ゆで卵、よくつくります。
普通にゆでて、普通に作って冷蔵庫にいれています。
ゆで卵まるまるを
もうひとひねりしたおいしい
お料理というので、これはおすすめというのを
教えてください。

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A 回答 (11件中1~10件)

kouraさんこんにちは


大根と豚肉の角煮と一緒に煮込みます

その他参考料理です
http://www.ntv.co.jp/3min/0005/0526.html
http://www.ntv.co.jp/3min/9912/1213.html
http://www.ntv.co.jp/3min/0103/0323.html

http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/9912/1213.html,http://www.ntv.co.jp/3min/0103/0323.html
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この回答へのお礼

質問の要領も悪いのにありがとうございました。
早速にありがとうございました。お
忙しいところをありがとうございました。

「大根と豚肉の角煮と一緒に煮込みます 」
うーんおいしそうですね。

お礼日時:2001/06/24 16:34

ゆで卵とひき肉のカレー。


大量の玉ねぎ、とりのひき肉、お好みのスパイス、そしてゆで卵。
キーマカレーにゆで卵を入れた感じです。
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ミートローフはどうでしょう?


ひき肉+パン粉+卵+玉ねぎ・・・ひらたくいうと「ハンバーグのたね」を
パウンドケーキ型に敷き詰めて、
ゆでたまごを丸ごと並べてさらに上までたねで埋めます。
180℃のオーブンで45分~1時間焼いて、
しばらく冷ましてから切り分けます。
簡単な割においしいです。
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最初の方の角煮と似てるんですが、


ブタばら肉と、葱ぶつと、生椎茸(干しでもいい)を、
醤油、酒、水(量は超適当で、ひたひた)
でトロトロに煮込み、葱がとろけたあたりで、ゆで卵のカラをむいて
一緒に煮込むと美味しいです。
ごはんにかけて食べます。
ほんとのレシピは「檀流クッキング」(檀一雄・中公文庫)に出ていますが、
やってるうちに適当になってきちゃって^^;

紅茶を煮出して、醤油すこしで味をつけて、ひび入り卵を煮こむと、
紅茶の香りでやや洋風のマーブル卵になります。サラダなどの飾りに。

たて二つに切って、黄身だけ取り出し、
マヨネーズ、パプリカ、アンチョビすこしと和えて、
また白身に詰めて(少し盛り上がって良い)
オーブンで表面を焼くと、
アメリカンなデヴィルドエッグ。
(これは、パプリカでなくチリでとか、
レッドペッパーでとか、いろんなレシピあるらしいです)

柔らかめにゆでた卵でしたら、ココットも美味しいです。
グラタン皿にホワイトソースを入れ、
卵を載せて、さらにソースとチーズをかけて焼きます。
このソースはパセリをいっぱい入れるとおいしい。
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ゆでたまごは殻をむいて、素揚げにすると、ちょっと、感じが変って、美味いぜ。

サラダに使ったり、そのまま、食べたりする。タテ半分に切って、チリソースで食べるのもいいよん。パーテイ―用だったら香采や糸唐辛子を飾る。ポテトサラダに刻んだゆで卵っていうのもいいね。ツナとキャラウエイシードを、入れたのが好きだなー
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こんなのどうでしょ?


まず、よくある「ゆで卵スライサー」で縦横に切ってぼろぼろにします。

マヨネーズと混ぜてスライスしたフランスパンの乗っけてトースターでチン!
好みで、マスタードやフレッシュバジル(おすすめ!)を混ぜてもok!

ポテトサラダに同量の「ぼろぼろゆで玉子」とマヨをちょいとまぜてもうまいッス。

「ぼろぼろゆで玉子」を胡麻とフライパンで軽く煎ってふりかけにも。
  (焦げるとものすごく臭くなるので注意して下さい)

以前「ぼろぼろゆで玉子」をプレーンオムレツの具にしたことがあります。おもしろい食感でした。
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sai-saiさんのフライに似ているんですが、「ハムエッグ」。

ゆで卵をたて半分に切り、軽く塩・コショー。スライスハム(安物のプレスハムがいい)をまいて楊枝でとめ、てんぷらのころもをつけて揚げる。子供の頃、総菜屋さんで売ってるコレが好きだったので、今でもたまにつくっています。

今日の夕食の一品は、ゆで卵をつかったサラダです。ありあわせの野菜といっしょにもってフレンチドレッシングをかけるだけのひねりもなにもないものですが。あ、マヨネーズつけてみようかな。マヨネーズといえば、タルタルソースも好き。「料理」とはいえないけど、あれだけ食べてもおいしい。
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こんにちは。


私も最近味覚が変わったのか、ゆで卵がとても好きになりました。
一年前まではボソボソしてまずいっと思っていて、卵は必ずといて焼いていたんでが・・・(笑)

一番好きなのは、ポピュラーながらおでんに落として煮た卵です。
その他には、面倒なのでしょっちゅうは作りませんが「スコッチエッグ」です。(ゆで卵をまるまるハンバーグ種で包んでフライ衣を付けて揚げたお馴染み料理ですね。ただ、中の種に火が通りにくく生っぽくなってしまうので、私はウズラでやることが多いです。)
あとは、つぶしてマヨネーズ和えにして紫玉ねぎ、パセリのみじん切りを加えたタルタルソース状のものを作り、鮭フライなんかにかけて食べます。
最後に、こってりした味がお好きなら、「豚肉のフローレンス風」はいかがでしょうか?

材料<4人前>
豚ロース肉(70~80g)4枚 ほうれん草2束 バター大4 小麦粉大5
牛乳2カップ ブイヨン1カップ ゆで卵2~3個 塩 胡椒 粉チーズ

1)豚肉は1枚を5,6切れにし、かるくたたいて塩、こしょう、小麦粉をまぶして油で両面焼く。
2)ほうれん草はゆでて4~5センチに切って水気をしぼり、バターで炒める。
3)なべにバターを溶かして弱火でゆっくり小麦粉を炒め、牛乳とブイヨンでのばしてホワイトソースを作る。
4)グラタン皿などにバターを塗り、2)をしいて1)を並べ、スライスしたゆで卵をのせ、3)をかける。
5)4)に粉チーズをたっぷりのせてオーブンで焼く
(グリルで12~15分くらいでしょうか?お好みで・・・)
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鍋の中に水を8分目ほど張ります。


1リッターに対してウーロン茶(安いのでOK)を10gほど、スターアニス(八角)を数個、シナモン(桂皮)を少々、塩少々を入れます。そして弱火で沸騰させます。
ゆで卵全体に細かくヒビを入れて鍋の中に入れてください。或いは、殻をむいてからツマヨウジでところどころに穴をあけておけば最高です。
1~2時間ほど煮たら食べることができますが、できれば2日ほど煮込んでしっかり染み込ませます。圧力鍋を使うのもいいでしょうネ。
すると『茶葉蛋』という中華食材に変身します。
先に書いたウーロン茶、八角、桂皮、塩は基本パターンで、これ以外に色々な香辛料を好みに応じて加えます。
そのまま食べてもいいですし、或いは、豆腐と一緒に醤油風味で煮込んで潮州料理ふうにするのも良いでしょうネ。
他には、ありきたりですが、ハンバーグで包んで衣をつけて揚げればスコッチエッグのできあがりです。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

kookoさん。ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/24 16:45

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Q♪お弁当に入っていると嬉しいおかず♪

♪小さい頃大好きだったおかず
♪子供に喜ばれるおかず
♪私のだ~いスキなおかず
♪友達のお弁当を見て、うらやましかったおかず etc...

どんなおかずでもOKです(*^▽^*)♪
みなさんの「お気に入りのお弁当のおかず」を教えてくださいっ!

Aベストアンサー

こんにちは。

最近のお気に入りは、
鶏そぼろ、炊き込みご飯
  →ご飯に味がついているときのお気に入り。

かぼちゃのお煮つけ、ほうれん草やきのこの炒め物、酢の物などの和風系のおかず
  →少しでもあると、非常にうれしい。

海苔
  →のり弁当風でなくても未開封のパックを食べるときに開封して、
   ぱりぱりの海苔でご飯を包んで食べます。

小さいらっきょう(5粒くらい)
  →食べるときのアクセントになって、好きになりました。

子供のころからのお気に入り
  →ウインナー、鶏から揚げ(甘辛の竜田風)、佃煮風のお肉、豆腐ハンバーグ。

定番のお気に入り
  →トマトorプチトマト。口の中に潤いが出てくる感じがとても好きです。

*番外編=定番のおかず 卵焼き です。

Qゆで卵の上手なゆで方は?

ゆで卵の殻をむくのにいつも綺麗にむけず、困っています。一度ゆでた卵を直ぐに冷水に入れれば綺麗にむけると聞いて、試しましたが、一つ目は綺麗にむけるのですが、二つ目、三つ目とだんだんむけなくなってしまいます。綺麗にむく方法でもゆで方でも知っている方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

私のゆで方は…

鍋に水から火にかけて、塩を小さじもりもり1杯を入れて、卵を洗ってすぐ鍋に入れてしまいます。

冷蔵庫から出した直後でも構いません。

ぐつぐつ沸騰したらすぐに火を止めて、蓋をしたまま14~15分放置。時間いっぱいコンロの火をかけてる必要はありません。ガス代節約にもなります。

時間がたったら、すぐ水道水で(流水で)冷やす!ここは重要。ここで生半可に冷やすと中からの熱で、卵の白身と幕がピタッとくっついて、後から剥きにくくなります。

見た目を気にしないとか、すぐ食べるなら、水で冷やしてる間に卵のカラにヒビを入れてしまいます。

その方法だと、後からでもツルんとカラがむけます。

Qあなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。

回答例1)
卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。
でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。

回答例2)
ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。
ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。

※回答例は私が回答するならこんな内容になります。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

果物の入った、キュウリやポテトなどと一緒のマヨネーズであえたサラダ。

昔、母が生の桃やリンゴをいれてサラダを作ってくれました。
今思えば、おいしいものです。

幼い私は、果物は食後に食べるものであり、おかずにならないと怒った事があります。
考えてみれば、サラダと言う物自体が、付け合わせであり、おかずではないですね。

その後、結婚して、夫からはしょっ中、
「これはおかずではない」
といわれてます。

酒のつまみになるものは、みんなおかずではないらしいです。

まず、おでん。
ごはんではなく、単独で食べるものだそうです。
グラタン。
シチュー。
パンと併せるおかずといえますが、ご飯には合わない。
冷ややっこ。
つまみか、単独でたべるもの。
ごま豆腐。

Qゆで卵をうまくゆでる方法

どうしても、ゆで卵を作ると、きれいに薄皮がはがれません。
どうしたらいいですか?

Aベストアンサー

ゆでる時、水に塩ひとつまみと酢を小さじ1杯ほど入れています。
熱くても冷めてても、うまく剥ける成功率が高いです。(たまにどうしても駄目な時もありますが…)

Qコレが!!お弁当のおかず☆

コレが!!お弁当のおかず☆

いつもお弁当作りに悩むので、
皆さんが好きなお弁当のおかずの中から、1品教えてください。

一番好きなおかずでも、ちょっと変わったおかずでも良いのて、ご自身が好きなおかずを教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フジッコ入りの玉子焼き・・かサツマイモの蜂蜜レモン煮
どちらか必ず入れたいです。

学生の頃、お弁当におかずに
焼きそばが入っている事がありました。
おかず入れに結構きゅうきゅうに入れてあったので、
箸でつまむとそのままひと塊りになって持ち上げられて、
もちろん冷めてるので、麺はぽそぽそでしたが、
一番好きなおかずでした。
今は「ご飯+焼きそば」の組み合わせだとお腹がもたれてしまいますが、
当時は若かったので、平気だったようです。

Q滋養のつく料理(犬肉、ヘビ料理)

夏バテ対策に滋養をつく料理を食べたく思ってます。

犬肉やヘビ料理は特に滋養がつくと言われていますが、
大阪近辺で食べられるお店はありますか?

鶴橋は犬肉が食べられるということで有名ですが、
メニューに上がっていないため、判別できません。
具体的なお店や、犬鍋等のメニューがあるか分かる方法等を
教えていただければ助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

犬や蛇じゃありませんが馬肉がすごく滋養強壮に
すごく良いらしいです。

Q「おかずが多すぎる食事」vs「ご飯が多すぎる食事」・・どちらがいいですか?

おかずの多さに比べて、明らかにご飯の量が少なすぎる食事・・
ご飯の多さに比べて、明らかにおかずの量が少なすぎる食事・・

さて、どちらかを食べなければいけないとしたら、どっちがいいですか?
おかずやご飯のお代わりはできません。

Aベストアンサー

 もちろん「おかずが多すぎる」ほうがいいです。
 私は、小学校低学年くらいまでは、白いご飯が食べられず、ふりかけや、のり佃煮などが欠かせませんでした。
 小学5年になると、林間学校があるため、それまでに白いご飯も食べられるようにしないと困るため、家での食事の際に、練習(?)をした結果、おかずを添えれば、何とか白いご飯も食べられるようになりました。
 こんな状態でしたから、おかず無しでご飯だけなど、とても食べられません。
 特に疑問なのは、和食の飲み会などで、最後のほうに出されるご飯。
もう、料理は大半が食べ終わった後で、一緒に出される吸い物の実くらいしかおかずにできず、しかもご飯が不味いことが多いので、苦痛です。
 料理の後でご飯を出すのは、ぜひやめてもらいたいものです。

Q料理人が自分で考えた本当においしい料理を作るには

料理人が自分で考えた本当においしい料理を作りたいならどういった努力をすればいいのでしょうか

いちがいにこれだといえないとおもいますが一番だ大切な事をあげてもらうとありがたいです。

今の自分に分からない内容でも今後助かりますのでお願いします

基本をまずマスターしないといけないのは分かっております。回答についてはできるだけ誰もが知っているような回答ではなく なるほどとなる回答をお願いします。

Aベストアンサー

 ストーリーを考えることです。

 料理人には、店を開く地域の地域性や歴史、文化や住民の人間性などを考慮する必要性があると思います。
 観光地の料理店などは、観光のキャッチフレーズや、文化的なもの、歴史上の人物や物語を、メニューを作る際の参考にしている場合が多々あります。
 食材だったり、名前だったり、調理法だったりと形態は様々ですが、そうしたその店ならではの工夫が料理に凝らされていると、オリジナリティがあり、文化に触れることも出来、楽しんでもらえると思います。
 名前を覚えてもらいやすく、人の話題に上りやすいということもあるでしょう。

 単純に美味しい料理というのは、巷にあふれています。
 ですがそうした、ストーリー性があり、食べるときそのストーリーをも一緒に楽しめて、しかも美味しい、となれば、かなりレベルが高いと評価され、値段も高く設定できるでしょう。

 人の心をつかむ料理には、ストーリーが必要なのです。

Q酒の肴? ご飯のおかず?

ホタルイカが旬ですね。結構安く、スーパーに並んでいます。
私はこのホタルイカで一杯飲むのが大好きです。
でも、あくまでも酒の肴。ホタルイカをご飯のおかずには出来ません。お酒の飲めない人は、ご飯のおかずにしているのですか? 

ホタルイカに限らずみなさんの
酒の肴○ ご飯のおかず× あるいは逆に
酒の肴× ご飯のおかず○ を教えてください。

ちなみに私の 酒の肴○ ご飯のおかず× は、ホタルイカの他、ミノ、センマイといったホルモン焼きなど。
酒の肴× ご飯のおかず○ は、焼きサバですね。サンマの焼いたのは、どちらも○ なのですが、焼きサバでお酒は飲めません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

お呼ばれしちゃいました。
(え?本当に来たのかよ?参ったなって思ったでしょ、今)
焼きサバは、ご飯のおかずですね。味噌煮もそうです。
で、私も高校時代はパイプに凝ってました。そこも似てるかな?
その後、ラークとかロスマンズを吸って、大学で禁煙しました。
禁煙する為に選んだタバコはショートホープです、キツイたばこで本数減らすところから始めないと禁煙は出来ないと思います。
あ、脱線しちゃった。
トンカツはソースかけないで、お塩をパラパラって振って食べて下さい。十分お酒に合いますよ。
では、また。

Qゆで卵はアツアツがおいしい?

くだらない質問ですが。

私は生保レディをしていて夕訪する会社に週に一度ゆで卵を作ってもって行くようにと上司に指示されました。
夕方はお腹が空くので喜ばれるからという事です。

20個でゆでてからも1つずつアルミに塩を少し入れてセットにして袋詰めしないといけないし早めに作っておこうと思って夕訪の3時間ぐらい前から作り始めようとしました。

すると同僚に「持って行く直前にしないと意味がないよ、アツアツがおいしいんだから!」と言われてしまいました。
違う上司も「そうだよ、熱いのと冷めたのとどっちがおいしいと思う?」と
聞かれて「どっちもおいしいです」と答えたのですが、「じゃあ好きにしたら?」とあきれられてしまいました。
結局直前にする事にしましたが。

私は家でもそんなアツアツのゆで卵はあまり食べないし冷蔵庫に入れておいて翌日出してすぐ冷たいまま食べたりする事もあります、それでもおいしいと思います。
確かにアツアツもおいしいですが一般的にはアツアツで食べるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

普通、売っているものは時間が経っているから冷たいですし、
そういうものを食べなれている人なら冷たいのが当たり前と思うかも。

でも、やはりお料理って作ってすぐがおいしいんではないでしょうか。
そりゃあ煮込みものとか、味がしみそうなものだったら時間が経ってる
方がいいかもしれませんが、専門家だったらゆで卵は出来たての方が
いいと判断すると思います。時間が経つと硫黄臭くなりますし。
私は冷たいのは臭くて食べられません。
あったかいのを出した方が、冷たいのを好きな人は置いておけばいいし、
選択できていいのでは。

ところで、私接客業をしているのですが、ゆで卵をもらったなどと言って
ポケットに入れて持ってくる人が多いんですけど、すごく迷惑みたいです。
自分のうちで出来たてを食べるのは美味しいけど、わざわざ茹でて出されても…
って思う人多いみたいですよ。慣わしみたいですけど、みなさん食べてますか?


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