A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ある離婚経験者のブログを読んだことがあります。
ボルグを書いていたのは女性で、夫に離婚意思があるのを隠し、計画的に離婚準備をしたとのことでした。
①二人の将来のため、いつか仕事で外に出てもいいように勉強すると言って、就職や独立の出来る資格を取得する。
②就業開始日に余裕のある仕事も見つける。
③予算にあう住む場所も見つける。
④さらに同時進行で、争いとなっても自分に有利になるように、夫が不利となる記録や証拠をすべて保存する。
⑤当面の生活費として、夫名義の預貯金から引き出して、夫の知らない口座をあなた名義で作成のうえでお金を移しておく。
⑤は、夫婦間の金銭トラブルは刑事事件などになりませんし、別居等となっても夫婦間での生活費は、婚姻費用と言って、収入の高い方が少ない方へ補てんする、なければある人がすべて負担するなどとされています。何ら問題ない形で確保するのです。余裕持って動かしておけば、慰謝料や養育費、財産分与を優先して取れるようなものになります。
必要に応じて仮面夫婦で計画的離婚もありだと感じました。相手にされたら怖いなとも思いましたがね。
あとは慰謝料や財産分与などのために、夫の資産を十分に把握しておくことです。給与明細や源泉徴収票、預貯金通帳や証書などは、離婚意思を伝えら見せてもらえるわけありませんからね。
あなたにとって少しでも有利に、不安を少しでも多く減らすために準備や計画は大事でしょう。
住む家がなくて追い出されても、ある程度のお金があれば、ホテルやウイークリーマンションなどで入ることは可能です。そして、味方となる友人に相談しておいて一時避難先になってもらえるようにしておくのもよいでしょう。
それなりのお金があれば、安いアパートなどであれば、比較的簡単に入居はできるものですからね。
あとは、社会保障などを理解することです。市営住宅の状況や審査条件、母子家庭などであればさらに優先となるような社会保障などもあるかと思います。追い出されるとなれば、ある意味その行為自体DVとも言えます。DV被害者の支援団体なども把握しておくといいでしょう。シェルターなどと言われる住まいなどもあるはずですしね。
制度を理解し、有利になるために行動できていれば、この日本ほど補償が手厚いところはないと思います。
No.5
- 回答日時:
取敢えずなら、お子さんも連れて私の所で滞在されても善いですよ!
その後は、自立して下さい。
ありがとうございます。とても嬉しい言葉。でもまだお子さんはいないのです。
別の質問に書きましたが、ど田舎の実家を遺産相続で残すべきか悩んでいたので、参考までに質問させていただきました。