重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

停電時電話が使えますか

A 回答 (5件)

停電、一般には電力会社の発・送電のトラブルによる、それも限定された地域の場合を想定すれば。

電話局側の電力が供給されていれば、家庭側の停電を想定すれば、電話機、その付属設備、機器等に家庭用電源から電気をとっていなければ、まったく影響ありません。
    • 0

電話機自体は回線からの電源があれば通話のみなら使える仕様になっています。

なので
すべてアナログ回線ならどの電話機でも通話のみ使えます。
ADSLや光などモデム等を介した回線ならモデム等の電源が無いと使えません。
    • 0

昔の電話機、今も残っているけど、などは使えます。

機能が付いて電源があるものは使えません。
    • 0

電話機がACアダプター使って電源を供給してるタイプの物は停電と同時に使えなくなります、

壁面の端子から電話機を接続してる物なら電源は局から供給されてるので停電しても普通に使えます、
受話器挙げると「ツー」と言う発信音が必ず聞こえます、

大きな災害などで外の電話線が切断されない限りは。
    • 0

光電話の場合、電気が流れてこないわけですから、物理的に無理ですね。

従来型の電話は局からの電源をつかいますので、局が停電になり、蓄電池が使えなくならなければ、
電話はつかえます。
携帯電話も局の電源次第ですが、受信局がオーバーラップしていますので、電話は使えると思います、
    • 0