ルナベルを飲んでいて前回の生理は9月初めが最後の生理でした。
10月は生理が飛び現在次のルナベルを服用して14日分飲みましたが、妊娠希望のため今日から中断します。
前回の生理が来なかった為に不安もありますが、今回は14日飲んだのもあり排卵はされませんか?
次回受診でその事を告げようとは思いますが受診日は9日です。
生理が来ないとやはり妊娠は望めないのでしょうか?
因みに現在は妊娠してません。
念のため検査薬は試しました。→陰性。
生理が来ないままピル服用したら消退出血はそのうち来ると思いますが、消退出血があれば生理とみていいのか疑問で質問しました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>私は内膜症の治療でルナベルを飲んでいました。
>現在は一年を超えた事もあり内膜症も良くなったと言われて服用の中断も前回勧められましたが、前回はまだ1年経って無かったので服用をすることにしました。
>今回は1年を超えたのもあり、11月にもなりいいスタートだと思い中段を決意しました!
>基礎体温は意味がないと分かりながらも今までずっとつけていました。
>今回は前回生理が飛んだこともあり不安はあります。
>出血すればその後はきっと2、3ヶ月で排卵も戻るだろうと思いながら来年に向けて体を整えようと思ってます。
完全に後出しジャンケンな質問ですね・・・
こう言う内容は、最初に書かれるべきです。
>生理が来ないとやはり妊娠は望めないのでしょうか?
ここまで判っていて、この質問ですか!?
ちなみに子宮内膜症はピルの服用では完治しません。
内膜症を治すには手術をして取り除くしかありません。
ピルの服用は内膜症の進行を抑えるだけです。
1年間の服用期間に拘った理由が判りませんが・・・!?
1年間もルナベルを服用していたのなら、自身も述べられている様に自然な性周期が回復するまで妊娠は望めません。
ピルの服用を止めて自然な性周期が回復するのは90%の女性で3ヶ月はかかる覚悟はしておくべきです。
残りの10%の人は、それ以上の期間が掛かるという事です。
内膜症を抑える尤も有効な手段は、沢山、子供を産むことですよ!
基礎体温を測っている事は、とても善い事です。
ピルの服用を止めたら基礎体温を測り、自然な性周期に回復したか確認を採るのが鉄則です。
基礎体温を測り自身の排卵時期を把握するには多少の慣れが必要です。
ピル服用期間中にも測定を続けていたことは、十分な練習になっていたと思いますよ。
ありがとうございます。
卵巣破裂とチョコレート嚢胞で手術はしています。
ただ、癒着が酷く全てが取れたわけではなく内膜症は完治はしないと言われてます。
チョコレート嚢胞の再発で1年はピルを飲んで様子を見ないと再発すると言われていたので1年飲んでました。
長くなる為に最初にきちんと書けず省いてしまいすみませんでした。
基礎体温はピル服用中は当たり前ですがガタガタでしたので、このまま続けて周期が戻るのを把握しようと思います。
子供は一人いますが、まだ欲しいので次の為にそろそろ…と考えてました。
来年中には欲しいと考えています。
なので、すぐに欲しいと言うわけではなくきちんと排卵もしてしっかりと周期を身に付けたいと思ってます。
No.2
- 回答日時:
すみません、補足です。
もう一度、よく、ご質問を拝読いたしました。
14日飲んでいること、それまで飲んでいた期間により、排卵はあるかもしれないし、無い可能性のほうが高そうです。
また、14日なので、いったん生理を来させるために、強めのホルモン剤(プラノバール等、中容量ピルと呼ばれるもの)を服用しなくてはならない可能性もあります。ルナベルは、弱めの薬だからです。ただ、消褪出血さえあれば、治療には入れると思います。9日に受診なさるとき、この件について、詳しく説明し、もしお持ちでしたら、基礎体温表を提出されるのが一番よいのではないかと思います。
私も現在、不妊治療がんばっています。一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます。
私は内膜症の治療でルナベルを飲んでいました。
現在は一年を超えた事もあり内膜症も良くなったと言われて服用の中断も前回勧められましたが、前回はまだ1年経って無かったので服用をすることにしました。
今回は1年を超えたのもあり、11月にもなりいいスタートだと思い中段を決意しました!
基礎体温は意味がないと分かりながらも今までずっとつけていました。
今回は前回生理が飛んだこともあり不安はあります。
出血すればその後はきっと2、3ヶ月で排卵も戻るだろうと思いながら来年に向けて体を整えようと思ってます。
先生にも生理が飛んだことや、14日飲んで止めた事もきちんと伝えようと思います。
8月に生理が来なかった分9月の生理はきつかったですが、こんかいもそうかな?と思ってます。
体が戻るまでの事など詳しく聞いてみようと思います。
No.1
- 回答日時:
ルナベルにも、いろいろなタイプがあるようですね。
主治医の先生や薬剤師さんに、効果や、治療方針を質問なさいましたか?
私はかなり強めの低用量ピルを1年間飲んでいたのですが(避妊ではなくて、生理(消褪出血)周期をととのえる目的)、今年の8月に飲み終わり、その後すぐに不妊治療に入りました。飲む薬が全く別の種類になりました。最初の月は、効果が出なかったけれど、次の月からは、効果が高く出ました。
相談者さまがルナベルを処方されている理由を聞いたほうが、あとあとすっきりすると思います。
私などは、「低用量ピルを飲み続けていると、あと2~3か月は、排卵は無いよ」と言われましたが、治療2か月目でちゃんと排卵がありました。
ここに質問しても、かなり専門的な回答が必要だろうと思いますので、主治医の先生にお聞きするのが一番よいのではないかと思います。