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土佐造りは有名ですが、旬のかつお(特に戻り鰹)の
違う食べ方が知りたいのです。
どんな食べ方か、またはそれが食べられるところがあれば
教ええてください。

A 回答 (3件)

ネーミングするとなると土佐造りとなってしまうかもしれませんが、うちの家内の母が高知出身で時々作ってくれるのですが、迫力の造りです。


鰹の半身に対して青ネギの微塵切りをを5~6本分、大葉の微塵切りを約10枚分、ニンニクおろしを1かけ分を切って並べた鰹の上にドサーっとかけてその上に少し砂糖の入ったポン酢をかけます。この時点での見た目は薬味が鰹の上で富士山のように盛り上がっています。
ここからがポイントで、この富士山を上から手でギューギュー押さえつけてつぶしていきます。そのまま30分くらいなじませると薬味の風味がたっぷりときいた鰹の土佐造りが出来ます。
食べきれなかった分は次の日にお茶漬けにするとかなりおいしいです。薬味の風味が好きな人にはおおむね好評です。よろしければ試してみて下さい。
家内の母は上のレシピの倍くらいの薬味を使いますが僕にはちょっときつすぎていつも食べきることができませんのでちょっと減らして書きました。
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申し訳ありません。


URLが入っていませんでした。
こちらです。

参考URL:http://www.katsuo.co.jp/mame06.htm
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こんにちは。


こちらのページはいかがですか?
たくさん、鰹料理が載っています。
私は「角煮」と「なまり(鮮度の落ちた鰹を使っても可)と蕗の煮物」が好きです。
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