重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく、今の与党がだめなら次の選挙で違うところを選べばいいと言う人がいます。

ですが国民は政治に関心が無くどうでも良いと言って自民党に入れ野党も以前ダメだったのだからダメとやはり自民党に入れるのだから結局、何も変わらないのでは無いでしょうか?

A 回答 (5件)

それを突いてきたのが、前回の選挙での「支持政党なし」という集団です。

無関心、現状に不満がある人が投票した結果、ある程度の票を獲得しました。

日本は良くも悪くも平和なんです。
そのため何かの危険がないから纏まろうとしない。
目に見えて危険が迫れば、どうにかしようと政治に興味を持つ人が増えるでしょう。
しかし、領土の問題や北朝鮮の問題があるのに興味を持たない人がいるってことは、それだけ日本が平和ボケしている証拠です。

ドイツの例でいうとISや移民の問題が発生してから、国益を守ろうと右翼派が台頭して来ました。他にヨーロッパ諸国でそういう傾向が見られます。このように国が一つにまとまるには、明確な「敵」となるものが必要になります。
    • 0

現在の安倍政権で言えば、民主党政権を挟んで、前後の安倍政権は、全く違う運営ですが?

またアナタが政治知識が高い方とは思えませんけど、そんなアナタでも、政治を語っていますよね?
従い、「国民は政治に関心が無く」と言うのは間違いで、アナタ自身が日本人は政治的関心が高い証拠みたいなものです。

日本の選挙制度は、棄権しても罰則が無いことや、政治家が投票率の向上を望んでおらず、インターネット投票などには消極的な結果、投票率が低いだけのことです。

日本は新聞購読数や報道番組が多いことで知られ。
また報道のみならず、情報番組でも政治ネタを扱うなど、政治が大好きなのです。
    • 0

私は恥ずかしながら、民主党に政権を取らせるために一票を投じた大ばか者です。

よって、民進党にも絶対投票しませんが、自民党にも投票したことはありません。 ここ最近は無くなったみんなの党や維新の党に投票してきました。 今は、小池新党、大坂維新、名古屋の減税日本の地域政党の大合同による自・公対抗勢力が一日も早く出現することを祈っています。
    • 0

>今の与党がだめなら次の選挙で違うところを選べばいい

それで民主党を選んだ結果が、あれだよ。
民進党に看板変えても、無能だって国民は知ってるから次がないだけだ。
    • 1

同意件です。

でも、以前のねじれで
野党はかなり反省してると思うので次回は自民党じゃなくなったら、何かしら変わるかもですね!次もダメならもうだめでしょ
    • 0