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妊娠30週寿司食べても大丈夫?

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A 回答 (2件)

食物連鎖の頂点に位置する魚だと


水銀などの不適切な物質が多く含まれているので
金目鯛やマグロはNG、イワシとかならokかと。
チラシすしがオススメです。
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先月、東北大学の研究チームが発表したデータで、


マグロやメカジキなどの魚にはメチル水銀が含まれているので
妊娠中にそれらを多く摂取すると胎児への悪影響があるという発表がされましたね。

特に多いのは
クロマグロ、メバチマグロ、メカジキ、キンメダイなどで
摂取許容目安としては、週計算で80グラム未満が妥当だそうです。
目安とするなら刺身なら1人前程度という量なので、
お寿司屋さんでいろんなお寿司をお腹一杯食べると許容目安量は大幅にオーバーしてしまいます。

ちなみに、メチル水銀というのは、
水俣病の原因とされる物質ですが、
成人では平気な量でも、胎児には少量でも発達障害や知的障害などの悪影響が認められたとする
研究発表があったばかりなので、そこを把握した上で
妊娠中は摂取を控える必要があると言えるかもしれません。

まぁそれでも食べる・食べないは個人の自由ですけどね・・・

とりあえず、摂り過ぎない様に注意する事は大事かもしれません。
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