人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

スコーン作ろう!って思たのですがグラニュー糖だけがありませんでした...
家には上白糖しかないのですが、上白糖でいけますか?

A 回答 (4件)

グラニュー糖


極めて高純度のショ糖(スクロース)の結晶。
水分はほとんどゼロでサラサラ。
クセのないすっきりした甘さ。
結晶の粒が大きめなので、やや溶けにくい。
製菓用に粒の細かいグラニュー糖もあり。
世界的には砂糖と言えばグラニュー糖。

上白糖
高純度のショ糖の結晶に転化糖液(ビスコ)を振りかけたもの。
水分をわずかに含んでいるため、しっとりしている。
甘さはやや強く感じられる(甘味度の数値的な差はない)。
加熱したときに色が付きやすい。
上白糖は日本と東アジアの一部で使われているだけ。

ショ糖(スクロース)=砂糖の物質名


>上白糖でいけますか?

とくに問題はないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます~!

お礼日時:2016/12/18 13:13

結晶の大きさの違いだけです。

純度は変わりません。味も変わりませんが口に入れた瞬間は上白糖が甘く感じます。理由は早く溶けるからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございましたっ!

お礼日時:2016/12/18 13:16
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど...
ありがとうございました!

お礼日時:2016/12/18 13:15

違いはよく分かりません。


でも、上白糖でも大体上手く行きますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よかった~!
ありがとうございます!!

お礼日時:2016/10/22 22:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング