新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

質問します。

あなたは生卵を上手に割れますか?

学生時代、合宿で隣に座った友人が卵を食べなかったので、嫌いなのかと聞くと、
(卵が割れない)と言うので
驚いたことがありました。

質問者からの補足コメント

  • 部活の帰り、十人位で、お蕎麦やさんに行って、一人が(月見そば)にすると言ってパカッと上手に割って見せた時に(自分も)となってみんなパカッと割りましたが
    ほとんどが見事に失敗して、大笑いしたことがありました。

    昔、昔の思い出です。
    月見そば…お金なかったし、ご馳走でした。

      補足日時:2016/10/17 07:24
  • 閲覧して回答を寄せてくださった皆さま、有り難うございました。

    私の経験では、腹を立てた時など は勢い過ぎて、殻が入るような失敗をするようです。

    それでは、ベストアンサーを決めさせて下さいね。

      補足日時:2016/10/21 07:58
gooドクター

A 回答 (8件)

10年前までは、まともに割れませんでした。


今は、大丈夫。

生来の不器用者です。

結婚後、主人(調理師資格保持者)から特訓を受けました。

「殻入りの玉子料理は、もう嫌だ!」
と、言われてしまって…。
^^;

しばらく、玉子料理が続きましたね〜。

なつかしい思い出です(笑)。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ぺネコさん
おはようございます。

特訓!良いですね。
楽しい思い出ですね!
教えたんだ!といつまでも言われて下さい。(ご主人を立てていたんですね)

有り難うございました。

お礼日時:2016/10/17 09:03

普通に割る事が出来ます。

しかし、片手では割れません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

konnnichihaohayouさん
回答ありがとうございます。

(普通に)というのが良いですね。
あなたにとってはべつになんでもないことなんですよね。

この(質問)に正解はありませんが、
(普通に)というのが私の求めていた(回答)のように思えてきました。

お答えいただき有り難うございました。

お礼日時:2016/10/18 07:58

上手く割れません。


もちろん、殻は簡単に割ることが出来ます。
でも、内側の膜が”踏ん張って”いて、それを破ろうとするとグシャっと殻が潰れて、時に悲惨なことに。
以前はこんなことはなかったのに。
なんか昔より”膜”が強くなったんでないかい、と思っておりました。

ところが、先日、ケーキのスポンジを焼くために、ちょっと高価な”グルメ”な卵を買いました。
すると、難なく割れるではないか。(黄身と白身の分離には失敗しまして、結局、殻が…、黄身が…)

ユーリカ!私が悪いんじゃない、卵が悪いんだ!
スーパーで一番安いのを買ってくるのがいけないんだ!
誰がそんなことするんだ!...私だ...。
だってしょうがないじゃない、お金がないんだもの。
それって、それって、...やっぱり私がいけないのね。

安い卵は、無駄なところに栄養が回っているような気がする。
安物買いは巡り巡って自分の健康を損ねているのかも。
結果として医療費を支出することにつながるのかもしれません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

six-of-blueさん
回答ありがとうございます。

私もとーぜん安い卵を買っています。

スーパーの目玉ですから。

"膜" ですか?
割るとき、気にしたことはないような…
面白いですね。こんどじっくり、観察してみますね。

有り難うございました。

お礼日時:2016/10/17 15:39

不器用でも卵は割れます。

幼稚園の頃から。食べ過ぎてアレルギーになり、あと数年で50の男です。酉年なので鳥に恨まれたかなと?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

GTターボXさん
回答ありがとうございます。

幼稚園の頃から(割っていた)
器用だったのでしょう。きっと。

アレルギーは困りますね。いまは、多いそうですけど。

エピソード有り難うございました。

いま生卵を食べない人も多いとか …。

お礼日時:2016/10/17 15:20

上手に割れません。

毎日使うのに…もう諦めてます。たまに殻がまざっても。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おぉこさん
おはようございます。

大丈夫です。
私も殻が入ることがあります。(冷蔵庫から出したては割りにくい時があります。)急いでいる時とかも。

良いんです。料理に影響はありませんから。

有り難うございました。

お礼日時:2016/10/17 09:12

へぇー、そんな人もいるんだ。



わたしは、左右に1個ずつ持ち、同時に2個
割れますよ。

指の使い方 ですね。
楽器など 両手別々な動きをする様な事 を、
されている人 なら、お出来になる と、思いますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

フェルメールさん
おはようございます。

同時に二個、すごいですね!

たぶん、誰でも、いつでもは、できないと思います。

それは、もう達人技だと思います。
すごいです。

有り難うございました。

お礼日時:2016/10/17 07:06

熟練の末、片手でホイホイ割れるように……。

とは言うもののもう私は還暦越え。(^^;;
そのお友達も、今や、卵焼きの名店の職人さんになっているかも……(^^)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

mina_kaminokoさん
おはようございます。

片手でホイホイ〜
なるほどね。

熟練が必要!ですね!

子どもに良いとこ見せようとした時に失敗することありました。

結果、目玉焼きのはずが卵焼きになったり、
ま、どっちも好きですから良いんですけど。

有り難うございました。

お礼日時:2016/10/17 06:51

おはようございます。


タマゴは綺麗に割れないです。
ヘタすると、細かい殻が入ってしまったり・・・
よく、片手で割るのを見ますが、感心しますよ(笑)。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

居候ネコさん
お早ございます。

結構難しいものですね。
力加減とか、
カチャッとぶつけて、パカッと割る。それだけなんですけど…

ありがとうございました。

お礼日時:2016/10/17 06:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

gooドクター

人気Q&Aランキング