A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
看護師の世界も現場は学歴は関係ありません
私の大学病院はトップの看護部長も、師長も専門学校卒です
大学で何かを学びたいなら、大学に行って学びを深めてください
早く看護師になりたいなら、専門学校や専攻科をオススメします
現在の看護師の出世には、学歴はほとんど全く関係ありませんよ
中には東大卒で看護学校に通い看護師になった人もいました
また、慶応大学卒の看護師もいました
もちろん、この2人も主任をしていましたが、その上の師長は専門学校卒でした
岡山大学卒の看護師はメンタルやられて退職してしまいました
学歴は二の次です
健康で元気で、ハツラツと働けば、出世していきますし、認定看護師の資格もお金もらいながら学校通って取れます
現場にいて感じるのは、学歴は関係ないということです
大学に行けば、看護以外のことも学べるので、その点はとてもいいことだとは思います
No.3
- 回答日時:
看護師になるためには
高校3年間+専門学校3年間
高校3年間+看護大学4年間
専攻科のある高校3年間+専攻科2年間があります。
多分先生が言われているのは専攻科のある高校のことだと思います。
他にも高校3年間卒業して、働きながら准看護師の免許を取り、正看護師の学校に行くという道もあります。
専攻科のある高校は福岡にもあります。
簡単に調べられるので、ネットなどで調べでみたらいいですよ。
専攻科があるところが、最短ですが、将来的に上を目指すなら看護大学をお勧めします。
頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
公立の看護科は福岡にはありません。
確かに高校から看護を学ぶ学校はありますが、高校から看護となると5年制の衛生看護科ということになってしまいますよ。
http://www.maketruth.com/todofuken/fukuoka-all/
何故その先生は高校から看護師になる方が良いと勧めるのでしょう?
今は看護師も高学歴化ですよ。
その選択は正直時期尚早だと思いますよ。
普通の高校に行ってからそれでも看護師になりたいと思ったらその時点で、専門学校なり短大、大学に行く方が良いです。
高校に入ってからやっぱり看護は違うと思ってしまうと、高校を中退になるリスクが高くなります。