前から気になっていたことなんですが、牛が牛肉としてお店に並ぶ前の、解体の段階では、牛は生きてる状態で解体されていくのでしょうか。
それとも、薬物か何かで命を絶ってからなのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

 私は堵殺場に勤務して実際に牛を殺し解体を職業に しています。



【解体の段階では、牛は生きてる状態で解体されていくのでしょうか】ですが、牛の意識を無くしてから解体を始めます。
 
【薬物か何かで命を絶ってからなのでしょうか】ですが基本的にピストルで弾を額に当て堵殺します。
 なぜ?ピストルなのかと言いますと銃殺後に速やかに安全に解体をする為に、弾の貫通した部分からワイヤーを差し込みます。すると、骨の真ん中の脊髄にワイヤーを通す事で脳からの伝達機能をさせなくします。よって、牛が暴れなくなり安全に解体が出来ます。

ちなみに【豚】は?高圧の電気で気絶させて解体をします。豚の場合は逆に電気でなければ神経が通りにくいので一気に高圧電気で気絶させてしまいます。


 
    • good
    • 2

電気ショックや頭部への物理的ショックで動物は一撃で意識を失いますので、事実上痛みを感じていないといってよいのではないでしょうか。

全く痛くないとは言いきれませんが。その後すぐに頚部を切って放血をします。これは出血で完全に殺すためですが、血を出した方が肉がおいしくなるからでもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

liqさん再びありがとうございます!!
色々お話をきいて、考えさせられました。
やっぱり、牛などを食料の対象としている以上、どうやって命が絶たれるのかぐらい、知っておいたほうがいいですよね。
勉強になりました!!

お礼日時:2001/07/07 02:50

牛は、額にピストルのようなものをあて、脳内に金属ワイヤーを撃ち込んで殺します。

これが一番多いと思います。額をハンマーでガンと叩いているのをみたことがありますが、これはかなり熟練を要するし効率的ではないので今はほとんど無いと思います。他の方も書いておられますが薬物は使いません。電気ショックは、それだけでは確実に殺すことはできないので牛にはあまり使ってないのではないかと思います。豚の場合は、電気ショック→放血が多いようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的に教えて頂きありがとうございます。
頭にワイヤーを打ち込むと、牛は痛みを感じずに一撃で死ぬのでしょうか。

>豚の場合は、電気ショック→放血が多いようです。

というのは、豚は出血死するということなのでしょうか。
質問ばかりですいません。
お時間があれば教えて下さい。

お礼日時:2001/06/25 21:50

 生きたままではありません。

麻酔を使わず生きたまま解体?想像してぞっとしました。でもあれだけ大きいと確かに疑問ですよね。
 日本国内の蓄肉業者の場合、私が読んだ本では電気ショックとなっていましたが・・・。ここではいえませんが馬牛には一撃で即死するポイントみたいなところがあり、そこに強力な大型スタンガンのようなものを当てて殺すのだったと思います。
 薬物は使用されません。同じ哺乳類を殺すのに使われる薬剤なら人間にも害でしょうし。
 二酸化炭素使用(保健所が回収した犬猫の安楽死に使うという窒息死です)は、あるのかもしれませんが時間がかかること、血中の二酸化炭素濃度によるうんぬん考えるとあまりないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

電気ショックという方法もあるんですね。
おかしな話しですが、私は今まで牧場にいる牛とスーパーに並んでる牛肉はどこか繋がっていないところがありました。(はずかしいです。)
いろんなはなしが聞けて、よかったです。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/25 21:34

屠殺場で頭を打ち抜かれてから、解体されます。


屠殺場以外で死んだ牛の肉を販売する事は禁止されています。
薬物は絶対使用されません。牛乳ですら薬物反応のある物は
絶対に販売されません。(検査があります)

牛はホルスタインのメスで通常600キロ・オスで1トンもの体重が
あります。物理的に考えても生きたままでは解体は不可能と思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

打ち抜かれるというのは、やはり銃なのでしょうか。
日本でもその方法が取られているのでしょうか。
それと屠殺の仕事は専門の人がいるのでしょうか。
なんだか質問攻めですいません(^-^;
もしお時間があれば教えてください。

お礼日時:2001/06/25 21:23

5年程前に見た邦画で(題名は覚えてないのですが)、中国からの留学生が、屠殺場で牛をピストルで殺すシーンから始まる映画をみました。



たぶん、この方法がとられているんだと思いますけど。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

私は今まで、屠殺場の映像や話しを聞いたことがなかったので、とてもびっくりしましたが、とても勉強になりました。
ありがとうございます!

お礼日時:2001/06/25 21:14

魚じゃないんですから、生きたままは解体しません。


動物愛護団体も五月蠅いだろうし、何と云ってもあの体重で暴れられたら危険ですから。

また、食品として口に入る物ですから、薬物を使用する訳にもいきません。

結果的に、物理的に殺してから解体することになります。

それほど大きくなければ鈍器で殴るとか、大きければ専用の銃で頭蓋を撃ち抜くとかですね。 <物理的

要は「一撃で苦しませないで」って事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね、いくらなんでも生きたままはないですよね(笑)
でも、やはり銃などで殺すことになるのですね。
私達が牛を食料としている以上、『かわいそう』とは軽々しく口にできませんが、感謝して食するように心がけたいです。

お礼日時:2001/06/25 21:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q牛モモ肉は焼肉にできますか?

スーパーで牛モモ肉のブロックがかなり安かったので購入しました。
すぐ横には同じ物をスライスした「牛モモ肉 ステーキ用」が売っていたのですが
ブロックが安売りでしたのでステーキ用に自分でスライスすればいいかなと思い
ブロックを買ってきました。

買ってきてから考えたのですが、あさって我が家でバーベキューをしようかなと
思っていたところなので、購入してきた牛モモ肉をスライスして
焼肉に使えないかなと思ったんです。
お肉の事に詳しくないので教えていただきたいのですが、牛モモ肉を自分でスライスして
焼肉にできますか?
そもそも牛モモ肉って焼肉にむいているんでしょうか?
堅くなっちゃったりおいしく食べられなかったりしますか?
詳しい方、どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

モモ肉って、あまりメジャーではないのですかね^^;;?

ウチでは焼肉のときは、「牛モモ肉じゃぶしゃぶ用」をいつも使っていますよ。
ロースなんかの、油分の多い、いわゆる「おいしい肉」が苦手なのでウチではヒレかモモしか使わないのですが、
(淡白な、鶏でいうとササミなんかが好みなので)
充分イケると思いますよ。ステーキにするくらいなら良いお肉でしょうし。

ただ、ロースやカルビのイメージで召し上がると
アレ?と思うかもしれません。

Qみずから命を絶とうとしている人に、、、

匿名で書き込みができる掲示板で、内容が真実かどうかもわかりうる手段はないのですが、なにかうつ手段はないものでしょうか。。。

http://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=016&msgid=3024&fukushu=1

Aベストアンサー

#2です。お礼、有難うございました。

お礼を拝見してちょっと考えたのですが、私のほうから近くの県警に電話しておきました。
内容がちょっとショッキングなので、こちらも対処させていただきます、との事でしたので、ご報告として補足させていただきます。

Qオーストラリア牛を使っている焼肉チェーンを教えてくださいm(__)m。

 息子が焼肉がすきなのですが、アメリカ牛を食べさせたくないのでなかなか焼肉を食べに行けません。連休中に食べに行きたいのですが、どなたかオーストラリア牛を使用しているチェーンをご存じないでしょうか。岐阜市に店を出していると良いのですが・・・。

 宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

「焼肉屋さかい」は豪州産を中心にしているようです。参考まで。

参考URL:http://www.yakiniku.jp/sakai/gensan.html

Qお腹の子供を苦しめずに自分の命を絶ちたい

妊娠9ヶ月です。妊娠全期間を通してほとんど鬱状態でした。お腹の子供への影響を考えるとこわくて申し訳なくて、どうしていいか分かりません。
赤ちゃんの服も用意しましたが、小さな服を見ていると涙が止まらなくなります。街で、生まれたばかりの小さな赤ちゃんをみても涙がでます。何も手につきません、生きていく自信もすっかりなくなりました。今、思いつく限りのベストな選択肢は自分の命を一刻も早く絶つことです。赤ちゃんを苦しめてはならない、それだけに、方法を色々と考えます。どうか良い方法を教えてください。お願いします。

 私自身が生まれてくるべき子供ではなかったのに、なぜ私は未だここに生きていて、更に生命を送り出そうとしているんだろう。人間という動物の生殖本能だけによって間違いが繰り返されていますが、これ以上の輪廻転生を食い止めたい。
私の両親をみていると、家庭生活は本当にむなしく、空虚を感じました。私は存在するべきではなかった事を痛感します。動物の生殖本能によって生を受けたけど、本来なら自然淘汰されるような弱い存在。欠陥だらけで苦痛の多い身体。傍目には五体満足なので気付かれず、理解もされなかったけども、苦痛しか思い出せないような弱い身体だった。こんな私が母親では子供に申し訳ないです。
 子供が私と同様の弱く欠陥の多い身体であるなら、本当に申し訳ないです。養子にだすことや、夫に託すことなどは考えられない。もしそれが出来ても、生まれながらに母親不在では不憫でなりません。将来、継母に虐められることを考えると命を送り出すことさえも罪な気がします。親は生みの親よりも育ての親が大切かと思います。
 予定日まではもうあと1ヶ月もなく、猶予がありません。ここでノラリクラリと愚痴をいうつもりは毛頭なく、ただベストな方法を知りたいのです。赤ちゃんに苦痛を与えない方法をどうか教えてください。

妊娠9ヶ月です。妊娠全期間を通してほとんど鬱状態でした。お腹の子供への影響を考えるとこわくて申し訳なくて、どうしていいか分かりません。
赤ちゃんの服も用意しましたが、小さな服を見ていると涙が止まらなくなります。街で、生まれたばかりの小さな赤ちゃんをみても涙がでます。何も手につきません、生きていく自信もすっかりなくなりました。今、思いつく限りのベストな選択肢は自分の命を一刻も早く絶つことです。赤ちゃんを苦しめてはならない、それだけに、方法を色々と考えます。どうか良い方法を教え...続きを読む

Aベストアンサー

生まれてくるべきでない人は、生まれてきません。

生を受けたということは、生まれてくる必要があったからです。

あなたは自分で母を選んで、生まれてきました。

赤ちゃんも、自分で、あなたを選んで生まれてきました。


深い心の傷を抱えておられるようですね。

皆、そんな傷を某かは持ってるではないものです。

もう少し話をしませんか…?

Q【焼肉】焼肉の「マメ」って牛のキンタマですか? キンタマのスライスにしか見えないんですけど。

【焼肉】焼肉の「マメ」って牛のキンタマですか?

キンタマのスライスにしか見えないんですけど。

Aベストアンサー

こんばんは。
一応 腎臓 のことです。
形は確かにそれっぽいかもしれないですね・・・。
http://item.rakuten.co.jp/kizaki/10000147/

Q子供の命 私の命

「余命」という映画のCMが流れていて、夫にふと
「妊娠が分かった時に私の癌が分かって、子供を産んだ時私が死ぬか、子供を諦めて私が治療に専念するかだったら、あなたはどうする?」
と聞いたところ、夫はあまり考えずに
「産むんじゃない?」
と答えました。

ショックを受けている私を見て夫は
「あまり深く考えずに答えた。だって君だって産みたいと思うでしょ?」
といました。
私は治療に専念してほしいと答えるものだと思い込んでたので、
涙まで出てきてしまって、
「めんどくさい。ならそんな質問しないでよ。」
と言って、友達に呼び出されて出かけて行きました。

私自身は産みたい気持ちもありますが、
夫が私に向ってそう答えるとは思わずに、ショックでこれからいろいろと
頑張っていけるかな、と心配にさえなりました。
出ていく夫を止める気にさえならなくて、明日の夫のお弁当も作る気になれないし、何もかも無気力な状態です。

これは私がわがままなのでしょうか?
子供の命を優先させた夫の気持ちが分からない私がいけないのでしょうか?
それとも夫が変わっているのでしょうか?

「余命」という映画のCMが流れていて、夫にふと
「妊娠が分かった時に私の癌が分かって、子供を産んだ時私が死ぬか、子供を諦めて私が治療に専念するかだったら、あなたはどうする?」
と聞いたところ、夫はあまり考えずに
「産むんじゃない?」
と答えました。

ショックを受けている私を見て夫は
「あまり深く考えずに答えた。だって君だって産みたいと思うでしょ?」
といました。
私は治療に専念してほしいと答えるものだと思い込んでたので、
涙まで出てきてしまって、
「めんどくさい。ならそん...続きを読む

Aベストアンサー

男性です。
う~ん、難しいですよね。

確実に完治する癌でしたら、確実に子供を諦めると思います。

ただ、延命だけの治療でしたら、子供を取るか・・・。
でも、子供を産んだ時確実に死ぬんだったら、考えちゃいますね。
もし、確率が低くても、両方助かる可能性があるのでしたら、生ませると思います。
でも、最終的には、妻の希望を第一に考えますね。

旦那さんも、お二人の間で現実味のない話ですので、軽く言ったと思いますよ。
現実でしたら、そんなに短時間で即答できる質問ではないと思います。
もし、奥さんが死ぬ病気でしたら、二人の間の子供を残したいと思うのもわかりますので・・。
実際にそういう事になったら、とても悩むのではないでしょうか。

Q吉野家の牛焼肉丼と牛丼について

吉野家の牛焼肉丼と牛丼は違う牛肉なのでしょうか?
やっぱり違う肉を使っているのでしょうか?

Aベストアンサー

牛丼はアメリカ産の牛肉です。牛焼肉丼がどちらの国のものかはわかりませんが、肉質は違うようです。牛焼肉丼は、BSE問題でアメリカ産が使えなくなり、牛丼に代わる商品のひとつとしてメニュー化されたものですので、少なくともアメリカ産ではないです。どちらも食べましたが、肉質はぜんぜん違うし、部位なども違うのではないでしょうか。

Q国産牛と輸入牛、危険なのはどっち?

 私は輸入牛のほうがまだ安心だと思っておりますが、国産牛の方が安心だと言う人がいます。

 その人が言うには、日本の牛の方が発症した数が少ない分、危険度が少ないはずというのです。

 私は勉強不足なので、実際どちらが危険なのかわかりません。

 本当は食べなければいいのでしょうが、牛好きな私としては一生食べないで生きていくこともできません。

 一体どちらが危険でしょうか?いつになったら安全なのでしょう?
 お教えください。

Aベストアンサー

ちょっと、例によってマスコミが騒ぎすぎているような気がします。
ダイオキシンも一緒です。
交通事故では毎日確実に何十人も死亡されているのに・・・・。
新生物(今回のプリオンはこれではないけど)の病気なんてにたような状況がたくさんあるのに。そして、死者がたくさん出ているのにマスコミは騒ぎません。
それはそれとして!
英国とポルトガルが高汚染国です。ここからの牛肉の輸入はありません。豪州と米国は発生国となっていません。
日本は1例だけですが、発生国になっています。
輸入については、防疫体制が敷かれていますから大丈夫でしょう。国産牛も検査体制が全頭とされましたので、安全でしょう。
あまり神経質にならないことです。今に始まった家畜伝染病ではありません。
それより危険で深刻なのがHIV感染です。
発症したらエイズです。これは確実に増え続けていますし、死亡する人が多くなっているのに、マスコミは最近は騒がなくなっています。
これって、無責任な気がしませんか。知らない人は、マスコミが一時的に騒いで、もうあまり問題にしなくなったので終わってしまったのかと考えて、危険な行為に及びかねない。
(血液凝固因子製剤起因以外の)感染者は確実に増えてきています。BSE(狂牛病)で死んだ人は国内に這いません。世界でもそんなに多くない。エイズがその何千倍も多い。
変なことを書きましたが、ちゃんとした保健所の許可を取った店舗で販売されている牛肉ならどこのものでも安全といえると思います。
もっともっとたくさんいる危険なウイルスや最近がいっぱい身の回りにいますが、生体の防御機能が働いて守っています。
ただ、病原プリオンについてはわからないことが多いのも事実ですが、そんなにそこら中にあるものでもない。
無菌の食品なんて缶詰、レトルトなど以外はあり得ません。(プリオンは蛋白質ですが)鼻の中にだってO157や緑膿菌がいたりしますし、破傷風菌も、これもまたマスコミが一時的に騒いでいた人喰いバクテリア(ビブリオ バルニフィカス)だって海水の中に夏はたくさんいます。
また、変なこと書いた。ごめんなさい。

ちょっと、例によってマスコミが騒ぎすぎているような気がします。
ダイオキシンも一緒です。
交通事故では毎日確実に何十人も死亡されているのに・・・・。
新生物(今回のプリオンはこれではないけど)の病気なんてにたような状況がたくさんあるのに。そして、死者がたくさん出ているのにマスコミは騒ぎません。
それはそれとして!
英国とポルトガルが高汚染国です。ここからの牛肉の輸入はありません。豪州と米国は発生国となっていません。
日本は1例だけですが、発生国になっています。
輸入につい...続きを読む

Qあえてソウルで牛焼肉を食べたい!

お世話になります。
来月初めてソウルに行きます。
韓国では、牛焼肉は主流ではなく豚が美味しいというのは
百も承知なのですが…。
主人がどうしても牛焼肉を食べたいと言ってきかないので
おすすめのお店があれば教えてください!
(ソウルナビやコネストは拝見しました)
出来れば、観光客向けでないようなところが希望です。
ちなみに、宿泊先は乙支路・忠武路のあたりで移動は主に
タクシーと地下鉄を考えています。
宿泊先から移動しやすい地域が希望です。
また、姪に大好物のカニを食べさせてあげたいと思い、
プロカンジャンケジャンに行こうと思っています。
この時期のカニはどうなのでしょう?

Aベストアンサー

 実際に足を運んだところで美味しかったのは
ウリガンサン ですね。乙支路・忠武路からだと
地下鉄で 30 分くらいかかるのが難点ですが、
それだけの価値はあると思います。

 詳しくは下記のページをご覧になってください。
移転したと書いてありますが、地図を見る限り数百
メートルほど動いただけで、最寄り駅は一緒ですね。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=462
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=403

 ほかに美味しかったのは、ガイドブックにも載って
いますが、新村の兄弟カルビです。私が行ったときは
ランチ時でしたが観光客はほとんどいなくて、地元の
人が多かったですね。メニューは日本語併記ですが、
ソウルではたいていのレストランはそうなっています。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=153

 カニは韓国では食べたことがないので詳しくないのですが、
ソウルナビの記事を読む限り、5月は旬のようですよ。
http://www.seoulnavi.com/food/food_mid.php?f_mid=186

 実際に足を運んだところで美味しかったのは
ウリガンサン ですね。乙支路・忠武路からだと
地下鉄で 30 分くらいかかるのが難点ですが、
それだけの価値はあると思います。

 詳しくは下記のページをご覧になってください。
移転したと書いてありますが、地図を見る限り数百
メートルほど動いただけで、最寄り駅は一緒ですね。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=462
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=403

 ほかに美味しかったのは、ガイドブックにも載っ...続きを読む

Q牛の乳首は4つあります。牛は通常1頭の子牛を産みます。

牛の乳首は4つあります。牛は通常1頭の子牛を産みます。
なぜ乳首が4つ必要なのですか?

豚や犬は多胎なので数が多いのは必然ですが、牛の乳首の数が4つ必要な理由がわかりません。

Aベストアンサー

まず、動物は乳首の数だけ子供を産むという話が世間では少し有名ですが
そもそもその話自体がいい加減でもあります。
犬なども大型犬などは多産で乳首より多い子供を産んだりしますし
小型犬などは1匹~2匹だけ、などと乳首の数に関係なく産んだりします。

なので、乳首の数=子供を生む数
というイメージ&概念を捨てる事が前提となってきます。

牛というのは偶蹄目という部類に属しますが
これは蹄が4つという事ですが、蹄だけでなく胃も4つに分かれてますし
乳首も4つです。
これは、基本的に動物は左右対称に出来ている事も関係し
2・4・6・8という具合に偶数単位で増える傾向が強い為です。
なぜ偶数なのか、なぜ4つなのか、というのは
必要だからとか、不必要だから、という意思的なもので左右されるのではなく
遺伝的な物で決まってしまう、先祖からの引継ぎ、という部分が大きいので
専門的な難しい事を学ばないのでしたら、
そういう動物だから・・・と理解するのが一番妥当でしょう。

必要だから増やすとか、不必要だから減らす、
という自分の意思で決められない問題で遺伝的なもの。
遺伝要素として奇数よりも偶数の方が単純で間違いが起こり難い事。
1つよりは2つ、2つよりは4つの方が安全性?安心性?がある事。
などが考えられますが遺伝子分野に関してははっきり言って神の分野です。
なぜ?という疑問を追及するには奥が深すぎるので
我々素人はそういう生き物だから・・・とするのが妥当ではないでしょうか?

まず、動物は乳首の数だけ子供を産むという話が世間では少し有名ですが
そもそもその話自体がいい加減でもあります。
犬なども大型犬などは多産で乳首より多い子供を産んだりしますし
小型犬などは1匹~2匹だけ、などと乳首の数に関係なく産んだりします。

なので、乳首の数=子供を生む数
というイメージ&概念を捨てる事が前提となってきます。

牛というのは偶蹄目という部類に属しますが
これは蹄が4つという事ですが、蹄だけでなく胃も4つに分かれてますし
乳首も4つです。
これは、基本的に動物は左右...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報