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【化学】重曹は食用と工業用がありますが何が違うんですか?

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A 回答 (3件)

重曹には食用と工業用以外に医薬用もあります。

 これらの違いは重曹(炭酸水素ナトリウム)の純度です。 医薬用はほぼ100%、食品レベルで98~99%、工業レベルで95~98%です。
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この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

なるほど

お礼日時:2016/10/22 18:49

純度もですが、それよりも重要なのは、人体に悪影響のある不純物の検証がされているかないか・・。

それをメーカーが保証できるか否かの違い。
 食品より純粋な工業用や理化学用もありますし、食品用より低濃度の医療用もある。

要は、目的によって、検査項目が異なる。
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純度だけです。

工業用でも普通は食べても死にません。
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Q重曹で肉をやわらかくする方法は?

以前、テレビで硬い肉を重曹でやわらかくしていたのを見ました。
あまり真剣に見ていなかったので、肉の量に対しての重曹の量など全く覚えておらず、とりあえず、安い牛ステーキ肉を買ってきて、タップリの重曹に一晩つけて、焼いてみたところ、あまりの苦さに耐えられず捨てるハメになりました。汗
確かに子供でも噛み切れる位のやわらかさにはなっていましたが、あれでは食べられません。
肉に対する重曹の分量や、漬け込み方など、分かる方教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

水200ccに、重曹5グラム程度とひとつまみの塩を溶かして
そこにつけ込むのもいいですよ。(私は一晩程度)
ナイロン袋ですると、まんべんなく液がしみるのでお勧めです。
調理前に、重曹液を洗い流します。

単純に、ステーキ肉を柔らかく、でしたら
肉叩きも重宝します。

次回は美味しくできるといいですね。


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