないのではないかと思います。
何本か変えてみましたが、しっくりくるものがありません。
そこで、お尋ねですが、既存のマヨネーズをちょっとひと手間で美味しくしたり、もう、この際おいしく作れる自家製マヨネーズでもいいので、ポテトサラダを美味しく作れるコツを教えて下さい。
アドバイスお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本の普通のマヨネーズを変えても味はそう変わらないと思うので、いっその事日本のマヨネーズとは全然違う、ベストフーズのマヨネーズを使ってみるとか。
酸っぱい日本のマヨネーズと全然違って、こってりとクリームチーズっぽい感じですね。
美味しいと感じるかまずいと感じるか、好みは分かれます。
塩コショウは完璧との事ですが、塩コショウの代わりに、サラダエレガンスを使ってみては?
ポテトサラダに合いますよ。
http://www.mascot.co.jp/recipe/saladaelegance/
あとうちでは味のアクセントにケッパーや、彩りと香り付けにパプリカの粉を混ぜます。
回答ありがとうございます。
サラダエレガンス買って使ってみます。
もし、ほくほくジャガイモにサラダエレガンスだけで美味しかったら、マヨネーズは使わないかも。
No.8
- 回答日時:
うちの場合は、マヨネーズは普通の大手のものです。
赤ちゃんみたいなアレがマークです。コクをだすために、いろいろやりますが、そのときの気分でいくつかやり方があります。
・シーザードレッシングを足す
・ハーブ特にバジルを加える
・オリーブオイルを加える
です。
美味しくない、と感じるのは「何が足りないか」を確認したほうがいいです。
基本的には塩・胡椒が完璧なら後足りないのは、酸味・コク・風味・舌触りです。ポテトサラダは以外に舌触りで変わってくるものです。
次に作ったときに、マヨネーズまでいれて少量づつ取り分けて、お酢を足す・ゆで卵の黄身を足す・チーズを足すなどのことを試してみてください。そうすると、求めている方向性が見えてくると思います。
No.6
- 回答日時:
ポテサラのマヨネーズって、足りないと味気ないし入れすぎるとべちゃべちゃするし、難しいと感じています。
急いでる時なんて、色々入れるのは面倒だし。
お酢を隠し味で入れると、マヨネーズが少なくても引き締まった味になります。
お酢の量は、少しずつ足してお好みで。
途中まで作ってマヨネーズが足りない事に気付いた時は、塩コショウをしっかりして、隠し味程度に砂糖を入れて、お酢で味を調整。
極少量マヨのポテトサラダでも大丈夫でしたよ・・・私は、ですけどね。
No.2
- 回答日時:
我が家の作り方を書きますが、あくまでも味の好みはそれぞれですので、試してみたくなったらで結構ですからね(^^)
具は大体、茹でたジャガイモ、塩揉みしスライスしたきゅうり、サッと塩茹でした人参のスライス、水にさらしたオニオンスライス、自家製ベーコンかハムの拍子切り、ゆで卵くらいで、別のボールに作ったマヨネーズ(キューピーハーフを使用)、粉チーズ、コーヒー用クリーム二〜三個、塩、ブラックペッパー、隠し砂糖ホンの少し、などを和えたマヨネーズソースに絡め、仕上げにドライパセリを振ります。