重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会中2の教科書に出てくる「集積回路」ってどういう意味ですか?

A 回答 (2件)

その言葉が出てきたところ、関連する内容がはっきりしないので正確には答えられません。

分野が地理でどこかの産業、工業都市の特徴などでしたら、東芝や日立、ソニーといった電気製品やその部品を作っている会社、企業の電気部品の一種です。icという英語の訳で、目に見えないような細かい部品を金でできた細い線でつなぎながら作った部品のことです。テレビやスマホをはじめ、身の回りにある電気製品はこの集積回路が使われています。ちなみに、テレビやスマホを分解してもそれを見ることはできません。一般には黒い小さなセラミックという石のようなものでカバーしてあるので、その中に入っていると考えればよいでしょう。
    • 1

社会科の教科書であれば複数の答えがある。

ググってください
    • 0