私は22になる、OLです。
とくに宗教に、こだわりはなく、ただ、どうしても、
祈るとき、手を合わせるのではなく組んでしまいます。
根拠もなにもありませんが、小さい頃から、誰に教えられたか、女神様助けてってお祈りしていたような気がします。
キリスト教には、いろいろと種類があるみたいですし、よく知りません。だけど、いつも教会の前を通るたび、気になって・・。
お祈りのしかたも、言葉もなにも知りませんが、教会へ一度足を運んでみたいと思っているのですが・・。
なにも分からなくて・・。どうしたらいいでしょうか。

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
どこでも、いつでもどうぞ
カトリックなら平日開いているし、祈りたいときに
どうぞ一人でお越しください。
プロテスタントの場合は牧師が仕事があり、お話できないときなどがありますので、教会の掲示板に書いてある電話番号を回してください
そして祈るときのしかたは別にルールなどありません。言葉もなにもしらなくてもいいです
ただ心から「助けてください」という気持ちであるなら・・・
(たぶん、神様(天使)が導いているんだと思います。だから安心してお入りくださいね)
ただし、看板がキリスト教となっていても違う教会もありますので・・・
初めはみんな、あなたと同じ、何も知らず、ただ飛び込んだ。目の前に教会があったから
またわからないとき、困ったとき相談に乗りますので
どうぞ
まあ、なんて、素敵なお答えなんでしょうか・・。
とても感動いたしました。
神様が導いているというのが、とてもうれしいです。
信者様の清らかな心に触れたようなきがいたします。
ありがとうございます。

No.10
- 回答日時:
参考になるかどうか知りませんが、
薦める本を一冊
三浦綾子さんの新約聖書入門を読んでください。
彼女の本から多くの方がイエスを信じるきっかけになっていますね。
そして教会に行くには知識も何も必要ありません。
教会、教派によってすべて形式が違いますので気にしなくてもいいです。
たぶん「初めてです。よろしく」といえば教えてくれると思います。
最初から知る人はいません。
「たぶんイエス様は私を救ってくださる」という気持ちがあるなら、もうあなたは神様に知られていると思います。
mesopotamia様に平安と神の導きがありますように
No.9
- 回答日時:
#6です。
mesopotamiaさんが、軽い気持ちや憧れでキリスト教に興味を示しておられるのでないと分かって安心しました。と、同時に、ワタシの失礼な物言いをお許しください。
僭越ながら、#8の方のご意見に補足させてください。
mesopotamiaさんのように、祈りの仕方をご存知ない場合や、緊急の場合などは、一言二言の祈りでも聞かれます。しかし、祈りには、型があります。マタイ6章9節から13節で、イエスが模範的な祈りの型を示しておられます。それに続けて、神への賛美や感謝、自分の抱えている問題などについて自由に祈ることができます。利己的なだけの祈りは聞かれませんし、毎日、同じ文言を繰り返すばかりでは心がこもった祈りとは言えません。信頼できる人格をもった相手と会話を交わすように祈ってみてください。詳しくは教会で教えてもらえると思いますが、補足まで。
こちらこそ、少し失礼な言い方になったことをお詫びします。やはり、少し勉強が必要なのですね。楽しみです。なぜか、信者様の心に触れただけで、清められるような、心が豊かになるような気がいたします。いろいろ、参考になりましたありがとうございます。

No.7
- 回答日時:
こんにちは。
キリスト教には、
おおきく分けてカトリックとプロテスタントがあります
(新興宗教でもキリスト教を名乗っているところもあるようですが)。
私はカトリックのことしかわかりませんが、
教会は基本的に「来るものは拒まず」ですから、
誰でも自由に出入できます。
日曜日朝のミサがいちばん人が多いですから、
「初めて来たんですが、いいですか?」と聞けば、
「どうぞどうぞ、ここに座って」と案内してくれるはずです。
どこから来たの?くらいは聞かれるかもしれませんが、
なにか書類に記入したりしなきゃならないなんてことはありません。
日曜のミサに行きにくかったら、
クリスマスイブの夜のミサも入り易いですよ。
にわか信者のカップルとかも、けっこう来てますから。
No.6
- 回答日時:
mesopotamiaさんは、信者になるつもりはおありではないのですか?
厳しい言い方かもしれませんが、自分の都合のいいときだけ神に頼りたいという気持ちでは、祈りは聞かれないと思います。もちろん、スタイルや心の中で自己満足が得られればいいというのであれば別ですが。
ちなみに、勧誘しない教会は、真のキリスト教ではありません。だいたい、勧誘という言葉が語弊がありますね。布教活動というべきでしょうか。イエスは、マタイ28章19節で「行ってすべての国の人々を弟子とし、彼らにバプテスマを施しなさい。」とすべての群衆にお命じになりました。その命令に忠実かどうかというのは、目安の一つになります。
そうですね、都合のいいときにというのは、違います。やはり、シスターのように、結婚もせず、尽くすことは私にはできないと思います。ただ、キリストの信仰に興味があるので・・。教会に少しでもいくことで、自分の心も清められるのでは・・と思っているのです。
No.4
- 回答日時:
私も無信仰ですが、訳あって何度が教会に行って、
説教とか聞いてきたことがあります。
あちらとしてはもちろん信者を増やしたいでしょうから、
拒否されるってことはまずありませんよ。
ただ、その後いろいろと勧誘されることはあるでしょうが・・・
でも、よっぽど変な教会に行かないかぎりは、
害があるほどの勧誘は受けないと思います。
いきなり信者の皆さんがいるところに入りづらかったら、
まずは責任者さん(牧師さんや神父さんなど)に
連絡してみてはいかがでしょうか?
以上、私の経験からのアドバイスでした。
No.3
- 回答日時:
全然問題はないでしょう。
どんな教会でも、たいていは誰に対しても開かれているものです。
キリスト教に「女神様」はいない(まあマリア信仰はありますが、神ではありませんから)ので、教会に行く以上、少し予備知識は要るかもしれませんね。
おそらく聖堂や礼拝堂が開いている時間に、ひとりで入って静かに祈るだけでも、気分として満足できると思います。
それからやがて礼拝であるとかミサであるとかに参加して、話を聞いたりするとよいでしょう。その時にはある程度の知識はあった方がいいかもしれませんね。
できれば最初に新約聖書を読まれるといいでしょう。キリスト教の根本的なことが書いてある4つの福音書を読むと、少し理解が深まると思います。最初のマタイの福音書の冒頭の系図とか、厄介なところは飛ばしてもいいので、大事だなと思うところを読むといいでしょう。
「女神様」はいないことは、承知です、ただ、日本の手を合わせて拝むより、手を組んで祈るほうが私にはあっているという例です。
聖書もよみました。とても興味深いないようでした。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
気軽に訪ねてみてはどうですか。
過去ログを参考にどうぞ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=890638
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=883071
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=883071,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=890638