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料の濃度の計算方法がわかりません。

飲料を元の10倍希釈にした時
原液 0.2ML 水 1.0ml
吸光度1回目 1.081 2回目 1.349

になったのですがどうやったら濃度が導き出せるのでしょうか。

わかる方ご回答宜しくお願いしますm(_ _)m

質問者からの補足コメント

  • 水 2.0mlの間違いです

      補足日時:2016/11/09 22:57
  • 上部分が切れてしまっていたので、

    生化学実験の質問です。
    タンパク質濃度未知試料の濃度の計算方法がわかりません。

      補足日時:2016/11/09 22:58

A 回答 (3件)

ごめんなさい。

タンパク質濃度未知試料の濃度の計算方法は、私には分りません。

但し、一般的には、0.2mlの原液を10倍に希釈する時に加える水は 1.8mlですが。
日常生活上は大差ありませんが、実験ではこの差は無視出来ないと思います。
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濃度は、通常重量比「wt%」で現すと思います。



単位記載ですが、一般的には以下に成ります。
M …10e6
m …10e-3
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確かに吸光度を比較する事で、物質の希釈度を測定する事は可能ですが、


単純に「原液 0.2ML 水 1.0ml」では10倍希釈には成りませんが。
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