沖縄などで売っている『カニステル』
って食品をご存知の方いらっしゃいますか?
母の実家のほうから送られてきたのですが
どういうふうに食べればよいのかわからず・・・
あと、この食べものの栄養素などのっているHPなど
本などがあったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

 念のためにもう一度調べましたところ、「カニステルの果皮に近い部分は粉質で中心部ほど粘質でありカロチンが多く含まれている」とありました。



 では、失礼いたします。

参考URL:http://133.92.111.88/ik.chanistel.html
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この回答へのお礼

再び。。。
 ありがとうございます。
こちらのHPは見れました。
 感謝です!

お礼日時:2001/06/25 00:48

 lessiveさん、こんにちは。


 
 カニステルは一般的に生食で食べられるようです。カニステルに含まれる栄養成分については分かりませんが、参考URLを御覧になって見て下さい。

 では、失礼いたします。

参考URL:http://www/geocities.co.jp/PowderRoom/4514/canis …
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この回答へのお礼

初めましてpolnareffさん。
回答ありがとうございました。
参考HPは「NOT FOUND」になってみれなかったのですが、
生食で食べられるとわかってさっそく食べてみました(^-^)
果物のようですが味はとても淡泊でした。

お礼日時:2001/06/25 00:45

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q冷凍した食品の栄養素について質問します。イチゴ、みかん、トマト、ヨーグ

冷凍した食品の栄養素について質問します。イチゴ、みかん、トマト、ヨーグルトなどを、冷凍して、
そのまま食べた場合、もともとのビタミンなどの栄養素は、生のまま(洗ってそのまま)で食べた場合と比べてどうなるのでしょうか?

Aベストアンサー

言うまでもない事ですが、冷凍保存によって栄養成分が増える事だけは絶対にありません。どの様な場合であっても、変わらない下減る方向です。
冷凍でその栄養成分が減るかどうか。低温ですし、栄養成分の化学変化も抑制されているので、ほとんど変わらないか、仮に変化したとしても無視し得る程度だと思います。
特に心配されているのはビタミン類の様ですが、ビタミン類は高温加熱で分解する事があっても、低温で分解は起きないでしょう。
ただし極めて長期保存した場合に、冷凍であっても表面部分の酸化劣化が起きないとは限りません。また冷蔵庫臭の着香もあるでしょう。これらは保存方法で防げると思います。

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言うまでもない事ですが、冷凍保存によって栄養成分が増える事だけは絶対にありません。どの様な場合であっても、変わらない下減る方向です。
冷凍でその栄養成分が減るかどうか。低温ですし、栄養成分の化学変化も抑制されているので、ほとんど変わらないか、仮に変化したとしても無視し得る程度だと思います。
特に心配されているのはビタミン類の様ですが、ビタミン類は高温加熱で分解する事があっても、低温で分解は起きないでしょう。
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Aベストアンサー

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Q給料日まで、あと11日あるんですが、使える食費代が6000円しかありません。皆さんなら、こんなふうに

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ちなみに、子供2人と私の3人家族です。

Aベストアンサー

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

白だしをお湯で伸ばして、麺入れればかけうどんやかけそばが出来ますから、
三人で一日三食なら、一日の食費が100円から200円になりますなー。

私の場合は、あまったインスタントラーメンの粉スープとか取ってますから、焼きソバやラーメンも似たような予算で出来上がりますですよ。

今の季節なら、川原や野っ原に行けば食べられる野草も多いし、それを入れれば豪華になりますね。
もう季節は終わったけど、つくしやふきのとうなどはスーパーじゃ手に入れにくいから、
毎年嬉々として摘みに行ってますですヨ。

今、うちの冷蔵庫にはフキ味噌がたくさんありますです♪
今の時期ならノビルかなー。

粉モンはちぢみやお好み焼きですね。
慣れたら、材料用意すれば子供が勝手に調理するし、ものすっっっっごい楽です♪
大阪だと一家に一台たこ焼き器がありますけど、、、
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たんぱく質がほしいなら、ちくわなんか安くて良いですねー。
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肉がほしいなら、やっぱりとり胸肉です。
茹でてゴマだれつけて食べてもいいし、から揚げやソテーにしても良いですねー。

ご飯があるなら、親子丼にすれば良いし、
ソースカツ丼もおいしいなー。

ご飯はコスパが悪いので、これを食べない方向でがんばります。
具体的には、スーパーの茹で麺や粉モンですねー。

中華麺はかんすい使ってますから、冷蔵庫で日持ちしますし、
茹で麺を長く持たせたいなら冷凍しときゃ良いです。
大体一食当たり10~20円ぐらいから買えますしね。

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Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

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参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

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Aベストアンサー

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Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

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奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
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あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qもし食品被害にあったらどうしたらいいですか??

スーパーで買った缶詰の中身が腐ってたり、ファーストフード店で買ったハンバーガーに虫が入ってたりしたら社会的にどう対処すればいいですか??

保健所とかに持っていって報告すればいいんでしょうか、、、
それともマスコミに連絡してこの事実を報告してもらえばいいんでしょうか、、、

Aベストアンサー

私は食品に不備があったりした場合は、まずはスーパーとメーカーにその旨はっきりと伝えます。最近はお店やメーカーも敏感になっているので、すぐに対応してくれます。

あなたがどういった対処を求めているかによって、もっていくところが違うかもしれませんが、公にしたいのであれば、メーカーへ訴えた後、マスコミにも連絡していいのかもしれませんが、私はメーカーまでで、メーカーの誠意を期待しています。

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qカップライスをご存知の方いらっしゃいますか?

ずいぶん前の話です。
カップ麺のようにカップに入ったカップライスがあったのですが、友人はこの話しを信じてくれないのです。
たしか、長粒米で作られていて、お湯を入れ、3分後湯切りしたのち、何分かカップをさかさまにして蒸らして出来上がり、だったような・・・
ご存知の方はいらっしゃいませんか?20年以上前のことなんですが、食べた記憶のある方で、年がばれてしまうことを恐れない方、お願いいたします。

Aベストアンサー

ごきげんいかがですか?neterukunです
年ばれちゃってるんで、申し上げますと
20年前にはローソンでも売っておりました。
そのときはエビピラフとドライカレーだったんですが
(あのドライカレーの中のレーズンはチトやめて欲しいですが・・)
ほかにないということで結構売れてましたよ。
たまに食べるとおいしいの。
あとはチキンライス、赤飯,さけ茶があったと思います。
湯を注ぐとご飯になっていく様子がわかるのね、なんか感動。
すぐ湯を捨て逆さにして3分だったか5分だったか蒸らすんですよ。
でもって、オイルだとかパウダーだとか入れて
青春かけて混ぜて食べてたような気がします。
なんか、今思えば懐かしくて食べたくなってきますね。


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