出産前後の痔にはご注意!

うどん大好き人間です。
小麦粉はあまり食べると体に良くないと聞きました。
価格が安いうどんと高いうどんの違いを教えてください。
安いものは品質の良くない小麦粉を使っている等の事実はありますか?

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A 回答 (5件)

小麦粉が体に良くないのは、グルテンが腸にへばりついて残ってしまうからです。

健康な人でも食べない方がいいといわれるのはそのためです。

でも好きであれば食べてもいいと思います。腸の具合が悪い時は、うどんではなくおかゆにした方がいいです。

値段の違いは国産小麦粉だったり輸入だったり、、、野菜にも色々値段の違いがあるように小麦にも無農薬だとか仕入れ値などの違いからうどんの値段が変わってくるのかも知れませんね。
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価格が安い、高いという「基準」が曖昧です。


うどん1人前の小麦粉の原価の差なんかは、たかが知れています。

例えばですが、スーパーで売っている袋入りのうどん1人前って
安いところは¥20~あります。ただ、この価格設定は客寄せのための
店の戦略なのでほぼ原価=仕入値か赤字だと思う。
でも、普通においしく食べられます。
工場で大量に作れば、これくらい安くできるわけですが
うどん店では、打って寝かせて切って茹でて提供するまでが
一部機械を使いますが、手作業のところが多いです。
店の雰囲気、ターゲット客層、規模、こだわり、品揃え、
食べ方(セルフ、立ち食い)、営業時間等で価格が決まります。
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小麦粉は、特等粉→1等粉→準1等粉→2等粉→末粉というグレードがあります。

グレードの違いは、灰分の含有量で、灰分が少ないほど味や見た目が良いとされています。グレードにより価格が違いますので、そこが高いうどんと安いうどんの違いとなります。

しかし、安くてグレードの低い小麦粉が悪いということではありません。小麦の等級が低い=灰分が多い=栄養価(鉄分、ミネラル、カルシウム)が多いとなります。つまり、安いうどんの方が、体に良いとなる可能性もなくはないです。
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小麦粉はうどん以外にもパン、ラーメン、日本蕎麦にも使われているし、カレーのとろみを出すなどいろんな食材に使われています。

 小麦粉が体によくないなんてありえません。
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>小麦粉はあまり食べると体に良くないと聞きました。


どんなものだって
そればっかりとか、大量に食えば体によくないのは当たり前。
あなたが聞いたその状況を再確認してください。

>価格が安いうどんと高いうどんの違い
私は知らないです。が、
「小麦粉」である以上は五十歩百歩です。

少々効果な製品だろうが、同じ食べ方するなら同じ結果でしょう。

>安いものは品質の良くない小麦粉を使っている等の事実はありますか?
知らないので回答できません。すみません。
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