ショウガオールをコーヒーに入れてるのですが長い長い繊維が気になりますΣ(゚д゚lll)上手にオロス方法を教えて下さm(_ _)m

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A 回答 (2件)

>おろし生姜の間違いでした



縦に繊維が走っているので、繊維に垂直にすりおろすのが基本です。
皮を剥いて冷凍保存し、凍ったまますりおろすと繊維がほとんど気にならないと思います。
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この回答へのお礼

お礼おそくなり、すみませんm(_ _)m早速やってみます、ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2016/11/30 18:28

ショウガオールに長い繊維とは?


ショウガオールというのはショウガの辛味成分のことです。炭素17個+水素24個+酸素3個がつながった有機化合物です。生のショウガを加熱したり乾燥させると、ジンゲロールがショウガオールに変化するということです。
ショウガオールが含まれる乾燥ショウガのことをショウガオールと呼ぶ人がいるようですが、変です。

市販の料理用生姜パウダーは極微細な粉末です。粉が飛び散ると咳やくしゃみが出るので取扱注意。
生姜パウダーの例 1kg 3000円+税
http://amzn.asia/3VuKGLy

生姜パウダーを手作りするときは、ミキサーやフードプロセッサーでは微粉末にならないので、電動ミルサーを使うとよいでしょう。
ミルサーの例
http://www.i-cg.jp/product/millser/info/
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この回答へのお礼

おろし生姜の間違いでした(≧∇≦)詳しい説明ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2016/11/26 17:34

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