土佐造りは有名ですが、旬のかつお(特に戻り鰹)の
違う食べ方が知りたいのです。
どんな食べ方か、またはそれが食べられるところがあれば
教ええてください。

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A 回答 (3件)

ネーミングするとなると土佐造りとなってしまうかもしれませんが、うちの家内の母が高知出身で時々作ってくれるのですが、迫力の造りです。


鰹の半身に対して青ネギの微塵切りをを5~6本分、大葉の微塵切りを約10枚分、ニンニクおろしを1かけ分を切って並べた鰹の上にドサーっとかけてその上に少し砂糖の入ったポン酢をかけます。この時点での見た目は薬味が鰹の上で富士山のように盛り上がっています。
ここからがポイントで、この富士山を上から手でギューギュー押さえつけてつぶしていきます。そのまま30分くらいなじませると薬味の風味がたっぷりときいた鰹の土佐造りが出来ます。
食べきれなかった分は次の日にお茶漬けにするとかなりおいしいです。薬味の風味が好きな人にはおおむね好評です。よろしければ試してみて下さい。
家内の母は上のレシピの倍くらいの薬味を使いますが僕にはちょっときつすぎていつも食べきることができませんのでちょっと減らして書きました。
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申し訳ありません。


URLが入っていませんでした。
こちらです。

参考URL:http://www.katsuo.co.jp/mame06.htm
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こんにちは。


こちらのページはいかがですか?
たくさん、鰹料理が載っています。
私は「角煮」と「なまり(鮮度の落ちた鰹を使っても可)と蕗の煮物」が好きです。
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Q戻り鰹(土佐)12月初旬はシーズン外?

戻り鰹(土佐)12月初旬はシーズン外?

今年12月4,5日で土佐に旅行することを考えています。
土佐にいくなら鰹のたたきを食べたい!のですが、12月初旬はすでにシーズン外でしょうか?
新鮮な戻り鰹は食べられませんか?
またお勧めのお店があったら教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

戻り鰹のシーズンは、10月~11月くらいです。12月は遅いと思いますが、全く釣れないかどうかはわかりません。
 4~5月の初鰹にくらべて、10~11月の戻り鰹は、釣れる数は少なく貴重品です。初鰹は小振りでさっぱりしていますが、戻り鰹は数は少ないけど油も乗って大型でトロ身が多い絶品です。
 但し、12月くらいになると冬型の日が多く、高知県の太平洋沿岸では晴れて風も弱くても、沖合いでは北西風が強く荒れて漁に出れない日も多くなるので、新鮮な魚介類が水揚げされない日もあります。でも運がよければ丸々と太った戻り鰹が水揚げされる日もまれにありますよ。年によっても水揚げはかなり異なるので、12月が近づいたら地元の漁協や役場などに最新水揚げ情報を問い合わせてください。
 新鮮な戻り鰹は、たたきで食べるのはもったいないです。本当に新鮮な戻り鰹なら、そのまま刺身でにんにくスライスなど挟んで食べましょう。
 新鮮な戻り鰹がよく水揚げされる漁港は、黒潮町の「佐賀漁港」や、中土佐町「久礼漁港」などです。新鮮な戻り鰹が食べられるお奨めの店は以下などです。

高知県黒潮町土佐佐賀
・黒潮一番館;http://www1.ocn.ne.jp/~itibanka
http://r.tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000534
・黒潮町戻り鰹の店;http://www.town.kuroshio.lg.jp/picup/katuomap/index.html

高知県中土佐町土佐久礼
・大正市場;http://www.mantentosa.com/sightseeing/see/taisyomachi
http://www.town.nakatosa.lg.jp/kankou
・中土佐町漁家民宿;http://www.town.nakatosa.lg.jp/kankou/tomarou.html#gyoka
・黒潮本陣;http://honjin.or.jp

参考URL:http://www.morinokunihotel.com/rural.html

戻り鰹のシーズンは、10月~11月くらいです。12月は遅いと思いますが、全く釣れないかどうかはわかりません。
 4~5月の初鰹にくらべて、10~11月の戻り鰹は、釣れる数は少なく貴重品です。初鰹は小振りでさっぱりしていますが、戻り鰹は数は少ないけど油も乗って大型でトロ身が多い絶品です。
 但し、12月くらいになると冬型の日が多く、高知県の太平洋沿岸では晴れて風も弱くても、沖合いでは北西風が強く荒れて漁に出れない日も多くなるので、新鮮な魚介類が水揚げされない日もあります。でも...続きを読む

Q長崎市内で旬さばが食べられる店(夜)

長崎ブランドの魚で旬さばなるものがあることを知りました。
ちょうど今がシーズンなので、食べたいのですが、検索しても松浦市の店しか出てきません。
滞在先が長崎市(長崎駅周辺)なので、夕食に旬さばが食べられる店があれば教えてください。
できれば、禁煙か分煙の店が良いです。(折角美味しいものを食べるのに、煙害にあっては魅力半減ですから)
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「旬さば」は松浦港発のブランド魚なので、特に力を入れてPRしているのは松浦周辺ということになりますね。まだ全国的に知名度の高いブランド魚でもないですし、県内でもブランド名を知らない人も多いのでは。

長崎で新鮮なお魚を食べたい場合は、地元の人に評判の、地元資本の居酒屋か寿司店をお勧めします。
旬さばを扱っているお店も多いですが、評判の良いお店ほど、その日の魚は「仕入れ次第」ということがあります。なので、普段はだいたい扱っていても、その日は運悪く仕入れが無くて…ということも。

旬さばを扱っているお店については、ホテルのフロントでお尋ねになってはいかがでしょうか。
何軒か目星を付けて置いて、その日に仕入れがあるかどうか事前に問い合わせるのが確実かも。

長崎駅前には、地魚が美味しい居酒屋が何軒かありますが、路面電車で10分足らずで、長崎のメイン繁華街(銅座、思案橋)に出ることができます。銅座・思案橋エリアのほうがお店の選択肢が圧倒的に多いです。
路面電車の最終は結構遅くまでありますし、長崎駅前まで徒歩でも歩けなくはない(地元民なら歩いちゃうかも)距離です。
治安も悪くないので、夜の一人歩きでもそんなに怖いことはありませんよ(官公庁エリアは夜は真っ暗な道があるので避けた方が無難ですが)。

「旬さば」は松浦港発のブランド魚なので、特に力を入れてPRしているのは松浦周辺ということになりますね。まだ全国的に知名度の高いブランド魚でもないですし、県内でもブランド名を知らない人も多いのでは。

長崎で新鮮なお魚を食べたい場合は、地元の人に評判の、地元資本の居酒屋か寿司店をお勧めします。
旬さばを扱っているお店も多いですが、評判の良いお店ほど、その日の魚は「仕入れ次第」ということがあります。なので、普段はだいたい扱っていても、その日は運悪く仕入れが無くて…ということも。

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Q鰹のたたき・・・「たたき」について

「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。
で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。
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それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ?
なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

Aベストアンサー

両方共「たたき」です。

>「鰹のたたき」は炭火であぶって・・・
本当はワラ(藁)で表面を焼くのです。ワラの焦げたにおいが付いて香ばしくなります。

Q横浜市または湘南でおいしいコースが食べられるお店を

横浜市または湘南でおすすめのおいしいコース料理が食べられるお店を教えてください。5~6人で予算はだいたい5000円まででよろしくお願いします。あまりに辛いものは苦手なのでその点もよろしくお願いします。

Aベストアンサー

葉山のフランス料理「ラマーレ」、海鮮物のコース
結構いけますよ!

参考URL:http://www.chaya.co.jp/

Q大阪北区特に梅田界隈の食べ放題 を満喫したい♪

大食いなので大阪梅田界隈の食べ放題または
大盛りで1000円以下のランチが食べれるお店を
教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

1000円以下でランチバイキングしていたと思います。
焼きそば・カレー・から揚げ・うどん・紅茶・コーヒーと
何でもそろっていたように記憶しています。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/0002090062/0006331830/ktop/


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