どなたか、Visual BASIC でジョイスティックを使いたいと思っています。 どのメーカのジョイスティックを使い、どのようなコード等をプログラムすればよいか? また、どんなOCXが用意されているか教えてください。

A 回答 (1件)

DirectX8のSDK版(参考URL)は、VB6用の開発環境も含んでますので、これを用意すれば、DirectInputを使ってほとんどのWindows対応のジョイスティックが扱えるようになるはずです。



この辺についてはあんまり詳しくないんで、具体例をあげることとかは出来ませんが、確かDirectX+VBのプログラミングを扱った市販本もあったと思いますので、本屋でチェックしてみてもいいかもしれません。

参考URL:http://www.asia.microsoft.com/japan/developer/di …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ARCさんありがとうございます。
DirectX8を勉強してみます。

お礼日時:2001/06/26 08:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマイクロソフト・フライトシミュレータに適したジョイスティックを教えて下さい。

いつもお世話になっております。
最近になって、マイクロソフトのフライトシミュレーター2004にはまってしまいました。
しかし、進めるにつれて、キーボードでの操作が辛くなってまいりまして、専用のジョイスティックを購入することにしました。

そこで、WEBでいろいろと探してみたのですが、マイクロソフト・フライトシミュレーターのファンサイトは多数見つけたのですが、何故かお勧めのジョイスティックに関する記事が見当たりません。

是非、お勧めのジョイスティックをお教え願いたく、よろしくお願いいたします。
まだ、出来ましたら、当該ジョイスティックの通販のHP等も教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

本格的にということだったら参考URLの物ですね。ちょっと高いですが「その気」になります。

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974489_351/10543663.html

参考URL:http://www.7dream.com/product/p/0340707

QVisual CのコードをVisual Basicに直したいです

検索でVCのコードしか見つからず、VBに直しているのですが、下記がわかりません。

[VC]
public ExtendedWebBrowserSite(ExtendedWebBrowser wb) : base(wb)
{
parent = wb;
}

下記のところまでは、出来たのですが、最後の「 : base(wb)」の部分はどのようにすればよいのでしょうか?
[VB]
Public Sub ExtendedWebBrowserSite(ByVal wb As ExtendedWebBrowser)
parent = wb
End Sub

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Convert C# to VB.NET
http://www.developerfusion.com/tools/convert/csharp-to-vb/

QMSのジョイスティックで質問です

自分はMSのフライトシムを楽しんでいます。このたび8年ぶりにPSを買い替える予定で、ウィンドウズ7を導入しようと思っています。MSのジョイスティック”フォースフィードバック2”が64ビットのOSでも使用できるかどうか、教えていただきたいです。 実はフォースフィードバック2が壊れていまして使えるなら修理に出そうと思っています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.microsoft.com/windows/compatibility/windows-7/ja-jp/Details.aspx?type=Hardware&p=Microsoft%20SideWinder%20Force%20Feedback%202%20Game%20Controller&v=Microsoft&uid=&l=ja-JP&pf=0&pi=2&c=Mice%2c%20Keyboards%20%26%20Input%20Devices&sc=Game%20Controllers&os=64-bit

Windows7では互換性がないと出ています。32bitは可能性はあっても、64bitではドライバが未提供でしょうから無理でしょう

QVisual Basic6.0を使ったプロファイル補正についてPart2

Private Sub Command1_Click()

step = 0.25 ←式の定数
ramda = 0.5 ←式の定数
Dim Data(0 To 399) ←400個値を持つ配列を定義

Open "C:\hosei1.txt" For Input As #1 ←開くファイルの指定
Data(399) = Input(400, #1) ←読み込んだ値を配列に指定(型が違うとエラーがでます)
                    
surface = 1 ←surfaceを初め1にする
l = 400 ←値の数

Do While surface < l

g = 0
h = 0
i = surface

Do While i < l ←1未満まで繰り返し
h = h + (Data(i + 1) * Exp(-((i - surface + 1) * step) / ramda) + g) * step / 2
g = Data(i + 1) * Exp(-((i - surface + 1) * step) / ramda)
z = CSng(h / ramda * (1 - Exp(-(step * (l - surface) / ramda))))
i = i + 1
Loop

Print (CSng(z)) ←計算値を出力

surface = surface + 1
Loop

Listing1 = Array(List1, l) > output.txt ←計算値をテキストに出力


End Sub ←終了

以上です。お願いします。

Private Sub Command1_Click()

step = 0.25 ←式の定数
ramda = 0.5 ←式の定数
Dim Data(0 To 399) ←400個値を持つ配列を定義

Open "C:\hosei1.txt" For Input As #1 ←開くファイルの指定
Data(399) = Input(400, #1) ←読み込んだ値を配列に指定(型が違うとエラーがでます)
                    
surface = 1 ←surfaceを初め1にする
l = 400 ←値の数

Do While surface < l

g = 0
h = 0
i = surfa...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます

とりあえず、動くようになって良かったですね。

>このあとグラフ作成するので一列に表示されてほしい
これって、縦一列ですよね?
横一列だと400個の数値を表示するのはムリがありますものね(^^;

テキストボックス(Text1)のスクロールバーの表示は、
テキストボックス(Text1)のプロパティを変更します。
ScrollBars プロパティ:両方(縦だけでよいのでしたら「垂直」)
MultiLine プロパティ:True
これだけでOKです。

>MSDNに大量の情報が書かれているので思うように知りたいことを調べることができません。
>何か良い方法があるのでしょうか?
ヘルプの使い方には、いろいろな方法があります。
1.ソースコードの調べたい単語にカーソルを持っていって、
  左上にある[F1]キーを押下する。
2.プロパティウィンドウの調べたいプロパティにカーソルを持っていって、
  左上にある[F1]キーを押下する。
3.VBのメニュー「ヘルプ」の中の「キーワード」または「検索」で調べたい単語を入力する。

※これで、MSDNライブラリーの該当項目を表示してくれます。
この後、「使用例」をクリックすると、サンプルコードが表示されます。

こんにちは。itohhといいます

とりあえず、動くようになって良かったですね。

>このあとグラフ作成するので一列に表示されてほしい
これって、縦一列ですよね?
横一列だと400個の数値を表示するのはムリがありますものね(^^;

テキストボックス(Text1)のスクロールバーの表示は、
テキストボックス(Text1)のプロパティを変更します。
ScrollBars プロパティ:両方(縦だけでよいのでしたら「垂直」)
MultiLine プロパティ:True
これだけでOKです。

>MSDNに大量の情報が書かれているの...続きを読む

QPCジョイスティック

物置をあさっていたら昔使っていたPC用のジョイスティック(MSのフォースフィードバックプロ)が出てきました。15ピンの接続ですがこれって接続ポートのない最近のPCでもUSBへの変換機器等を利用しての接続使用可能でしょうか?素人なのでどなたか教えていただければ幸いです。ちなみに現在使用しているPCはNECのVC500/3Dです。

Aベストアンサー

ATR-USBというどんなジョイスティックでもPCのUSBに繋げてしまうという便利な機器があります。
但しセミプロの方の製品なので運用結果は自己責任です。
私の場合はこれを購入してシャープのサイバースティック(当時SHARPのPC X68000専用ジョイスティック)を自作PC(ASUS P4C800)のUSBに繋げました。

参考URL:http://www5d.biglobe.ne.jp/~kin/atrusb.html

QVisual Basic 2008 Express Editionを使

Visual Basic 2008 Express Editionを使用して開発作業を行っています。
デバッグする際に、「プロパティおよび演算子にステップ インする」ことができません。
この設定を変更する方法を教えて下さい。

マイクロソフトのhelpを確認したところ、
1.[ツール] メニューの [オプション] をクリックします。
2.[オプション] ダイアログ ボックスで、左側にあるボックスの
[デバッグ] をクリックします。
3.[全般] ボックスで、[プロパティおよび演算子をステップ
オーバーする (マネージのみ)] チェック ボックスをオフにします。
4.[OK] をクリックします。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc667388.aspx

と、あるのですが、そもそもメニューのツールのオプションに
「デバッグ」欄の設定がいないのです。・・・
ちなみに、Visual C++ Express Editionではメニューのツール、オプションに
ちゃんと「デバッグ」が存在するので設定できるのですが・・・
Visual Basicでの設定はできないのでしょうか???

Visual Basic 2008 Express Editionを使用して開発作業を行っています。
デバッグする際に、「プロパティおよび演算子にステップ インする」ことができません。
この設定を変更する方法を教えて下さい。

マイクロソフトのhelpを確認したところ、
1.[ツール] メニューの [オプション] をクリックします。
2.[オプション] ダイアログ ボックスで、左側にあるボックスの
[デバッグ] をクリックします。
3.[全般] ボックスで、[プロパティおよび演算子をステップ
オーバーする (マネージのみ)] チェック ボックスを...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

左下にある「すべての設定を表示」を押したら自分はきちんと出てきましたが・・・
一度外してからもう一度チェックをつけたらどうでしょうか?

QPCでジョイスティックが正常に動かない

PCで、PS2用コンバータを使用してジョイスティックを使おう思っていたのですが。
ジョイスティックのボタンに敏感に反応して、↑を押しただけで三回押したような判定になってしまいます。(PS2コントローラだと正常
これは、コンバータが悪いのでしょうか?ジョイスティックが悪いのでしょうか?設定方法、また使用不可なのかしりたいです。

書くのが遅れましたが。PSゲームパッドコンバータはエレコムのJC-PS202USV使用しており。
ジョイスティックはHORIのコンパクトジョイスティックを使用しております。

また、オススメのゲームパッドorコンバータがあったら教えてください

Aベストアンサー

連射状態になっているのかもしれません。
USBゲームコントローラのELECOM JC-PS202U seriesのプロパティを選択。
Testタブを開き、ジョイスティックの敏感に反応するレバー、ボタンを押してみて、何番のボタンが点灯するかを確認する。
ウインドウ左下にあるAuto Fireを選択し、敏感に反応しすぎるボタンのチェックをはずす。

これで治らない場合、Macroタブを開き、敏感に反応しすぎるレバー、ボタンの項をダブルクリック、Record MethodをNormalにチェックを入れて、数字を現在設定されているものより、小さくすれば治るかも。

QVisual Basic を使って

Visual Basic を使って(全く初心者です)

取引先に督促メールを送りたいのですが。
リマインダーメール(たぶんOut lookを使用)を相手に30分おきとか10分おきとかに自動送信することができると耳にしたのですが、方法ご存じの方いらっしゃいませんか?
関連する書籍あるいはWEB情報ご存じでしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

メールの送信自体は.NET Frameworkに機能があるのでそれが使えます。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.net.mail.smtpclient

特定時間ごとでの送信は,タイマー等を使って自前で実装するか,タスクにするかでしょうね。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa381832


……SPAM用のソフトウェアにこういう機能がありそうです……。

Qジョイスティック

ジョイスティックに対応していないゲームを
ジョイスティックを使ってプレイする方法を教えてください。

Aベストアンサー

キーボードでゲームはやりにくいですよねぇ~

「ぐりぐり99」のように、ゲームデバイスにマウスイベントを割り当てマウス代わりにしたり、キーボードイベントを割り当ててジョイスティック非対応ゲームでも使うことが出来るようにするプログラムがあります。

これを使ってジョイスティックをマウスやキーボードのように「見せる」方法があります。

「ぐりぐり99」は下記URLでダウンロードできますよ。(シェアウエアです)

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se044515.html

QVisual Basic から DocumentProperties を使う方法

Visual Basicから、プリンタの印刷設定の変更をしようとしています。
APIのDucumentPropertiesを利用すればよさそうなところまでは判ったのですが、
これを使って正しくプリンタの設定を変更するためには、構造体DEVMODEのサイズの変更等が必要なようです。
Visual Basicでこれをどう実現したらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは。

VB6?

As DEVMODE の代わりに、As Any などと宣言して、devMode() As Byte を ReDim して使えばできそうな気がします。
ReDim devMode(0 To n - 1)
Call DucumentProperties(…, DevMode(0), …)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報