重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電話線て今後どうなるのでしょう?

今はネット回線がかなり普及しました。
光ケーブルも実用化前の1990年代は、
「費用が掛かるので実用化はいつになるかわからない。いつの日か普及する日が来る。」
などといわれましたが、ここ20年でほぼ普及しました。(少なくともある程度の都市では)

今や、無線ですら数10Mbpsです。
電話回線は今後どうなるのでしょう。
電話番号とIPアドレスを紐づけて、電話の声をパケットにすれば、
今のネット回線で固定電話は実現可能な気がします。
今すぐには、無理かもしれませんが、技術的には十分可能だとおもいます。
(要は、固定電話のハードウェア的なネット対応とソフト対応。
ソフトはスカイプの画像無しみたいなもの)

電話線が今も残っている、もしくは今後も残る理由はなんなのでしょう?
NTTの電話利権でしょうか。
ここまでネットが普及した時代に電話線って・・・って思います。

電話加入権という言葉もあまり聞かなくなった気がします。
実際に、安くなったようですし、加入せずに(レンタルで?)固定電話を
利用するのも一般的なようです。
電話利権の確保が困難になってきている表れでしょうか?

A 回答 (5件)

今もFTTHを契約していなくてアナログ電話を契約している人もいます

FTTHは、停電時には使えない。でも、アナログ固定電話は停電時でも使えます。
FTTHは、一部地域は未開通地域だが、メタル回線はすでに引いてあったりします。
メタル回線をFTTHにするにもコストがかかる
    • 0

質問者さんは恐らく経験が無いんでしょうが、

長時間の広域停電に陥ったときにNTTの従来の電話網以外で通信が確保される事は無いんですが、断線が無いと言う条件付ですが、
何処を見渡しても明かり一つ無い箇所で受話器を上げるとツーと言う発信音が聞こえるのは従来の固定電話だけなんですが、
光回線にしろ、無線(一定時間は設置された予備バッテリーが有りますが)にしろ、
電源が無ければ唯の箱・機械です、

此れがクリアーされれば従来の電話線網は消えて無くなるでしょうがね。
    • 1
この回答へのお礼

長時間の広域停電は経験あります(3.11のとき)。

ですが、災害対策として、過去の遺物のような電話線にしがみつかないで、
もっと新しい技術で何とかして欲しいですね。
やってはいるのでしょうが、「電話線は仕方なく残っちゃってる」という
程度であって欲しいです。

電話線というのは金属の銅でできた線でしょうか

それなら光ケーブルに徐々に置き換わっているだけです
あなたの言っていることはもっともで、すでに現実のものとなっています
それが携帯電話です
ネット回線自体が電話線(光ケーブル)を使うので、携帯電話網の電波ではビジネスでは遅すぎて話になりません
最近の住宅、マンションでは壁まで光で来ています

レンタル固定電話も1990年代にはありましたし、考えが20年ほど昔のようです
加入権に関しては、インフラ整備時代には必要でしたでしょう、今は価値がありません

会社規模ではPOSレジ、クレジットオーソリ、保守警備、子会社や海外支社との情報のやり取りでケーブルは必須です、10Mでは話になりません
今後は電話線というよりは情報用ケーブルとう考えでしょう
    • 0
この回答へのお礼

LANケーブルがさせるような電話にしてしえばいいのではと思うだけです。
IPと電話番号を対応付ければ、普通に出来る気がします。

もちろんいわゆる電話線は光ケーブルに置き換わっていくのでしょうが、
「電話」もPCの関連機器(NASとか)のようにネットワーク機器にしてしまったほうが
いいのでは、と思いました。

なにを言ってるのかわからないんだけどwネット回線での固定電話なんかものすごく普及しているじゃないか!

大きな会社はみんなソレだ!
金属線での電話回線は保守大変だからこれ以上は増えはしないけれど、すべてを光と無線で賄うのは無理だし、災害時には
様々な通信方式あったほうがいいから消えはしないよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。
光電話は普通に普及してますね。

そういう意味でなく、
LANケーブルの指し口のある電話になることはないのか?
という意味でした。

冗長性のために電話線があるということですね。
完全に消えるとまではなくても、みんなが忘れ去るくらいになってもいい気がします。

電話線を光ケーブルを含めて言っているのなら、今後も残るでしょう。

無線電波というのは結構混雑しているので全て無線にはならないでしょう。
    • 0