No.1ベストアンサー
- 回答日時:
BSアナログ放送の周波数およびチャンネルは国連の下部組織であるITU(国際電気通信連合)が提唱し、日本国内での割り当ては旧:郵政省、現:総務省が行っております。
極東地域(日本&朝鮮半島)に割り当てられた全チャンネル(1ch~16ch)のうち、奇数チャンネルは日本に、偶数チャンネルは朝鮮半島にそれぞれ割り当てられていますが、どのチャンネルで放送するかは総務(郵政)省が決定します。つまりNHK-BS1が7chで放送されているのは当時の郵政省がそのように決めたからです。BSアナログ放送が始まった当初は在京キー局がこぞって参入を計画していましたが、放送設備等の投資額が莫大なことや、系列ネット局とのバランス、スポンサー獲得などの問題があり、BSデジタル放送開始まで見送られました。現在のBSアナログ放送も数年後にはすべてデジタルに移行することになっており、今後新たに開局する可能性は無くなりました。なお、偶数チャンネルと奇数チャンネルでは電波の送信方式が違います。奇数ch=右旋円偏波、偶数ch=左旋円偏波となっており、日本国内で販売されている右旋円偏波用のパラボラアンテナでは左旋円偏波のチャンネルは受信できません。[結論]チャンネルは八つ割り当てられたけど、放送は四つまでしか増えなかった。だから四つ分余っちゃった。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- CS・BS BS放送はNHKとWOWOWチャンネル 4 2022/10/29 02:26
- その他(テレビ・ラジオ) ちょっとお聞きしたいんですけど、NHK総合テレビやEテレの深夜放送の枠を使って、BSの再放送や過去の 4 2022/09/13 21:14
- 知的財産権 テレビが見れるアプリについて 1 2023/02/07 23:22
- ドラマ 舞い上がれ 3 2023/04/08 15:43
- その他(テレビ・ラジオ) NHKの地上デジタル放送はいつ頃無料になるんでしょうか?BSのNHKが普及すれば、かつてのNHKラジ 1 2022/07/12 21:54
- その他(テレビ・ラジオ) NHKの地震報道。全4チャンネル占拠する意味 8 2023/05/05 15:50
- その他(テレビ・ラジオ) 日本のアナログ放送終了がこんな感じだとどうなっていましたか? 「東京MX、NHKを除く在京キー局のみ 3 2022/05/16 12:48
- CS・BS 不動産屋に、引越し先のアパートは地上波放送か衛星放送どちらか聞いたところ 「BSアンテナがございます 3 2023/01/30 09:39
- ドラマ NHKドラマ「らんまん」朝7時30分BSでは放送、朝8時からの地上波は中止 この差って何ですか? 2 2023/05/31 08:15
- CS・BS NHK BSプレミアム「日本百低山」のBGM 1 2022/04/29 01:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サンデーモーニングのスポーツ...
-
テレビ大阪 3桁チャンネル番号
-
大分に引っ越しました 日テレと...
-
マルチチャンネル機能を活用し...
-
ディスカバリーチャンネル等を...
-
地デジで同じチャンネルが3つある
-
テレビのリモコンのチャンネル...
-
UHFとVHF、BSとCSについて。
-
ケーブルテレビ 見ている番組っ...
-
ハイセンスの液晶テレビで番組...
-
ラブホテルのテレビで放送され...
-
テレビの番組表について。 【シ...
-
TVの番組表表示の機能
-
DVDレコーダーに詳しい方お...
-
東芝DVDレコーダーRD-S3...
-
東芝REGUZA チャンネルスキップ...
-
チャンネルを増やしてもらうた...
-
お笑いは
-
ブルーレイレコーダーで 地上デ...
-
テレビの一つのチャンネルだけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大分に引っ越しました 日テレと...
-
サンデーモーニングのスポーツ...
-
ケーブルテレビ 見ている番組っ...
-
CSの特定CHだけ映りが悪い
-
5.1chサラウンドの規格
-
昔のテレビのチャンネル設定方法
-
地デジで同じチャンネルが3つある
-
テレビのリモコンのチャンネル...
-
ディスカバリーチャンネル等を...
-
VIERA 現在受信できません 0020
-
TVで特定チャンネルの画像だけ...
-
ラブホテルのテレビで放送され...
-
テレビのチャンネル表示が邪魔
-
テレビの調子が悪いです。 家に...
-
BS東急映らない
-
JCOMでテレビ埼玉、神奈川、MX...
-
チャンネルが勝手に・・・
-
SONYのブルーレイレコーダ...
-
5.1chのソースを7.1chシステム...
-
NHKだけ画面がちらつく
おすすめ情報