重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは〜^_^
私は介護職の正社員としてデイサービスで働き始めて2カ月を過ぎた者です。
資格は持っておらずその上未経験でしたが、研修がしっかりしているという事でしたので良かったと思っていたのですが…

職場には慣れて来ましたが、慣れて来た事で知識の無さに戸惑いが出て来ました。
前職は接客業でしたので、コミュニケーションには全く抵抗なくでしたがそれだけでは対処出来ない事が出て来たのと、研修が要所要所だった事もありメモを取り帰宅してまとめたりでしたが、一カ月も経たずにどこまで出来ているのか確認もあまりなくあまり研修が入ることがなくなり、2ヶ月経った途端に独り立ちと…ポジションについてわからないので教えていただけませんか?と尋ねた所、ワーっと説明されてしまい何が何だかわからないために動きが伴わず、レクの司会もいきなり一人でやってみたもののなんだかわからない状態でと…

なかなか個性の強い職員もいて、自分の事だけのミスで言われるのはどこでもある事なので耐えられるのですが、二人対処の場面でいなくなってしまったり、ホール内で名前を間違えて怒鳴られたり…

このままここで働き続けるべきなのか、派遣などに切り替えて資格を取得するべきか悩んでいます。
経済的になかなか資格を取得がなかなか出来ないため、取得を応援してくれる派遣会社さんでこの間登録をしてみました。

この仕事は自分に合っているのかな?と思っています。御意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

貴方が、この業種で就労することが自分に合っていると思うなら、この業種でこれらからも就労されて行かれると宜しいと思います。

しかし現在就労している事業所の労働条件に不満が有る場合には、無理をしてこの事業所で就労されない方が宜しいと思います。貴方が現在就労されている事業所で採用されて、雇用主の使用者(社長、事業所所長、店長等)と労働契約を締結された時に、労働条件が明示された労働契約書或いは労働条件通知書の交付を受けていますか?労働基準法第15条に基づいて。雇用主の使用者は労働者を採用して労働契約の締結をした場合には、労働条件の明示を書面で明示することが義務化されています。そして、使用者から明示された労働条件が労働して違う場合には、労働者は即時に労働契約を解約して退職することができます。第15条に基づいて。貴方は労働契約は、口頭(口約束)でしたか?労働契約は口頭でも成立しますけど、書面で労働条件の明示をしなければ第15条、第13条、労働契約法違反になります。書面で労働条件の明示をされている状況でも、労働条件が違う場合には退職することができます。退職届の提出の必要はありません。また貴方が、就労している事業所に労働者が10人以上いる場合には、労働基準法第89条に基づいて、就業規則があります。就業規則には、労働契約期間、仕事をする場所、仕事の内容、労働時間の始業及び終業の時刻、労働者を交代制で労働させる場合の就業時転換に関する事項、休憩時間、休日、年次有給休暇、賃金の料率、締切り、支払いの方法、支払いの時期、懲罰規定、解雇の事由を含む退職に関する事項などが記載されています。就業規則は労働基準法第106条に基づいて、時間外労働協定の36協定書と一緒に、労働者が何時でも観ることができるように観やすい場所に周知されることが義務化されています。労働条件通知書などにも、かなり細かいことが記載されています。現在の貴方の労働条件を良く確認されて観ることです。ですから、貴方が現在の事業所に不満が有る場合には、退職するなら退職して、転職するか、職業安定所の雇用保険受給課で相談すれば、100種類位の資格取得の援助をしていますから、相談されて取得を取得されると宜しいと思います。資格を取得するまでの時期は、雇用保険から援助金が支給されます。
    • 0

仕事がアナタに合うのではなく

お金が欲しかったら あわせるのです
アナタ過去に出来た やれた
これは人に負けない
なんて物はありません
資格で働く場所などありません
一箇所で10年続けていない人間に
経験と呼べる物など有りません
    • 0

やりたかったら頑張るだけです。

資格取得で安くというなら、職業訓練で3か月研修というのがあったんですよ。もちろん失業保険でお金は入ってくる。

いまさらかな。

1ヶ月で出来たらプロってなんだ?って話ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

pikopaさん、ありがとうございます。

職業訓練を使うには今更…という事もありますね…ちょっと色々情報収集してみます。

私の後に入った人は10日程で辞めてしまいました…その方はほぼ放置だった上に個性の強い方から何やらあったようで…数人辞めてる上に、上司が話をしても変わらないようだと情報もあり、毎日お天気予報士の様に過ごしています。

確かに一カ月で数十年の方と同じ様には出来ないですよねー…今、自分にできる事を笑顔を心がけて過ごしてみます。