痔になりやすい生活習慣とは?

電子レンジの素材について

電子レンジを形成してるプラスチック、金属の種類が知りたいです!
いったい何からできているのでしょうか。
また、家電などの素材?を知りたい場合どうすれば知れるのでしょうか。

教えてほしいです_(..)_

質問者からの補足コメント

  • 回答ありがとうございます、
    電子レンジの一番外側の表面部分なんですが、ABS樹脂のような素材に見えるのですが、ABS樹脂のようなものが電子レンジに使われることはないのでしょうか??
    使われるとしたらどんな樹脂ですか??

      補足日時:2016/11/21 22:35

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A 回答 (5件)

ついでにプラスチックとポリエチレンは無いと思うよ。

万が一火事の時溶けるし燃える!
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ごめんメーカーの間違い。

オッサンのアルコールタイム
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遅くなり済みません。

たぶんフェノール樹脂とポリカーボネートかなーメールによりさまざまだと思うよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます(*_*)
すごく助かりました!!

お礼日時:2016/11/21 23:05

鉄板ですよ。


扉の穴あきの板も鉄板。
マイクロウェーブを通さない材質であれば何でも良いというわけではありません。
庫内の温度は100℃を超えるのでそれに耐えられる素材である必要があります。
すると、鉄板が丈夫で加工も簡単でしかも安い。
ほぼすべてのメーカーで採用されています。

いや、ホントに鉄です。ステンレススチールです。
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メーカによって違いが有る可能性が有ります。


それぞれのメーカーに問い合わせてください。
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Aベストアンサー

提示されている参考URLは素人向きではないですね。

タッチセンサーには2つの方式があります。
1.人体に発生しているノイズ(雑音)を利用する
2.人体と大地の間の静電容量(コンデンサ)を利用する

先の参考URLは1の方式ですね。
まずこれを分りやすく説明しましょう。
人体には建物の中を走っている電源線からの影響で
50Hz又は60Hzの弱い電圧が誘起(発生)しています。
タッチ電極に触るとこの人体の電圧が回路にかかります。
これは交流ですから山と谷があります。山だけを取り出して(整流)
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また自動的に閉まるのと同じ動作をします。
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もう1つの静電容量方式は同調回路に並列にコンデンサが入ることにより、
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後の回路は先ほどのものとほとんど同じです。

提示されている参考URLは素人向きではないですね。

タッチセンサーには2つの方式があります。
1.人体に発生しているノイズ(雑音)を利用する
2.人体と大地の間の静電容量(コンデンサ)を利用する

先の参考URLは1の方式ですね。
まずこれを分りやすく説明しましょう。
人体には建物の中を走っている電源線からの影響で
50Hz又は60Hzの弱い電圧が誘起(発生)しています。
タッチ電極に触るとこの人体の電圧が回路にかかります。
これは交流ですから山と谷があります。山だけを取り出して(...続きを読む

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Aベストアンサー

 初めて見ました。すでに回答してくださっている方もいらっしゃいますので重複する部分もありますが、回答します。
 電磁波は電波や光やX線などの総称です。マイクロ波は電磁波でも電波領域に含まれます。波長は一般的には1mm~1mとされていますが、規定されてはいません。
ただし、電子レンジなどは、国際規格(ISMバンド)や、(旧?)郵政省等の 法規で使用できる波長(周波数)が規定されています。日本では電子レンジに使われている2450MHz(自由空間波長約122mm)が主なものです。最近では無線LANにも使われています。
 この波長は物質の分子を共振させ易く、「分子振動」により物質を加熱します。
(他にも電子振動などの領域があります。)波長により加熱しやすいものがあり、「水」まマイクロ波で加熱しやすく、金属などはもっと低周の低い高周波の方が加熱しやすいです。逆に波長が短くなると、赤外線などは物質の表面が暖めやすくなります。
 マイクロ波は「誘電加熱」により、絶縁体(誘電体)を加熱しますが、シリコンゴムはマイクロ波を吸収しにくいものです。他には石英やテフロンも吸収しません。ウレタンは確か吸収します。逆に水はマイクロ波の吸収が良いものです。電子レンジで食品を加熱できるのはこのためです。ただし、氷は加熱しにくく、水蒸気は加熱できません。
 また、金属も加熱することがあります。これが「誘導加熱」です。これは形状や材質によります。マイクロ波により金属の極表層で「渦電流」が発生するためですが、アルミやステンレス、銅など、非磁性体の金属は発熱しにくく、鉄など、磁性体は発熱し易いです。(周波数は違いますが、電磁調理器はこの原理を利用しています。)
 電子レンジの扉は確かアルミかステンレスです。
 「静電遮蔽」というのがあり、「雷は自動車の車内には流れない」というのがあります。これと同じように、電波的に密閉された空間からはマイクロ波はその外に出ません。ですから電子レンジで食品は温められても、外の人間には影響がないのです。
 電磁波は電子線ではありませんので、電子レンジを帯電させることはありません。電子レンジにアース(グランド)がついているのは、マイクロ波を発生させる
マグネトロンという真空管を動かすために4000V程度の電圧が必要なのですが、万が一、漏電した場合に人身事故を防ぐためのものです。
 微弱なマイクロ波では、ものを加熱するのは困難です。
 しかしながら、マイクロ波の漏洩によるノイズや誤動作を防ぐため、アルミを使うのは、コスト的、実用的に一般的と思います。
 最近の携帯電話やCPUの動作速度はすでにマイクロ波による加熱領域(周波数)に入っており、ちょっと怖いですね。
 とりとめもなく、ごめんなさい。お役に立てれば幸いです。

 初めて見ました。すでに回答してくださっている方もいらっしゃいますので重複する部分もありますが、回答します。
 電磁波は電波や光やX線などの総称です。マイクロ波は電磁波でも電波領域に含まれます。波長は一般的には1mm~1mとされていますが、規定されてはいません。
ただし、電子レンジなどは、国際規格(ISMバンド)や、(旧?)郵政省等の 法規で使用できる波長(周波数)が規定されています。日本では電子レンジに使われている2450MHz(自由空間波長約122mm)が主なものです。最近では...続きを読む


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