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粉と水はどちらが先に入れて混ぜますか?


たこ焼きの生地や、天ぷらの衣の生地を作るのに、
小麦粉の山に水を少しずつ入れるのか、
それとも、水の中に少しずつ小麦粉を入れるのか、
ダマを作りにくくするのは、どちらがいいのでしょうか?

↑これがメインの質問です。


また、小麦粉をあらかじめ、網で細かくしておく場合は、順番に違いが出るのでしょうか?
それから、卵を入れる場合も、順番に違いが出るのでしょうか?

A 回答 (2件)

最初の回答者様が丁寧にご説明なさっているので、私は少量の天ぷら(例えば、天ぷらそばや、かき揚げうどんを二人前だけ作りたい時)を作る時の裏技を……。



水に小麦粉を入れたら、そこにマヨネーズを小さじ1〜2程入れて良く混ぜるだけです。(小麦粉の1〜1・5割ほど)
驚くほどカリっと揚がりますし、マヨネーズの味は全く気になりません。
是非お試しを。
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この回答へのお礼

裏ワザまで、ありがとうございます!

お礼日時:2016/10/31 14:32

天ぷら粉の製造元のサイト


https://www.showa-sangyo.co.jp/special/tenpurako …

ダマになりにくいように、水を入れた器に粉を投入するのが原則

粉を篩う場合も、一旦別の器にふるっておくか
水を張った器に粉を篩っていく
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、製粉会社のページで調べる方法がありましたね。

私は粉に少しずつ水を落としていくものだと思っていました。
勘違いしてました。

お礼日時:2016/10/31 14:31

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