知り合いに大量のアーモンドを貰いました。塩がまぶしてあるものなので、そのままでも食べられるのですが、次々にくれるので、そのままで食べるのはもうあきました。他の方法で上手く利用できないでしょうか?料理でもおやつでもなんでもいいです。お願いします!

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A 回答 (3件)

個人的な方法は ほうれんそうや小松菜の胡麻和えのときに


ごまではなくアーモンドを使ったり、(ごま代わりに意外といけます)
魚のフライときに刻みアーモンドを
(市販ではアーモンドダイズなどといいますが・・)
パン粉といっしょに使う。
お菓子では シュークリームにカスタードクリーム&刻みアーモンド
どうでしょうか?
他にはこちらのホームページでアーモンド のキーワードで4件出てきます。

参考URL:http://www.asahi.co.jp/cooking/cooking.html
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この回答へのお礼

ごまの代わりにアーモンドとは結構いいかもしれないですね。今日は揚げ物の衣に混ぜてやってみましたが、それもおいしそうなのでやってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/27 00:03

参考URLのキーワード検索で、アーモンドで検索してください。


アーモンドを使った料理が表示されます。

参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/keyWord/keyWord.asp …
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この回答へのお礼

参考になりました!ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/26 23:55

田作りにしちゃうとか…(塩ものだから塩気をその分控えて)



クラッシュナッツは、油気があるので、わりにレタスなど菜っ葉のサラダに合います。
キッチンペーパーなどに包んでざっと砕いて、ピリカラ味にした醤油ドレッシングなどと合わせては。(アジアンテイスト)
きゅうり、セロリ、トマト、これからだと梨の薄切り、なども合うと思います。

砕いちゃうと、使い方色々あると思いますよ。チャーハンに入れるとか。
他のナッツの使い方(カシューやピーナッツ)を応用しちゃうのもありでは。
鶏と炒めるとか、やきそばいれるとか。

参考URL:http://woman.excite.co.jp/recipes/
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この回答へのお礼

砕いて使う方法を色々やってみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/27 00:00

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Qアーモンドチョコの効果

よく聞くラジオのパーソナリティが、アーモンドチョコの効果についてこういっていました。
チョコを食べるとドーパミンが出るから集中力があがるが、それは30分程度しかもたない。それ以降は食べなかったときより下がる。しかしアーモンドを一緒に食べることで、集中力?を保つことができる。と大手の製菓会社のホームページにかいてあった。とのことです。

さきほど探してみたのですが、ちょうどいいのが見つかりませんでした。

どなたかアーモンドチョコの効果についてご存知の方、もしくはそのホームページをご存知の方は教えてください。なお、太ることに関しては重々承知しておりますので、ここでは話題に致しません。

ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

http://newscience.air-nifty.com/blog/cat1201264/index.html (→ココアで健康美人に)
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/666.htm (→フェニールアラニン(=物質名)が"記憶力と精神の敏感さを向上云々"と触れていますから、この点が集中力に結び付くのかも知れませんし、この物質を多く含む食品の1つにアーモンドが含まれています。

更に、質問者さんが触れているとの覚えがある、HPに関してですが、次のリンク集や外資系食品企業更にはハーシー社辺りのHPにも当られたら如何でしょうか!?
http://www.candy.or.jp/link.html (→但し飴専業も含む)
http://job.toyokeizai.co.jp/gaishi/gyoshu_01.html#shoku (→但し製菓以外の食品企業も含む)
http://www.hersheyjapan.com/products.html

Q塩おにぎり作り方は手塩派、塩まぶし派?

妻はおにぎりを作る際にご飯に塩をまぶしてからおにぎりをつくります。今回野球部の合宿に行き、よその家の作り方は手塩で作ると聞いてきました。そこでお尋ねですがあなたはどちらの作り方ですか。またあなたの周りではどのくらいの比率でどちらが多いかお知らせください。ちなみに妻は大阪出身で、今すんでいるのは新潟県です。地域の差などもあるのかなと考えております。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちは、手につける水を濃い目の塩水にしています。
塩を直接つけると(ご飯にor手に)、気持ちの問題かもしれませんが、塩分多くなりそうなので…
ですからうちの場合だとこの答えは…塩水を手水にして作る、となります。
周囲の友人も、減塩という面から?手水を塩水にして、塩を直接つけることなく作っています。
ゆかりおむすびやワカメご飯のおむすびの時は手水は水です。
四国南部ですが、私の周辺だけかも?

Qこのアーモンド効果って人気ありますか❔

このアーモンド効果って人気ありますか❔

Aベストアンサー

はじめて見ました。

美味しそうですね。

Q砂糖をまぶした柚子のお菓子

以前祖母がよく作ってくれたのですが、

千切りにしたゆずの皮を油で揚げて(?)砂糖をまぶしてあるお菓子です。仕上がりは、ゆずの皮が棒状に少し固くそのまわりに砂糖がじゃりじゃりまとわりついている感じです(変な表現ですみません)。

作り方ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

油で揚げたのではなく、砂糖で煮詰めた「ピール」だと思います
私は夏ミカンの皮で時期になると毎年作っていますが、夏ミカンの場合

苦味を抜くのにコツが必要なのですが柚子なら、その心配もなく
割と簡単にピールが出来ると思います

http://www.ivys.info/index.files/recipes6/6orangepeel.html

私の経験から言わせていただくと、ピールを特に美味しく作るコツは

上記のレシピに書いてある「皮を薄く削る」という工程を
省いて、そのまま煮詰めます。そうすると煮上がった後で良く乾かすと
白い綿の部分が透き通ってゼリーのような食感に成ります

もう一つのコツは
煮詰めるときに果汁を加えて煮ることです
しっかり絞って果汁を出来るだけたくさん取って置くと
出来上がった時に甘酸っぱくて美味しいです

たくさん作るときは最後に煮詰める時、底が浅い鍋又は
フライパンを使うと早く簡単に煮詰めることが出来ます

ついでに私の分量表を書いておきます

かんきつ類の皮=300g
砂糖=300g
果汁=適宜

油で揚げたのではなく、砂糖で煮詰めた「ピール」だと思います
私は夏ミカンの皮で時期になると毎年作っていますが、夏ミカンの場合

苦味を抜くのにコツが必要なのですが柚子なら、その心配もなく
割と簡単にピールが出来ると思います

http://www.ivys.info/index.files/recipes6/6orangepeel.html

私の経験から言わせていただくと、ピールを特に美味しく作るコツは

上記のレシピに書いてある「皮を薄く削る」という工程を
省いて、そのまま煮詰めます。そうすると煮上がった後で良く乾かすと
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Q美容効果を期待できるアーモンド摂取量は?

雑誌やTVなどで、ナッツの中でも特に
アーモンドを摂取すると美容効果があるとよく載っていますが(ビタミンEの効力だったか・・・そこは忘れてしまったのですが)実際は
一日に何粒摂取したらいいのですか?
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ご存知の方がいたら教えてください☆

Aベストアンサー

こんばんは。

アーモンドはご指摘の通りビタミンE、それと植物繊維が
豊富な食品として知られています。

参考URLもどうぞ。

参考URL:http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/AamondoVE.html

Q月見団子と仏事の団子 粉はまぶしますか?

お月見の季節が近くなり、TVでお団子を見ていて気付きました。
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つい先日、お盆でお団子を備えたんですが
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月見団子は、粉をまぶさないんでしょうか?
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粉をまぶさないと何か困ることは無いんでしょうか?
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Aベストアンサー

まぶしていいですよ

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何々でなければいけない、という規定はありません。

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Qローストアーモンドオイルの効用

スーパーで半額になっていたので、アーモンドオイルを複数購入しました。購入後、よくよく見るとローストアーモンドオイルでしたが、顔や体に塗っています。調べてみるとローストアーモンドオイルはお菓子用で、皮膚に良いのはスィートアーモンドオイルだという記事しか見つかりませんでした。

乾癬を良くするために(脱ステロイド中)使っていますが、ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。もしくは、そもそもローストアーモンドオイルは体に塗っても良いのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。

あります。
が、まず押さえていただきたいのは、食用と肌用の違いです。
厳密な区分はありませんが、食用は肌用と比べ、精製度が低いです。原料の味や香りを生かすためです。
ローストしたものは100%食用です。お菓子や料理に独特の風味をつけるのが目的だからです。
それに対し肌用は余計な匂いを除くため、生を原料とし、精製度が高められています。

ローストすることで、成分として特に肌に有害なものが生じることはありません。
ローストアーモンドオイルもスイートアーモンドオイルも肌への効果は、細かいことを言えばきりがありませんが
実用上は大体同じと考えてください。オレイン酸の他、ビタミンEなどを始めとする、ビタミン類、ミネラル類も含まれ
肌への浸透力も高いです。既に使用しているとのことですが、効果は実感できませんか?

初めて使うものなら、パッチテスト(ひじの内側など皮膚の薄い部分に塗って問題の有無を確かめる)を
していただきたかったですが、すでに使っていて特に問題ないのであればそれで大丈夫でしょう。
先にも言ったように、甘い香りがあるため、使用量によっては部屋の中で漂う可能性はありますね。

アーモンドオイルはビタミンEが豊富ですが、それでも酸化しやすいため、食用で市販されているものは
小瓶に入れて販売されているものが多いと思います。使用後は蓋をちゃんとして酸化を防いでください。

>ローストアーモンドオイルでもスィートアーモンドオイルと同じような効果はあるのでしょうか。

あります。
が、まず押さえていただきたいのは、食用と肌用の違いです。
厳密な区分はありませんが、食用は肌用と比べ、精製度が低いです。原料の味や香りを生かすためです。
ローストしたものは100%食用です。お菓子や料理に独特の風味をつけるのが目的だからです。
それに対し肌用は余計な匂いを除くため、生を原料とし、精製度が高められています。

ローストすることで、成分として特に肌に有害なものが生じる...続きを読む

Q塩ホルモンの塩の量について

よくレシピサイトで、ホルモン300グラムに対して、塩は小さじ1/2、ごま油大さじ1、酒大さじ1
とありますが、

例えば、一度に900グラムのホルモンの味付けをしようとすると、小さじ1/2×3=大さじ1/2程度
で良いのでしょうか?

また、同様にゴマ油大さじ1×3、酒大さじ1×3で良いのでしょうか?


もし、単純に3倍で良い場合、ホルモン1500グラムに対しては5倍で良いのでしょうか?



バーベキューの準備を効率よく行いたいのでよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

もちろん、それで良いのですよ。
但し、塩加減や味の好みは、人それぞれですので、そのレシピを作った人に取って、それが一番美味しいのでしょうけど、みんなが美味しいと思うわけではありません。
貴方やご家族が美味しい、と言う味を見つけることが大切です。
甘いのが好きな人、しょっぱいのが好きな人、色々です。
味は、足すことは出来ますが、薄くすることは、難しいので、最初は少し薄めで食べて見て、薄ければ足すのが、間違いなく美味しい物が出来ます。
最初は、軽量器で測るのも良いですが、出来れば常に、材料がこの量なら、塩はこの位と、目分量で覚えるのが、料理上達の近道です。
調味料の分量は、感覚で覚える習慣を付けましょう。
そうすれば、何でも作れるように成ります。
初めて見た食材でも、料理や味付けがすぐに思いつきます。

いろいろ書きましたが、あなたの好きな様にやって、何度か失敗しながら覚えた方が身につきます。
失敗しても、めげずに頑張りましょう。

Qアーモンド

生のホールアーモンドがあります。
フードプロセッサーでアーモンドパウダーやダイスなどは作れるのでしょうか?
アーモンドのお菓子を作ってみたいのですがお勧めのレシピ(焼き菓子など)がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

フードプロセッサーでも出来ますよ。ただ、パウダーの方は難しいかと思います。フードプロセッサーで砕くと、粒子が粗くなりますので…本格的にパウダー等を作りたいのでしたら、ローラーが必要になります。
せっかくの生のホールアーモンドですので、形を崩してしまうより、形の残る「アマンド・カラメリゼ」はいかがですか?
名前の通り、アーモンドをカラメル化させたお菓子です。
アーモンドに茶色の膜が張った様な感じになります。
材料:アーモンド 500g/グラニュー糖 160g/水 50cc/無塩バター 15g/
作り方:
1:砂糖と水を銅製の鍋に入れて火にかける。
2:内側を水に濡らした刷毛で濡らしながら、118度まで煮詰める。
3:皮付きアーモンドを入れて、火を止める。
4:木ベラで底の方から良くかき混ぜ、ぬれた感じがなくなり、一つ一つがバラバラになるまで糖化させる。
5:再び火をつけ、火力を調節しながら炒っていく。
6:アーモンドに火を通しながら、カラメルを絡めていく。
7:約20分程ゆっくりと火を入れていく。
8:アーモンドがぱちっとはじけだしたら、バターを加えてひと混ぜする。
9:台の上に取り出して、熱いうちにフォークなどで一つ一つをバラバラにする。(完全に冷めれば二度とくっつかなくなります)

後はお好みで粉砂糖をまぶしたり、ココアをまぶしたり、チョコでコーティングしたりと色々アレンジできます。もし残りのアーモンドとの分量が合わない場合は、等倍したりして調節をお願いします。
下記にわかりやすいカラメリゼ&チョコがけのレシピが載っているサイトもありましたので、参考までにご覧下さい。

参考URL:http://www.j-cafe.com/angelique/view/recipes/almondchocolate/

フードプロセッサーでも出来ますよ。ただ、パウダーの方は難しいかと思います。フードプロセッサーで砕くと、粒子が粗くなりますので…本格的にパウダー等を作りたいのでしたら、ローラーが必要になります。
せっかくの生のホールアーモンドですので、形を崩してしまうより、形の残る「アマンド・カラメリゼ」はいかがですか?
名前の通り、アーモンドをカラメル化させたお菓子です。
アーモンドに茶色の膜が張った様な感じになります。
材料:アーモンド 500g/グラニュー糖 160g/水 50cc/無塩バター 15g/
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Q自然塩の焼き塩の上手な作り方を教えて下さい。

自然塩の焼き塩なかなかうまく出来ません。
お教え願えませんか。
何卒よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

こんにちは。

自然塩を焼き塩にして、陽の気を入れ、さらさらにすることは、自然食の基本ですよね。
焼き塩は、鉄のフライパンやアルミの雪平鍋でも作れますが、金気や染み込んだ油分の影響を受けて、味も品質も変わってしまいます。テフロンなどのノンスティックフライパンで煎っても、今度は化学物質の影響が心配です。

「ほうろく(焙烙)」という、昔からある土を素焼にした空煎り用の土器があります。
これで煎るのが正解ですよ。
小さいものを買うと後悔します。ほうろくは、大は小を兼ねますので、大きなものを求めてください。
求めたら、使用前・使用後にかかわらず、絶対に水で洗わないこと。使用前と使用後に堅く絞った布巾で表面を拭く程度にしてから、表面が温かくなる程度に予熱を加え、塩を乗せてください。弱火で木べらを使ってかき混ぜながら、気長に煎ります。湿気を帯びていた自然塩が徐々にサラサラになっていきます。
サラサラになり尽くしたら、火を止めて放置し、冷めてから塩入れに収納してください。

ほうろくは、直径30センチのが使いやすいです。適正価格は、1,500円前後です。それ以上高い業者は悪徳業者と思っていただいて間違いありません。
ほうろくは、自然塩を煎るだけでなく、胡麻を煎ることにも使えます。自然素材ですから安心して使えますよ。

上手に煎り塩ができますように。

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/botomz/7456285.html

こんにちは。

自然塩を焼き塩にして、陽の気を入れ、さらさらにすることは、自然食の基本ですよね。
焼き塩は、鉄のフライパンやアルミの雪平鍋でも作れますが、金気や染み込んだ油分の影響を受けて、味も品質も変わってしまいます。テフロンなどのノンスティックフライパンで煎っても、今度は化学物質の影響が心配です。

「ほうろく(焙烙)」という、昔からある土を素焼にした空煎り用の土器があります。
これで煎るのが正解ですよ。
小さいものを買うと後悔します。ほうろくは、大は小を兼ねますので、大きな...続きを読む


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