見守り電球またはGPS端末が特価中!

javaのObject型配列について質問です。
現在、文字列と数値の両方を同じ配列に格納しようとしているのですが
うまくいきません。
Object[][] a = new Object[2][3];
for(int i = 0; i < 2; i++){
for(int j = 0; j <3; j++){
a[i][j] = new Object();

のようなかんじでいいのでしょうか?
<Q1>これだけだとa[i][j]に値をいれていませんよね?

<Q2>Objectはそのままで文字列と数値両方いれれるのでしょうか?

あるサイトでは
Student[][] a = new Student[2][3];
for(int i = 0; i < 2; i++){
for(int j = 0; j <3; j++){
a[i][j] = new Student();

class Student{
int num;
String name;

Student(int num,String name){
this.num=num;
this.name=name;
}

Studentクラスをつくり、Student型の配列を定義するとかいてありました。

<Q3>このStudentクラスではなにをしているのでしょうか?

<Q1>、<Q2>、<Q3>それぞれ回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>double型をInteger等のラッパークラスに入れずとも、


>自動変換されるということでよろしいのでしょうか?

所謂 auto boxing というものです。キャストさえ不要です。
分かりにくくなるので、あまりお勧めしませんが・・・

>Studentクラス内にa[i][j]に入れたい詳しい数値、
>文字列を設定してあげればいいのでしょうか?

そうですね。細かなところを突っ込んでおくと、

まず、Stdudent のコンストラクタを書くと、デフォルトコンストラクタが
消えるので new Student() とは書けなくなります。
必要ならデフォルトコンストラクタを書いてください。こういうの

public Student () {
//
}

それと、クラスには普通は public を、フィールドには private を、
コンストラクタやメソッドには public を付けて宣言し
フィールドには必要に応じてpublicなアクセッサを付けるのが良いです。

本当に狭い範囲でしか使わないオブジェクトなら publicも privateも
アクセッサもなしでよいですが、いろいろなツールに大丈夫かと
注意されるでしょう(^^;

この辺はアクセス制御やカプセル化をゆっくり学んでゆけばわかります。
    • good
    • 0

><Q1>これだけだとa[i][j]に値をいれていませんよね?



Object型のオブジェクトの参照を代入しています。
Object型は特に何も情報を持つ能力は持たないので、
代入しても特に意味はないです。

文法的には何も問題がありませんが、こういうコードを
見ることはないですね。

><Q2>Objectはそのままで文字列と数値両方いれれるのでしょうか?

「そのままで」が、「Object型のオブジェクトの参照を代入した
配列要素に何か代入する」という意味なら、
Object型の配列要素に何かを代入すれば、最初に
代入した Object型のオブジェクトの参照は上書きされて消えてしまいます。
つまり、Object型のオブジェクトの参照の代入は、徒労であったということです。

String型のオブジェクト(の参照)はそのままObject型の配列要素に代入できます。
int 型や double 型などのプリミティブ型は Integer型、Double型の
オブジェクト(参照型のインスタンス)に自動的に変換されて、
その参照が代入されます。

><Q3>このStudentクラスではなにをしているのでしょうか?

この場合、Student は数値と文字列を保持する参照型です。
「なにをしている」というのはどういう意味なんでしょう?

配列に何かデータを代入するなら、int型等のプリミティブ型を使うか
このStudent型のようなデータを保持できる型を使います。

そうするしか、データを保持する方法はありません。

配列は Object型のままで、それの配列要素に Student型のオブジェクトの
参照を代入することも可能ですが、間違いが起こりやすいので
推奨されていません。最初から配列要素に Student型のみを入れるのが
分かっているなら、配列は Student型で宣言し、Student型を代入して
使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます!
このObject型をつかうのであれば
double型をInteger等のラッパークラスに入れずとも、自動変換されるということでよろしいのでしょうか?

書き換えるのであれば下記のようにして、
Studentクラス内にa[i][j]に入れたい詳しい数値、文字列を設定してあげればいいのでしょうか?

Student[][] a = new Student[2][3];
for(int i = 0; i < 2; i++){
for(int j = 0; j <3; j++){
a[i][j] = new Student();

class Student{
int num;
String name;

Student(int num,String name){
this.num=num;
this.name=name;
}

質問ばかりで申し訳ないです

お礼日時:2016/11/30 02:11

autoboxing があるからあんまり考えることはないような気がするんだけどなぁ.... 「うまくいきません」が, 具体的になに

がどう「うまくいかない」のかわからんのだけど.
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qレコード件数の表示

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnection(url,"root","**********")
stmt2 = con.createStatement();
strQuery2 = " select count(*) AS RecordNums from ********** ";
ResultSet rs2 = stmt2.executeQuery( strQuery2 );
SumNo = rs2.getFetchSize();

どうしてもSumNo=0となってしまいます。

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnect...続きを読む

Aベストアンサー

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next())
{
int int_a = rs.getInt(~);
String str_a = rs.getString(~);
String str_b = rs.getString(~);
}
stmt.close();
con.close();

という使い方がDBへアクセスするときのひとつの流れです。(select文の結果を全て表示したいときですが)



>「public int getInt(int columnIndex)」
>この宣言はするべきなのでしょうか?
>これを追加すると(public int getInt;)ここがエラーになります。
どのクラスに定義しようとしていて、どんなエラーが出たのかよくわからないのでなんともいえませんが、インターフェースResultSetにはこのメソッドがすでに定義されているので、あなたがResultSetをimplementsしたクラスを作ろうとしているのならともかく、ResultSetをimplementsしたクラスを使うだけならこのメソッドを定義する必要はありません。


ところで、改行の問題はうまくいったんですか?

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQ...続きを読む

Qjavascriptからjavaを呼び出したい

javascriptの勉強中です。
javascriptでajaxを用いてjavaのメソッドにアクセスし、結果をjavascriptに返す、という実装をしたいのですが上手く行きません。

流れとしては以下のようなものを想定しています。

js
/project/WebContent/js/testJS.js(画面の値を引数としてtestJavaクラスのtestMethodメソッドを呼び出す)

java
/project/src/java/jp/co/application/util/testJava.java(受け取った引数の値をtestDAOクラスのtestDAOMethodメソッドに渡す)

java
/project/src/java/jp/co/application/dao/testDAO.java(受け取った値を用いてDBにアクセスし、結果をjsに返す)

まず技術的に、同じプロジェクト内のjavaメソッドをjs上で呼び出し、結果を受け取るということは可能なのでしょうか。
ご教示お願いします。

Aベストアンサー

#3 です。

> 「javaを使わない」という条件だと、XMLのリクエストのみで実現は可能でしょうか。
DB上にあるデータを全てXML化して置いておけば出来なくはありません。
ただ、その場合は静的データ(XML)で管理することになるので、DBを使用する意味がなくなると思うのですが…。

DBを利用するならサーバサイドスクリプトの存在は必須です。

1. DBの内容をサーバ意サイドスクリプトで出力
2. 出力データを JavaScript で受け取り、カレンダーに描画する

このような処理が必要になります。
出力データのフォーマットは JSON, XML 何でも良いですが、JavaScript で認識しやすいデータが望ましいですね。
DBデータがあらかじめキャッシュして置ける内容なら初めからJavaScriptに全データをObjectとして渡しておくのが理想だと思います。
月が変化する毎にリクエストを発行する必要がなくなりますので、コードを単純化できます。
その場合は、カレンダーを出力するHTMLをサーバサイドスクリプトで書いて、JSONを出力しておくのが楽な実装ですね。

# Re: mifu223さん

#3 です。

> 「javaを使わない」という条件だと、XMLのリクエストのみで実現は可能でしょうか。
DB上にあるデータを全てXML化して置いておけば出来なくはありません。
ただ、その場合は静的データ(XML)で管理することになるので、DBを使用する意味がなくなると思うのですが…。

DBを利用するならサーバサイドスクリプトの存在は必須です。

1. DBの内容をサーバ意サイドスクリプトで出力
2. 出力データを JavaScript で受け取り、カレンダーに描画する

このような処理が必要になります。
出力データのフォーマッ...続きを読む

Q多次元連想配列

phpで

$juices["apple"]["green"] = "good";

このように多次元連想配列を簡単に生成できますが、javaでは、どのように行えばいいのでしょうか?
いろいろな方法があると思われるのですが、javaでこのような多次元連想配列をスマートに実現する方法をご教授いただきたく質問させていただきました。

Aベストアンサー

すでに、いろいろ回答が付いていますが、
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/081java010.html
ここの解説が役に立ちそうです。
java.util.HashMapを利用して
HashMapのvalueにさらにHashMapを入れる
HashMapのkeyにArrayListを入れる
の2つの方法が紹介されています。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/081java010.html

QDBエラーの意味

フォームからDBにデータ挿入しようとすると

Column count doesn't match value count at row 1

というエラーが出てしまいます・・・どういう意味を持ったエラーなんでしょうか?

Aベストアンサー

カラム数と値の数が合わない、と言う事です。簡単な英語なので覚えましょう。
カラム数が4つにもかかわらず、
"INSERT INTO tablename VALUES (1,'hoge',3)"
とやった場合等に出るエラーだと思います。

Qjavaで配列の中身を表示する方法

こんばんは。
私は、PHPをやっていたのですが、今度はjavaにチャレンジしてみたいと思っています。
それで、質問です。
PHPでは重宝していたのですが、print_r()メソッドにあたるメソッドはないでしょうか?
このメソッドは、配列やオブジェクトの中身を全て出力してくれるメソッドなのですが…。配列の構造が見たいときなどはとても重宝しました。

ex)
■プログラム
$arr = array(1, 2, 3, 4, 5);
print_r($arr);

■結果:
Array
(
[0] => 1
[1] => 2
[2] => 3
[3] => 4
[4] => 5
)

ご存知の方いらっしゃいまいしたら、教えてください。

Aベストアンサー

> print_r()メソッドにあたるメソッド
Javaのメソッドは、なにかのオブジェクトまたはなにかのクラスのメソッドだから、便利に使える一人歩きメソッドはないですね。また、配列の中身はオブジェクトであることが多いしオブジェクトの仕様はさまざまなので、単純で一律的なprintもあり得ないでしょうね。

有意義なtoString()メソッドが定義されているオブジェクトの配列なら:
System.out.println(Arrays.asList(myArray));
とやる手はありますね。

Javaの新しいforループ:
for (int i : arr){
System.out.println(i);
}
も便利です。


人気Q&Aランキング