痔になりやすい生活習慣とは?

【醤油】濃口醤油の塩分濃度を教えてください。

濃口醤油の塩分濃度を8%以上にする方法を教えてください。

濃口醤油がそもそも塩分濃度8%以上なら良いですが。

もし濃度が低いと塩を入れてかき混ぜると溶けて塩分濃度は上がりますか?

どうやって醤油の塩分濃度を上げるのか教えてください。

煮詰める?

けど煮詰めて塩分濃度がいま幾らか知る方法ってあるの?

塩分濃度計を使うのかな?

まず濃口醤油の塩分濃度を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

誤解があるようですが、醤油の「こいくち」「うすくち」は「色」についてのものであって、塩分濃度は一般に「うすくち」の方が高いのです。



通常の塩分濃度は
・こいくち:16%程度
・うすくち:18%程度
のようです。
http://chigai.soudesune.net/soy-sauce.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

お礼日時:2016/10/24 11:36

塩分濃度は製品によって差があるので、個別に調べなければわからないでしょうね。


煮詰めるにしろ、食塩を加えるにしろ、それによって塩分濃度は変化しますし、それは計算できます。
小学校で出てくる食塩水の濃度の計算と同じことです。

煮詰めるのであれば、その前後で減少した重さの分だけ水が減って塩分の量は変わりません。食塩を加えるなら、加えた食塩の重さだけ塩分量は増加し、水の量は変化しません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q塩分濃度の計算

塩分濃度の計算方法を教えて下さい。具体的には4Lの水に何gかの塩を入れて0.5%の塩水を作りたいんです。初歩的ですいませんが、どなたか教えて下さい宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 追加です。ちなみに、

 小数点以下が必要でしたら「20.1g」になります。

(計算方法)
 1ml=1gですので、

 4L=4000ml
4000ml×0.005=20ml
4000ml+20ml=4020ml
4020ml×0.005=20.1ml 20.1ml=20.1g


人気Q&Aランキング