高1になる女子中学生です
花嫁修業はいつごろから始めるものなのでしょうか?
家事は料理以外はできます。ですが、言葉遣いにせよお食事マナーにせよ様々なマナーや礼儀を身に付けたいです。料理は下手な訳ではありませんが、レパートリーも少ないしおせちも作った事ないし栄養バランスとか考えるの苦手なので克服したいです。
などなど女として最低限の事はきちっと身に付けたいのですが、いつから始めればいいと思いますか?産まれた頃から意識していないと身につかないものでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
言葉使いは今から気をつけるべきでしょう。
友達同士で話す言葉使いと目上の方と話すべき言葉使いはきちんと使い分けるほうがいいです。その上できちんとした敬語などは社会人になるまでに身に着けるほうがいいと思います。食事のマナーは最低限のことはすでに知っていていいと思いますが、高校を卒業した時点で知らないといろいろな面で恥をかくことになるでしょう。礼儀も同様ですが、食事ほど人に見られる、または自分が相手を判断するために利用するものはないでしょう。
料理はお節が作れる必要はありません。お節というのは「家庭で伝えるもの」であり本来はお嫁に行った家庭の味を覚えるべきものだからです。まあ、最近はそこまでうるさくないですが、お節が作れる必要はありません。それよりも「さしすせそ」など料理の基本を覚えること、栄養学をある程度抑えることのほうが重要で、高校生のうちにある程度目処をつけておくほうがいいとおもいます。
花嫁修業は、社会人になってからでいいでしょう。もっとも学生からいきなり結婚するなら別ですが、現代なら女性でも社会経験を積んでから結婚するほうがいいと思います。社会に出て、必要なこと足りないことを中心に花嫁修業をするほうがいいと思います。
ご回答ありがとうございます
そうなんですね
今からする事、この先する事、しっかり考え行動に移し頑張ります!
ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
昔の人は嫁入りの前に(数カ月~1年くらい?)家事手伝いしたりお稽古ごとに通ったりしてマナーや作法・裁縫 お茶 お花 料理など身に付けたようですが 現在では花嫁修業として、いつから何を始める みたいな人は非常に少ないでしょう。
年齢を重ね、成長の中で見聞きし 常識や良識・作法 言葉遣い 食事のマナーなど、学校や家庭生活の中で自然に学ぶものです。
どうしても、というなら就職して自分のお給料で マナー講座・料理教室などの教室に通う方はいるかもしれません。
ある程度の常識や振る舞い方は就職前の対策で知ることが出来るでしょう。
いつから?というなら知っていることは良い事なので 今すぐにでもそういった本を読んだりして学べば損はありません。
あなたの言う通り、意識していないと身につかないものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚 別居中の嫁の心理について 7 2023/05/15 03:03
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 夫婦 妻が家事をさぼりがちになってきて腹が立ちます。 13 2022/09/01 21:00
- 離婚 離婚協議中 嫁の人間性を見た。 7 2023/05/23 00:17
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- その他(妊娠・出産・子育て) 今現在、2歳の子どもを育てている母親です。 4歳差で2人目を欲しがってたのですが、 旦那はずっと頑な 4 2022/06/05 22:03
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と別れるべきなんでしょうか? 10 2023/05/29 21:50
- その他(恋愛相談) 彼氏とこのまま付き合い続けた方がいいかどうかについて 9 2022/09/19 20:21
- その他(悩み相談・人生相談) 21歳女です。 同棲して一年になる年上の彼がいるのですが 元々私はキャバ嬢で同棲を始めたタイミングで 5 2023/06/15 17:30
- 大人・中高年 高校生の言葉遣いについて 7 2023/05/28 09:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
冷蔵庫にあるものでパパッと作...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報