教えて!goo限定 1000名様に電子コミック1000円分が当たる!!

炊飯器を本来の目的(ご飯を炊く)以外で使ったことはありますか?
例えば、スープの保温など、料理での使い道が色々ありますね。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (13件中1~10件)

鳥のむな肉と ネギ 適当や野菜と塩をいれ 保温。



これが一番簡単で一番美味しい。

柔らかくなったホロホロの肉をはし数本もってぐるぐる回すように崩し
  マヨネーズあえると、ツナマヨになるからタッパーに入れておにぎりの具。


 塩は予め控えめにしておいて作ったスープはインスタント麺のお湯代わりにしてもいいかな~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/25 14:11

ジャガイモとサツマイモを蒸したことはありますよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/28 05:52

米麹から作る甘酒の発酵に、炊飯器の保温機能がいいらしいですよ。



米麹・水を適当に入れ、蓋はふきんだけで、保温を4時間。出来上がったらお好みで、越してください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/28 05:52

ホットケーキミックスで炊飯器を使ってケーキ(もどき?)を焼いたことがあります。

ご飯を炊くとき、生卵を一緒に入れておくと炊きあがった時茹で卵になっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/28 05:52

サツマ芋を蒸かしたことがあります。


内鍋の底に密着するよう縦半分に切って配置、少し水張って炊飯。
ホクホクのいい感じに蒸かせました。

部屋中が甘い香りで充満し、ちょっと辛かった。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/28 05:51

自身で直接行った事は無いのですが、、、



地盤調査で沈下率を計算するために、採取した土を炊飯器を使って水分を取るのだそうです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/28 05:51

肉まんを温める蒸し器として。


カレーの保温。(2台の炊飯器があるから余裕♪…ただ2日ほど匂いが取れないw)
かな。

積極的に調理に使おうと思ったことは無いけど、スポンジケーキはちょっと興味がある。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
[w]は止めて欲しいです。

お礼日時:2016/12/28 05:51

コンニチハ


スポンジケーキを焼きました
結構、簡単でおいしく出来ました
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/28 05:51

ご飯とおかずを一緒に作ったことはあります。


ご飯と出汁昆布と人参と長ネギと鶏肉を入れて炊いて、大きなお皿に盛って食べます。
味が薄ければ塩胡椒とかを振って。

こんな感じ↓
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/blog-entry-123 …

そういうレシピを集めた本があり、上記レシピも載っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
纏めて作ることが出来て手軽ですね。

お礼日時:2016/12/25 14:10

豚肉の角煮、ローストビーフ作りに最適です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2016/12/25 14:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング