何でもズバズバ言う人って良いと思いますか?
質問お願いいたします。
職場で鬱病で勤務が短くなると、店長から皆に報告があったようです。
何でもズバズバ言う人が、
【何で鬱になったの?人間関係?仕事?】
と聞いてきました。理由は答えませんでした。
【私はズバズバ言うからストレス溜まらないけど】
と言ってましたが、自分の意見言うのは大切です。
ただし、その人は、貫き通します。
周りに合わせる、思いやるも大切だと思います。
正直、苦手ですし、腫れ物に触るような扱いで職場に居て苦痛な上に、何で鬱に?と言われ頭がごちゃごちゃです。
何でもズバズバ言う事は、良いのですか?
どういう人が、人として
良いのか分からなくなり質問させていただきました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
追記です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3827669.html
こちらにも、会社で病名を公表されてしまい困っている人の相談がありますね。
客の個人情報保護もですが、
雇っている従業員の個人情報を社員に公表するのは本当にマズい行為ですよ。
追記もURLもありがとうございました。
常務に、何日にこのように言われ…と伝えたいと思います。
ストレスチェックの結果が今月末に渡る予定です。
高ストレスの人は、産業医と面談とのことです。
悔しさばかりですが、負けない勇気をくださり、ありがとうございました。
長々すみません。
No.4
- 回答日時:
腫れ物に触るような扱いをするよりは、ズバズバ行ったほうがあたたにとって気が楽じゃないかと思ったのかもしれませんね。
そういう考えの人もいます。というかね、その人よりも、あなたの病名をみんなに報告するバカ店長が大問題ですよ。
怒る相手を間違えています。
社員の健康状態や病名、健康診断の結果などは、本人の許可なく同僚やその人の上司にも公表してはいけないと法律で決まっています。
あなたが腫れ物に触るような扱いを受けたり、ズバズバ言われているこの状況を作ったのは、すべて個人情報保護も守秘義務も守れない、無知な店長がやったことです。とんでもないバカです。
http://www.ams-c.co.jp/article/13868940.html
たとえあなたが教えてOKと言ったとしても、普通の会社の上司や店長なら絶対に言わないことです。
僕の会社でも鬱や様々な精神状態で休職や自宅勤務など、イロイロな事情の人がいますが、本人が伝える以外で絶対にほかの社員に漏れることはありません。しかも鬱なんていう繊細な問題をべらべらと全員に報告するとは・・・。
どこに訴えたらいいかわかりませんが、まず労基にでも相談してみたらどうですか?
その店長がやってることは、
「○○さんは本日は生理痛が酷いのでお休みです」とか、
「○○さんは息子が障害児で手がかかっているので夕方までし働けません」とか、
「○○さんは旦那が浮気して離婚手続きで大変なので来週休みです」とかと同じ。
無知なパートが噂話をして広げるならまだしも、店長という一番個人情報を守らなきゃいけない立場の人がそんなことをするというのが信じられません。
実際に、その店長のせいでこんなに居心地が悪くなっているのに、あなたは店長に対してぜんぜん問題だと感じないのですか?訴えることもできますし、普通の会社ならなにかしら処分される行為です。
ご解答ありがとうございます。
前々職で、休職した時は、上司も個別に話を聞いてくれて、周りも普通に接してくれました。
今回は誰もが出入りする、事務所で扉開けたままでした
腫れ物に触るような扱いで、する作業もなくなり、居ずらくて、早退を申し出たら
【あっ、やっぱ、無理なの。】と
店長に言われますます、傷つきました。
1日も早く退職したいです。
No.3
- 回答日時:
ズバズバいうのとデリカシーないのとは違う気がします。
。ズバズバいうけど気遣いができる人だっています。そういう人はいい人だけど…デリカシーない人は普通に嫌われますよね。。No.2
- 回答日時:
バカや能無しは、言って良い事・悪い事の判別ができません。
先ず発言する前に、今から自分が言う言葉を相手に言えば、相手は傷付くだろうか?
だから、この言葉ではなく他の言葉で話をしてみよう。と考えるのが普通です。
最近ですが、大勢で賑わう参拝中に後ろのババアが「前の人たち、いつまで拝んでるの」
「こんな事も私はストレスになる~」とか好き勝手を彼氏か旦那か男の人に言ってました。
その男性は、「まぁまぁ~色々な人がおるよ」と周囲に対しフォローしてましたが。。。
私の真後ろで、あまりにもピーチク・パーチク喧しいので、ババア目掛け後ろへ振り返りババアを睨みつけました。
本当にバカは口に出します。
裏を返せば扱い易いですが、基本バカですから、関わらない方が良いですね。